征文作品
【散文】
 

让梦想绽放

 
杨 晔
  观看全运时,你就会注意到雷动的掌声不只是给金牌获得者或是奖牌获得者。那充满敬重的喝彩同样送给没有得到金牌的运动员,那充满鼓励的掌声同样送给所有的参与者。
  运动会是一场强悍的竞技角逐,高手云集。参加全运会不仅是技艺的拼比,更是心灵的极限考验。初次参加运动会的人面临老将卫冕的决心,老将又面临新手的无畏的挑战。他们渴望奖牌,但谁也不能稳操胜券。他们不知道自己的结局怎样,在亿人瞩目下竞技场上,可能仅有几分钟甚至几秒钟的展示机会,他们唯有最后一搏。才不负十几年的苦练,而金牌永远只有一枚,而奖牌永远只有三枚。不管问鼎是否成功,只要站在赛场上,他就是勇士。纵使失败,虽败犹荣。因为所有的人都懂运动人背后的艰辛,因此经久不息的掌声毫无保留地送给所有参与者。不只是送给奖牌获得者,更送给为了梦想锲而不舍,即使失败,也一次次顽强亮剑的战士。
  那一刻,全运会的精髓得到完美的诠释,全投入的比拼不只是金牌的角逐,而在于为了梦想的绽放,无畏失败,其实,这没有鲜花的礼遇永远绽放在心底世界,这善意掌声的背后蕴含着真诚的心灵致礼。这份敬重不只是送给奥运人,更是送给无数的在失败中站立起来的人,因为不是所有人都会如愿成功,也不是所有人能坦然面对失败。
  人生亦如一场运动会,不是所有花开一定硕果累累,不是所有付出一定收获如衷。努力在无尽的征途中,成功依旧在远方。这世间有比抵达目标更重要的,那就是面对所有世人,为了目标而勇敢地坚守、坚持、坚强,纵使所有的挑战无果,因为生命的意义在于无悔的追求。
  即使一次次身处低谷,我们也能笑对人生,从容走过。即使我们不能抵达巅峰,即使我们不是站立巅峰第一人,但我们也曾一路花开,也曾一路走来,生命的意义不在于赢得第一,而是战胜自己,无论怎样受挫,梦想不灭,坚持无悔。即使成功不曾来过,但我们超越了自己。
  让我们在心底也为所有的运动会喝彩吧,是它给了运动员展示的机会,是它给了我们所有人感动的机会。让我们把喝彩也留给自己,因为人生亦如运动会-----我们不是成功,就是在奔赴成功的途中。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com