相关评论
 

2017年辽宁文学蓝皮书文学理论批评夏之卷

 
李桂玲
  文学总是在书写历史与个人、当下与久远的过往。对文学文本的研究也要从文本的维度进入历史与情感的维度。既然涉及到情感,那么每个研究者都会有自己的选择与取舍,有心仪,有摒弃。本季度的辽宁文学评论就处于这样的关注视角驳杂、理论支点各异、成果各具特色的众声喧哗之中。在综论部分里,有古典老庄思想论述,有现代李泽厚美学观点评析,有城市文学的波澜,也有“青年问题”的积聚。在作家、作品部分里,有对我省作家安勇、鲍尔吉·原野、于晓威、等几位的关注,但在数量上在本季度评论文章中所占比重较小。
一、综  论
  老庄思想作为中华民族传统思想精华的重要一脉,为历代知识者所研读、推衍,生生不息。解读的角度也各异,哲学、美学、文学、社会学等无所不有。在《论老庄的审美主体论》(王向峰,《沈阳工程学院学报》2017年第2期)一文中,作者从作为“万物之母”却不直观的“道”的特性岀发,在人的审美经验的基础上,对于审美主体揭示了以“无”为中心的境界构成。其主要标志为无为之为、无已之己、无心之心。而天地、圣人正是以这种不爱、不关心的方式,给人以自由的道化之体,这也正是人之所需。老庄以此达到了对异化了的“仁”的本质的揭露和批判。老庄所说的“无心”,正是要有自然之心、百姓之心、忘我之心,无偏私的忘仁之心。通读这篇文艺美学评论文章,从中可以看出作者对老庄思想的深入研究与个性解读,从审美主体角度来分析字面上的“无”其背后所包蕴的无限的“大有”与“仁心”,为解读老庄提供了一种借鉴。
  在中国美学的现代性转型中,李泽厚以儒家传统为根,将生存、道德、自由三大人性问题进行连通整合,并通过其自创的人类学历史本体论,以儒家传统同化康德与马克思等人的理论,试图建构以中国传统文化为本、西方启蒙精神为辅的新时期美学。《中西人性碰撞中的寻根与前行——李泽厚儒家美学思想评析》(高凯征、张永杰,《沈阳师范大学学报》2017年第2期)一文,对李泽厚儒家美学思想的重要功绩进行了归纳,如强化了儒家的生存论传统,试图回归到中国文化的生存根基;强调了康德理性至上的道德观念对儒家实践性道德的补充,旨在建立情理交融的道德体系;坚持了中国美学在现代性转型中的主体性地位,提出了美学作为第一哲学的发展构想。同时,也指出了其儒家美学建构中的迷茫与困境:在中西人性的根本差异面前,以西方二元论思维割裂中国传统的整体生成性,陷入以西律中的强制阐释误区;将西方理性至上的道德观与中国情理交融的道德观混为一谈,造成自身美学体系的混乱;陷入概念与语言中心论的牢笼而难以自圆其说;对如何坚持中国美学的主体性仍旧语焉不详等。
  中国现代城市在一百多年内的发展速度,用迅猛来形容毫不过分。城市的发展,带动城市文学的出现,一代代书写城市的作家用心描摹着地面上这独特地域中的人心与世相。中国城市文学发展到今天,究竟形成了怎样一种样貌、一种状态,《建构时期的中国城市文学》(孟繁华,《青年文学》2017年第7期)一文给出了这样的研究结论:“当代中国的城市文化还没有建构起来,城市文学也在建构之中。”而其主要表征就是:城市文学还没有表征性的人物;城市文学没有青春;城市文学存在“纪实性”困境。作者总结道:当下中国的城市文学如同正在进行的现代性方案一样,它的不确定性是最重要的特征。因此,在当下中国城市文学的写作,也是一个“未竟的方案”。作者以具体作品举例分析当下城市文学的发展现状,这一部分文章比较详尽,有兴趣者可以找来细读。
  说完中国当代城市文学的发展,再来小范围地看一下辽宁城市文学创作发展情况。《辽宁城市文学创作研究述评》(巫晓燕,《沈阳师范大学学报》2017年第2期)一文分析认为,近年来,辽宁城市文学创作从数量到质量的总体态势是稳中有升,但也存在一定局限和问题,可以从内、外两方面分析其原因:内因主要为辽宁城市文学创作者缺乏、辽宁城市文学的文化内涵有待提升;外因主要为辽宁城市发展的不平衡性以及辽宁城市发展的单向性。辽宁城市文学创作的发展契机在于深入挖掘城市历史的、人文的内涵,呈现城市化进程中的矛盾、曲折和希望。
  塑造社会主义新人形象是20世纪50-70年代文学的重要命题,但在“文革”后却面临普遍的质疑和挑战。《“新人”终结之后——新时期文学中的“青年问题”论析》(宋文坛、陈芳芳,《渤海大学学报》2017年第2期)一文分析,新时期文学中诸多“青年”形象是在告别过去历史后的精神再出发,是通过艰难的自我寻找试图解决“新人”规范失效后主体重建的问题。例如,“潘晓”讨论标志着青年群体与“新人”规范的告别,但新时期特殊的思想文化氛围使讨论成了一个“未完成的新人预案”。现在这一进程仍在继续,这决定了“青年”和“青年问题”仍将延续下去。
二、作家、作品论
  书写“徐志摩”,已成为现代作家传记写作中的一个热点。众多“徐志摩传”的出版对于了解、研究徐志摩产生了积极的意义,但其数量多、质量不均衡同样也是值得关注的问题。《“徐志摩传”现状考察及史料价值问题》(张立群,《文学评论》2017年第2期)一文,在回顾“徐志摩传”发展史、写作现状的前提下,本文对现有的“徐志摩传”进行了叙述方式、表现形式的分类,并指出其成绩与不足。从应用的角度考察,“徐志摩传”作为传记文学至少应包含文学、历史两方面的价值。“徐志摩传”可被视为一种“史料”,这一认知角度需要我们重新审视“徐志摩传”的具体书写与应用。
  鲍尔吉·原野以书写草原而著称,他以草原人的身份来写草原、写家乡,沉浸于一已的地域情怀之中,远离外界的喧嚣,他的散文书写草原风物与文化肌理,以闲话的氛围与独语的智慧,一写几十年。这是《边缘的意义——论鲍尔吉·原野的草原书写》(张丛皞,《鸭绿江》2017年第3期)这篇评论文章对鲍尔吉·原野散文写作的评价,也是这些作品本身所具有的特征。在这里,作者以鲍尔吉·原野坚持了几十年的草原书写为例,论证了虽处于边缘位置,但却可别开生面的自恰文学的存在价值与意义。
  在《“那个个人”——读于晓威小说》(安殿荣,《满族文学》2017年第3期)一文中,作者直点主题,认为于晓威的人本主义创作色彩是深受克尔凯郭尔及其后形成的存在主义文学的影响。于晓威惯长于在极端处境中设置人物命运,对历史进行另一种解读,描写一种难以勘测的情感世界,进行着一种节制又丰沛的叙事。他的小说频繁更换主题、地点、背景、风格,而其多变的背后是对不同时代背景下的“那个个人”的始终如一的关注与刻画,对“那个个人”所具有的生命价值与人性尊严的追寻。
  对于创作十多年,发表作品150余万字的我省作家安勇来说,辞职专门进行文学创作的决定并不难做出,难的是日复一日地坚持写下去,还要写出成绩来。《渤海大学学报》在今年第2期组织刊发了关于安勇小说创作的一篇访谈《让小说走得更远一些——与小说家安勇的对话》(林喦、安勇),和三篇评论文章:《论安勇小说的人物类型与主题的多重指涉》(王晓岗)、《文学悲悯的哲学在场——读〈我们的悲悯〉》(张强)、《难以言说又欲罢不能——论安勇的小说〈我们的悲悯〉》(张英),集中对安勇的小说创作进行了一次解读。在访谈中,安勇坦陈十多年来小说创作历程的艰辛,他认为写作并非一成不变的事情,它不是短跑而是长跑,需要不断地否定自己、突破瓶颈。小说创作的无限可能也正是其魅力所在。
  《“原来如此等老生”——贾平凹的“世纪写作”》(张学昕,《当代文坛》2017年第4期)作为书写历史、时代与乡土的当代最重要的作家之一,贾平凹始终保持着对生命和人性的尊重、思考和深入探寻的姿态。他对当代现实的冷静,以及对历史的敬畏、宽柔和清醒,都体现出一个杰出作家的精神品质。从《废都》到《秦腔》,再到《古炉》《带灯》和《老生》,贾平凹的个人写作史及其大量的重要文本,同中国近百年来的沧桑彼此交融渗透,成为探索这一古老民族历史和现实的重要解码。近年来,他以愈发坚执、包容、宽厚的笔触,以旷达、自由的眼光,凭借其出色的想象力,在《老生》当中,悉心梳理了中国二十世纪的风雨更迭,成为他“世纪写作”中厚积薄发的新“触发点”。本文试图以贾平凹的“世纪写作”为论述重心,以商洛丹凤棣花镇为写作原点,以《老生》为切入点,描述、审视贾平凹透视民族百年历史的兴衰浮沉,探寻乡土中国的繁盛沧桑,捕捉当下现实中人性的艺术探求和当代意义及其价值。
  集学者和作家于一身,这是格非在当代文坛与众不同的地方之一,两部近作《雪隐鹭鸶》和《隐身衣》正是他在这两种和而不同的身份上做出的引人注目的成果。在《真妄与善恶的困境——论格非小说〈隐身衣〉的时代意义》(许江、郝丽萍,《辽宁师范大学学报》2017年第3期)这篇格非评论文章中,作者认为,格非在其学术著作《雪隐鹭鸶》中提出,《金瓶梅》的主要价值在于艺术地表现了一种新的时代观念——“真妄观”,即真妄是高于善恶的价值评判标准。这样的观念同样映现在他的小说《隐身衣》之中,格非在这部小说中塑造的主人公是一个“真的人”。格非针对的是一个穿着"隐身衣"的时代,他追求的是一个去伪存真的理想世界,思考的是如何唤回我们批判的勇气。《隐身衣》与《金瓶梅》同样是"激愤与悲悯之书",格非由此再次凸显了他的"先锋"形象。
  《论莫言获奖的提振“核力”》(韩雪梅,《吉林省教育学院学报》2017年第5期)莫言荣获诺贝尔文学奖已过去四年时光,我们需要对莫言获奖后的提振“核力”有一个科学的分析判断。莫言获奖不仅促进了文学事业的繁荣,也给世界提供了重新评价中国文学的机会和打开中国文学走向世界的通道。但是,莫言获奖所形成的提振“核力”在中国社会转型期中还远没有冲破沉重的压力和阻挠,想要改变处于社会边缘化的文学现状,当代文学的发展仍然任重道远,需要奋力前行。

2017年第2季度省内发表评论文章统计情况(不完全统计):
“艾青传”书写的现状考察——兼及一类史料的应用(张立群)
  《天津社会科学》2017年第1期
修复历史与记忆的风景——论韩东的“下放三部曲”(张立群、吕轶卓)
  《河北科技大学学报》2017年第1期
论老庄的审美主体论(王向峰)
  《沈阳工程学院学报》2017年第2期
程光炜与当代文学研究的新范式(孟繁华)
  《当代作家评论》2017年第2期
北岛论——从心灵史到文学史(张立群)
  《当代作家评论》2017年第2期
中西人性碰撞中的寻根与前行——李泽厚儒家美学思想评析(高凯征、张永杰)
  《沈阳师范大学学报》2017年第2期
“政治抒情诗”的考辨及其域外资源问题(张立群、李阳、郑志杰)
 《石家庄学院学报》2017年第2期
辽宁城市文学创作研究述评(巫晓燕)
  《沈阳师范大学学报》2017年第2期
20世纪80年代以来清代女作家弹词研究综述(刘梦圆)
  《沈阳工程学院学报》2017年第2期
让小说走得更远一些——与小说家安勇的对话(林喦、安勇)
  《渤海大学学报》2017年第2期
论安勇小说的人物类型与主题的多重指涉(王晓岗)
  《渤海大学学报》2017年第2期
文学悲悯的哲学在场——读《我们的悲悯》(张强)
  《渤海大学学报》2017年第2期
难以言说又欲罢不能——论安勇的小说《我们的悲悯》(张英)
  《渤海大学学报》2017年第2期
“新人”终结之后——新时期文学中的“青年问题”论析(宋文坛、陈芳芳)
  《渤海大学学报》2017年第2期
伦理传统视域下的文学道德之维:高楠《文学道德论》评介(张永杰)
  《中国图书评论》2017年第3期
文学研究会中的两位东北人(姚宏越)
  《鸭绿江》2017年第3期
边缘的意义——论鲍尔吉·原野的草原书写(张丛皞)
  《鸭绿江》2017年第3期
“徐志摩传”现状考察及史料价值问题(张立群)
  《文学评论》2017年第2期
百年度人 清洁内心(贺绍俊)
  《文艺报》2017年4月5日
建构时期的中国城市文学(孟繁华)
  《青年文学》2017年第7期
搭建人性与道义的桥梁——张艳荣小说创作论(王宁)
  《鸭绿江》2017年第6期
“那个个人” ——读于晓威小说(安殿荣)
  《满族文学》2017年第3期
叙述性诗歌:第N种抒情策略:以赵旭光的诗歌为例(黄文科)
  《满族文学》2017年第3期
《鲁迅对萧红的影响》(季红真)
  《济南大学学报》2017年第4期
“原来如此等老生”——贾平凹的“世纪写作”(张学昕)
  《当代文坛》2017年第4期
桂香街上寻香记(贺绍俊)
  《文艺报》2017年5月22日
刘兆林小说的“自审”和“审他”意识——从《绿色青春期》和《不悔录》说开去(刘恩波)
  《满族文学》2017年第4期
为着最美的文学而不忍老去(刘恩波)
  《鸭绿江》2017年第5期
久远流传的精神资源——评纪实文学《中国红旗渠》(孟繁华)
  《中华读书报》2017年6月14日
历史像口袋,装了怎样的“三国”(孟繁华)
  《解放日报》2017年7月22日
长子形象的文化隐喻和家国寓言——兼论蒋蔚祖(周荣)
  《文艺争鸣》2017年第4期
当代女性文学版图上的辽海风光——辽宁女作家创作与批评研究(王春荣)
  《职大学报》2017年第2期
视域、方法与效果:论辽宁女性批评家的小说批评(吴玉杰)
  《职大学报》2017年第2期
辽宁女性文学批评的生成与发展(康艳、修雪枫)
  《职大学报》2017年第2期
非女性化的女性散文批评——论辽宁女性散文批评之批评(蒋尧尧)
  《职大学报》2017年第2期
文学与批评跨界中的诗性批评传统复归——试论网络批评的文学化倾向(石少涛)
  《信阳师范学院学报》2017年第2期
再论草明工业小说中的精神资源(巫晓燕)
  《文艺报》2017年7月24日
典型人物的“困境”——对文革前十七年文学批评的一种考察(周荣)
  《党政干部学刊》2017年第4期
《伤逝》中的婚恋悲剧解读(赵雪君)
  《名作欣赏》2017年第4期
张天翼讽刺小说中的夸张艺术(崔佳琪)
  《名作欣赏》2017年第4期
真妄与善恶的困境——论格非小说《隐身衣》的时代意义(许江、郝丽萍)
  《辽宁师范大学学报》2017年第3期
论莫言获奖的提振“核力”(韩雪梅)
  《吉林省教育学院学报》2017年第5期
革命文艺、新文艺和通俗文艺——重读陆文夫的小说(许江)
  《中国文学评论》2017年第2期
现代性与反现代性——对“寻根”边缘乡土小说《浮躁》的再解读(陈广通)
  《绥化学院学报》2017年第3期
中国古代佛教小说圣愚形象探究(徐笑一)
  《东北师大学报》2017年第2期
倪吾诚“多余人”形象的成因探析(李雨竹)
  《名作欣赏》2017年第2期
《檀香刑》中的大众形象分析(林佳娇)
  《名作欣赏》2017年第2期
阴阳两重天 情溢两世界——浅谈余华《第七天》中的真情(贾娜)
  《名作欣赏》2017年第2期
从《祝福》到《二月》:论鲁迅对柔石创作的影响(吕成)
  《名作欣赏》2017年第3期
毕飞宇小说创作中的乡村理性与怀旧情怀——水及其他(侯庆伟)
  《湖北函授大学学报》2017年第8期
论现代文学中的母亲形象(胡雪双)
  《现代交际》2017年第6期
皮村文学的价值(洪兆惠)
  《辽宁日报》2017年5月5日

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com