征文作品
【散文】
 

大凤的全运会

 
刘素平
  学姐兼闺蜜大凤,是上世纪八十年代的法学学士,就职于政法机关。近50岁了,竞被当作专业人才借调到市“十二运”筹备委员会工作去了,让我震撼的程度不亚于神九上天。
  我太知道了,大凤虽然性格外向开朗,但对体育可是七窍通了六窍——就一窍不通的主儿啊!用她自己的话说:全身上下、从里到外没有一丝丝“体育细菌”。平常除了逛街,她很少运动,使得中年开始发福的体型越发显得丰满。难得有一回去登山,她上山时步履维艰,下山时腿软如绵。结果,别人攀登到900多米的峰顶都返回了,她在200米处还歇着呢!
  她家的电视,只要她在家,永远与中央五套无缘。就连2008年北京奥运会,她也只是看了开幕式。老公、女儿把持着电视锁定比赛节目,她盯着看了半天也没看出个胜负,自己到书房看书去了。她不理解,那爷俩一会儿欢呼,一会儿呐喊的劲头怎么那么大呢?
  好奇心促使我逮到一次见面的机会,好好地采访了她一回。
  辽宁承办“十二运”,葫芦岛市是分赛区。在筹备的工作中,需要一位懂法律又能搞文字综合的人。大凤被推荐了,一向服从组织安排的她,二话没说就去报到了。人虽然去了,心里一点底没有,生怕说些外行话,让人笑话。主任下命令了:给你一个月时间,把你那个法律话变成体育话。
  于是,她利用各种机会恶补体育知识。
  辽宁承办“十二运”坚持廉洁、节俭、特色办全运的原则。省里向各市下发文件材料都是无纸化的电子版。她就在电脑上通读文件内容,结合法律法规深刻领会文件精神。一周后,研究相关筹备工作事宜时,她已经能够运用体育业内语言来汇报工作了。同事们都夸:行,你已经成为体育人了。
  比如:坚持政府主导、市场化运作、全民参与、共享全运的办赛思路。简化办赛程序、创新办赛模式,不奢侈不浪费,突出“简”、“俭”二字,压缩经费、控制赛会规模,节约成本、惠及民生。
  再比如:本着群众体育“一城市、一品牌”理念,打造全民健身活动品牌。承办赛事的同时,要加快本市的群众体育事业发展。公园要建具有专项体育设施的运动功能区;乡镇建设健身活动广场;“农民健身工程”覆盖率;社区健身路径覆盖率;笼式足球场、标准篮球场、户外体育健身活动营地、多功能精品健身示范区等等
  当她和我谈及专业术语和指标时,自诩为“体育迷”的我听得晕了。可她说:筹委会人员不仅要看、要懂,而且还要进行实际操作。
  我有些对她刮目相看了。
  她还说:这些设施建设将于2013年5月1日前完工,接受十二运组委会的检查、验收,并交付使用。然后再进行“测试赛”,并解释所谓“测试赛”就相当于学生高考前的模拟考试。
  她说她没想到体育场会那么大。一个人站在那里,显得那么渺小,让人顿生一种豪迈。设想千万人在一起关注一件事,那该是怎么样的场面哟!即便是再内向的人也会情不自禁的吧!那一刻,她突然理解了体育比赛的魅力了。
  那一刻,她还生发出一种使命感。我用录音机全文实录如下:
  “承办全运会,和我们参与承办全运会,是对历史负责,是做一件伟大的社会工程。因为这件事情不一定多长时间才会赶上一回,也许有的人一辈子都没有这个机会亲自参与,而让我们赶上了,我们多荣幸啊!所以,我们每做一件事,都要本着对历史、对人民、对社会负责的态度去完成。”
  这不是上台前准备好的发言稿,也不是颁奖典礼上的获奖感言。这只是闺蜜间私下的一次交谈,是言由心生的一种自由情感。
  大凤还告诉我,这次辽宁承办全运会,与以往不同的是开幕式会在白天举行,不燃放烟花爆竹。我不禁对全运会的精彩程度产生疑问。她笑笑,以前她也不明白,通过参加“十二运”筹备工作的培训班,体育运动专家们深入浅出的讲解让她理解了全动会的内涵。全运会,顾名思义,是全民的运动会,是全民参与、全民受益的一次盛会。运动会嘛!就应该以运动为主,奢侈浪费的花架子不应该是主要看点。
  “你没看见越来越多的人加入锻炼的队伍了吗?当然,动起来的人中也包括我,想想,这是不是全运会的感召,是不是运动的魅力?”最后大凤这样反问我。
  全运会还没开幕,大凤每天弃车步行在家与工作岗位之间。她这位法学学士和所有的体育人乃至全省人民,正在为“十二运”的胜利召开而积极工作着。她和所有人也都深信第十二届全民运动会一定会圆满成功!
  加油辽宁!祝福十二运!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com