新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协关于征集2020年度中国作家协会重点作品扶持项目的通知

时间:2020-02-27 13:18      来源:辽宁作家网
  根据《关于2020年度中国作家协会重点作品扶持征集通知》,我省即日起开始启动中国作家协会2020年度重点作品扶持征集工作。
  一、申报条件:
  凡符合《中国作家协会重点作品扶持工作条例》(2020年2月18日修订)所列条件,无论作者是否为中国作家协会会员,均可申报。
  曾获重点作品扶持的选题,如尚未发表或出版,作者不能申报本年度选题;征集截止日前已出版的作品,不能申报本年度选题;申报者不能同时申报本年度中国作家协会其他扶持项目。
  申报的创作选题须为长篇作品或围绕特定主题创作的完整作品,理论评论选题须为专著或特定主题的论文集。除特定写作或主办计划外,不接受个人作品合集申报。
  网络文学由中国作家协会网络文学中心,另行组织征集和论证。
  二、2020年中国作家协会重点作品扶持工作设立以下专项:
  1、“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题专项
  书写全面建成小康社会的伟大历程和辉煌成就,反映中国大地上正在发生的巨大变化与人间奇迹,表现脱贫攻坚斗争中涌现的新人物、新故事,生动展现人民群众的拼搏奋斗和幸福生活。提倡艺术手法和风格的多样性,力求思想精深、艺术精湛。
  2、“庆祝中国共产党成立100周年”主题专项
  书写中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的光辉历程,围绕党史、革命战争史、新中国史、改革开放史和新时代的伟大实践,塑造优秀共产党员的典型形象,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬民族精神和时代精神。
  3、“一带一路”主题专项
  书写“一带一路”倡议下中国人民与世界各国人民的交往、交流与合作,展现中国为构建人类命运共同体作出的重要贡献,表现“一带一路”沿线国家和地区的历史、文化与现实,在宽广的世界视野中讲述中国故事。
  4、青年创作与理论研究专项
  支持年龄在40周岁以下的青年作家、评论家的创作与理论研究选题及相关写作或出版计划。
  5、中国作家协会将专门组织中国作协创研部与人民日报文艺部联合开设“抗疫故事”报告文学专栏,征集发表战“疫”过程中涌现出的优秀报告文学,并另行组织有关重点作品扶持工作专项,推动书写万众一心共同战“疫”中涌现的感人故事,弘扬奋勇战“疫”中的英雄精神。
  6、作者可依据重点作品扶持工作专项进行申报,也可另行提出选题。
  三、申报程序:
  1、申报者须认真填写申报表格,说明创作计划,提供详细的构思大纲和作品部分文本;申报表格请从关于2020年度中国作家协会重点作品扶持征集通知下载。
  2、辽宁省作家协会对申报作品进行论证,筛选出5部以内的选题,经省作协党组审批,填写推荐意见,报送中国作协重点作品扶持办公室。
  3、中国作家协会书记处将聘请专家组成重点作品扶持项目论证委员会,对选题价值和申报者的完成能力进行综合评估。委员会以投票方式决定重点作品扶持项目,报中国作家协会书记处审批。最终确定的重点作品扶持项目将在《文艺报》和中国作家网公布。
  四、通联申报办法:
  辽宁省作家协会征集2020年度中国作家协会重点作品扶持工作,自本通知发布之日起接受申报至2020年3月31日(以快递收到日期为准)截止,逾期概不予以办理。
  
  联 系 人:郭春雷
  电 话:024-88523572    
  电子邮箱:1429289870@qq.com    
  地 址:沈阳市大东区小北关街31号 辽宁省作协创作联络部    
  邮 编:110041
  
附 件:(点击下载)
中国作家协会重点作品扶持工作条例(2020年2月19日修订)
 
辽宁省作家协会
2020年2月27日
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com