征文作品
 

“飞人”的坚强

 
张苏盟
  “十二运”正迈着轻盈欢快的步伐向我们走来。沈阳成为东北地区第一次承办这样盛会的城市,作为生活在沈阳的我,心中无比地激动感慨。我们这座具有2000多年建城历史的古城,能用充满着现代化特色的方式来迎接全国各地的朋友乃至世界友人,这是我们的骄傲!
  沈阳市政府在筹备全运会过程中,为了掀起“全民健身运动”而在各个公园,河边儿等地凡是可以修建健身器材的地方,都修建起大量的健身器材,为市民提供健身的条件。我之所以敢这么说,是因为我的爸爸,姐姐和我,我们曾经“组团”几乎以徒步的方式游览了沈阳的东西南北四座古塔,还有其它如寺院,博物馆、纪念馆等带有历史气息的地方。由于是游玩,因此去那些地方的时候,一般都是沿着流经沈阳市内的运河行走,就这样,没走多远都会遇见修建的健身器材,而我们也因此而逗留一下,再玩上一下,最后在继续赶路!
  在我们从沈阳的彩电塔往回走的时候,途经万柳塘公园,由于那里的面积比较大,平时在公园运动的人也比较多,因此那里的健身器材也要比其它的地方明显多了不少!当时我和姐姐正在靠近万柳塘路那边的双脚可以摇摆的器械处玩儿,正当我们玩得开心的时候,突然听见了一阵摇滚乐的声音由远及近地传到耳中。对于玩得很投入的我们,其实当时连看一眼的心思都没有的!这可能就是大人们平时总喊的:“一天就知道傻陶,傻玩儿。”吧!可是,后来我不得不看一眼了,因为最后那夹带着摩托车发动机声音的震耳摇滚乐声音在我们不远处不走了!当我向声音发出的位置看去,我惊呆了。那个地方出现了一台三个轮子的残疾人助力车,一条能有课桌一样高的大狗,还有一位双腿明显变形的叔叔!看他的年纪不是很大,估计也就二十多岁,从容貌上看,一定没有爸爸大的!从他穿着的裤腿支撑的样子可以看出,他那双腿的肌肉已经萎缩不能行动了。
  只见他先把那条狗的脖绳先拴在车轮上,然后单手一伸,搭在身边双杠的一根上,身体一下子非常轻松地离开了那台三轮车,紧接着另一只手又搭在另外的一根杠子上。看着他那完全可以用“身轻如燕”来描述的动作,我惊呆了!
  他在那里做了很多正常人做完都感觉自己很厉害的动作后,感觉好像不过瘾,又“飞身”去了大家只是在锻炼的时候,做悬挂向前“行走”的那座器材边儿,然后用双臂硬拔到安放供大家拉着的横梁两边,支撑横梁的最粗铁管上。在那里,他把大家平时根本不用的那两根铁管当作双杠来用了!支撑、倒立、悠起等各种动作不断地变化着......
  他那双臂膀,肌肉线条非常清晰,就像是那些健美比赛的选手一样,可是我猜想,那些选手的臂膀不见得有那位叔叔有力气的!那些健美选手显得油光的皮肤大部分是涂抹油才有的,可是那位叔叔那黝黑的皮肤绝对是天然的!那一块块肌肉随着他做着不同的动作,时隐时现,显示出什么才是强健的美!
  此时,他表演一样地锻炼吸引了附近锻炼的一些人地围观。而还有一些人仍旧自己锻炼着。我当时感觉很奇怪,为什么那些人没有围观,后来才知道,原来这个叔叔是那里的“常客”,很多人都习以为常了!
  可是我却是第一见到,因此我的目光一直随着那位叔叔的移动而移动!
  当那位叔叔要走的时候,他的另一件事情也对我的触动很大的。等他锻炼完后,又飞身回到车上,然后拿出一瓶水。我以为他口渴了要喝水,可是我错了。只见他又从身后放东西的盒子里拿出一个小盒子,然后把那瓶水打开盖子,往那盒子里倒了一些水,送到了跟随他的那只大狗的嘴边儿!那只狗摇着它那条粗大的尾巴,伸出舌头舔着盒子里的水。那位叔叔,轻轻地抚摸着它的头,一看那只狗在他的心目中占据着很重要很重要的地位!
  在我还想看那为叔叔的表演时,随着那摇滚乐中响起发动机的声音,他们离开了那里----一条狗、一辆车、一位双腿不能运动的人!
  在这个期间,爸爸曾经找机会和那位叔叔说过几句话。爸爸问的是关于那只狗名字的问题。在那位叔叔的言语中,可以听得出来,他对他的爱狗的感情。而在他的眼神中,显得又是那么地淡定,因为让人们看不到他由于失去了双腿的痛苦,他能坦然地面对现实。而他热爱运动,熟练地做完很多正常人都无法完成的动作,这一点让所有人,不得不发自内心地折服!
  在我们沈阳的很多角落中修建的那些体育器材,在过客眼力可能只是一道亮丽的风景线,可是在很多喜欢运动人的眼里,那里是实现健康的必须场所,那里还是精神的寄托的天堂!
  其实,当时我很想问一下他的名字,可是他来也匆匆,去也匆匆!
  最后在这里祝福那位坚强,善良的叔叔,永远健康,开心,快乐,没有忧愁吧!让他的生活中,永远充满着如同他在运动时候的那种活力!
 
 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com