征文作品
【散文】
 

大辽河邂逅奥林匹克风

 
齐 岚
  2013,我的眼里只有大辽河、心中只有辽东湾!
  大辽河入海口的营口,因奥林匹克风,在变!
  施工机械的轰轰声传进了大苇荡!在老市区西部永远角湿地的南面,一片新兴的土地上,奥体中心的“一场三馆”蔚然崛起,这个标牌式的庞大建筑,正酝酿着一个情牵中国的体育梦。
  来自沈阳的信笺,捎来一个喜讯:“2013年的营口,将是篮球、马拉松和沙摊排球粉丝的天下!”我窃喜不已,搜罗有关全运会场馆的各种照片。
  营口所经历的风雨,令城市形成了包容与开放多元的文化底蕴,城市与体育的关联不仅是欣赏强壮有力的肌肉和异彩纷呈的赛事,更要让人享受到无尽的美感和对人类自身力量的一种超然。当营口得知“全运会”将在家门口设分赛场时,大街小巷里总能听到“乐器之都”特有的悠扬琴声和“诗词之市”深情的吟唱,于悠悠然间,乐此不疲的忙碌,竟如此井然有序。
  而每当此时,我也总会在盘点一串见证营口体育之魂的英雄的名字后,方欣欣然入眠。当国家级的高手齐聚营口分赛场时,体育的魅力无疑是全运会中最引人注目的。事实上,除了扣人心弦的比赛,都不能忽视这座城市的另一大特色,那便是精致而又宏伟的现代体馆建筑。
  为了这一天,无数的图纸被不停地推翻、修订。掌灯之夜,哈尔滨工业大学建筑设计研究院的团队择取了辽东湾里的两个贝壳,巧妙地相扣,搭起了一个硕大的“穹庐”。框架结构与预应力弦支穹顶结构的完美实践,让水泥和钢筋也有了美感。当大面积的玻璃幕墙形成虚空间,两片轻盈的贝壳,迎着海风,传递开来的是积极、向上、轻灵和理性。津津乐道于营口奥体中心体育馆的特色构思之美,细节更在于钢结构屋盖呈碗状的设计,这不仅符合空间使用要求,建筑屋盖最高点标高取33.693米。这种高度,也决定了城市的视野。
  灵感袭来,让我想到了雅典卫城的美,也想到诗人尤维纳利斯的观点:“健全的精神寓于健全的身体。”建筑,亦然。
  为了营造这种海风过境的沁心之美,营口奥体中心结合总体规划,体育馆的比赛厅采取轴线对称的布局方式,拉索的屋顶与自然浑然一体,拉锁形态如同船只的桅杆,再次点明了地域特征。
  营口奥体中心体育馆有一张“生辰日历”,记录下两个重要年份:2008和2013。前者,因她始建于北京奥运之年而幸运。后者,将见证她在全运会的担当和责任而骄傲。
  “五岁”诠释了营口奥体中心体育馆辉煌的使命。也正是为了实践这一使命,一场“美妆升级”工程围绕十二运场馆建设规范标准展开。基于营口奥体中心体育馆主要以承办篮球比赛为主的设计。“一场三馆”撑起了她的建筑综合体的主架,即体育场、体育馆、游泳馆和网球馆。本着与时间赛跑,让建筑代言城市,于2012年5月起,营口奥体中心体育馆进行了部分改造,改造的内容包括电力改造、信息网络改造、功能用房改造等。令人欣喜的是2013年3月,改造工程已基本结束。建筑防火等级为多层建筑,耐火等级为二级,本工程抗震设防类别为乙类,抗震设防烈度为7度,使用年限为50-100年,屋面防水等级为II级。
  2013年6月,拥有6231席座位的营口沿海产业基地奥体中心体育馆作为甲级体育建筑,将迎来全运会成年男子篮球B组比赛前八名队伍中的四支运动队进行激烈对决。
  尤为一提的是,比赛场馆的室内充分暴露屋顶屋架结构,屋盖则包被银灰色铝合金屋面板,并通过与玻璃、金属等材料的调配组合,并局部使用灰白色仿石涂料使建筑形象丰富多彩,别开生面。在馆内细节处理上,有与国际接轨的新闻发布厅电子会议系统设施。难能可贵的是,还设有残疾人专用坡道和满足残疾人操作功能的电梯,体现了人性化设计理念。
  建筑的美,在于她用无声的语言诠释了“更高、更快、更强”的现代体育精神。无需在地图上搜索她的身影,只要走进城郭,城中的瑰丽尽由她独占。
  凝聚汗水不仅是健儿,更有无数无名英雄,为一项盛事默默无闻地贡献。营口奥体中心体育馆独特的结构设计思想使它具有了别具一格的视觉效果,而要完全实现建筑师的设计思想,对工程建筑人员来说,是一个不小的挑战。“精美度与水立方和鸟巢媲美!”从事二十多年工程监理工作的师傅有记日记的习惯。不过,这一回,他已不满足仅仅是文字,每日用手机拍照的方式记录工程进度,“呵呵,偶然也在微信上晒晒,与大家分享!”营口人乘出租车问路,都习惯叫她:“走!到营口的鸟巢看看去!”
  视觉的冲击力,最有说服力,只有站到她面前,才知道什么是建筑的“别有洞天”,每每谈到这里,从建筑师到施工队员,眼里都噙着激动的泪花。
  泪是咸的,正如海水。也竟如人生,每个建筑,也如生命一样,他的意义远远超过影像或是文字给予城市的倾慕,因为她自己就是主角,就是镜头里不可或缺的景致。
  ……
  篮球、沙滩排球、马拉松,是全运会营口分赛场的三大看点。如果说营口奥运中心体育馆是以建筑之美突出区域特色,那么,营口有河有海的地理环境和城市特有的人文气息,将是无形的馆舍,用蓝天、白云、红屋顶、绿森林这些元素构建露天竞技的新天地。
  ……
  主城区依河,性情温婉。鲅鱼圈毗海,时尚明快。大凡守海的地方,从不缺少浪漫和激情,对于体育,如同运动员找到了“氧吧”。
  全运会的沙滩排球圈定在鲅鱼圈区山海广场南侧海滨浴场。届时将临时设座席两千个,是一块媲美黄金海岸美轮美奂的室外灯光场地。夏日,她将迎来全国近百名沙滩排球男女选手参加全运会预决赛。海浪、沙滩……现场直播的镜头里见证的将是一幅北方三亚的美景。
  ……
  不论是人或是城市,都有一个逐日的梦。而梦的起点,必须源自脚下,才能踏实前行。
  四十二公里一百九十五米,是终点,又是新的目标。以营口鲅鱼圈世纪广场为起止点,串起主街巷,以步履见证城市宜居之美,这或是马拉松比赛带给营口最接地气的竞技。
  2013年5月18日,马拉松比赛将在营口鲅鱼圈区世纪广场拉开战幕。为此,我在营口的地图上把地名一一勾勒:山海广场、平安广场、平安大街、昆仑山大街和辽东湾大街……当人与景融为一体,或这路便也不再遥远。顺着风的方向,会敏锐地发现,那笔直路面的东面,就是大海,近在咫尺的不只是海风,更有喝彩的人群一路同行。
  ……
  我为全运会体育场馆的美痴迷,那是劳动的伟大;更为城市人文地理的美感喟,那是自然的伟大。伴着辽东湾的潮起潮落,心境起伏的我,为了这一日,憧憬了好久……夜深时,我索性把身体裹在沙滩下,拟与这城市一道入眠,但又难以入眠。对,这是一个不眠夜!远处大海,灯光反射出火焰般明亮的光芒,在漫天繁星的衬托下显得格外圣洁,有如渤海中伫立的鲅鱼公主一样,高擎一颗明珠默默守护着这方海湾,基于这种和谐与愉悦,借这大好时节,“全运会”带来的奥林匹克风,又有什么理由对其不理不睬、置若罔闻!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com