征文作品
 

我过问了你们的光芒

 
姜秀莎
一、如此辽阔
  我把你们揉在一起,这一揉就深深地揉进了我的记忆。仿佛与生俱来,现在你们如此紧致,如此融合,如此辽阔。现在,我像太平湾一样风平浪静,我张开一双大鸟的翅膀,拥着你们的脸庞、身躯,拥着你们亘古不变的梦想。这时,我看到一缕风,两片云,三朵浪花全都以盛开的方式绽开了笑脸,我也把来自于内心的喜悦不折不扣地送给你们。我想,我不停地眨眼,你们便会不停地变幻自己的模样,如同一个小小的女孩,长发迎风不停地成长。这时我闻到了香,闻到了向上的味道。现在,我身披铠甲手持金戈,我的身旁,万物生长,我的身后,快乐吉祥。我来了!从你们的童年开始,我就接受了邀请,我的每一个脚印,我的每一个手指的方向,都紧紧地围绕着风调雨顺、春华秋实和鱼粮满仓。现在,我无缘无故地失眠,我在光阴中笑出声来。谁知道,我的报负与你们的抱负是不是惊人的一致:天长地久与地老天荒。
二、等待多美好
  我还是在记忆中找你。许多美好都藏在一份执着的等待当中,可能是望眼欲穿,可能是秋波暗送,可能是耳热心跳,可能是心想事成。现在我等在新生的树林中间,等在鸢尾花的花蕊上面,等在大好蓝图的岸边,就像小时候等待大年三十的新衣裳,等待一顿饕餮晚餐。等待并不等于停步,你们的山山水水遵循了这个世界的规律,该开放时开放,该圆满时圆满。现在我就是那个谈了一场恋爱的女子,我说着方言,正准备为你们怀孕。告诉你们好了,此刻,我沐浴着朝阳,八面来风齐来西杨捧场。这一卷经得起推敲的白皮书,这一卷奔走的画面,都将成为我随时随地的故乡。是啊,“美丽遇到美丽,风景遇到风景。”
三、万马 千帆
  大浪淘沙,万千灵魂一瞬间全都惊醒。太阳、役卒、骏马、长亭、短亭不断地醒过来,月光、礁岩、波涛、海藻、船帆紧接着醒过来。你们相遇,谁也不说偶然。我过问了你们的光芒,我把足够多的热爱和尊重献给你们。现在,那些黑马、白马、枣红马列阵而来,扬蹄踏尘铺天盖地。我喜欢马,英俊的、健硕的、无羁无绊的。我想,不管怎么说,马应该是那个时代的宠儿,马的使命是始终向前。现在,另一个主角出场。这一刻,船的存在诠释了自由的颜色,心领神会的梦想能够与每一个“我们”握手言欢。天生的理想主义者,光辉的想象照亮了渴望而又真实的彼岸。”谁也不要跟我和解!“船的快感可能改变一个又一个悬念。现在,除了沸腾,除了有效,语言纷纷逃跑。我知道,惊心动魄的时候到了,你们开始收网。
 
 
 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com