征文作品
辽宁作家网
 

十二运,击鼓助你金碧辉煌

 
郭宏文
  四年前的金秋时节,我就知道你在十一运刚刚结束的时候就悄然出发了。你被飘扬的全运会会旗引领着,被和谐中国、全民全运的运动精神引领着,朝着东北,朝着你心中认准了的方向。
  你的步伐铿锵而稳健,不急,也不慢。那是你的个性,你要在前行的道路上,充分展示自己的健康体魄,充分塑造自己的良好形象。
  我知道你前行的目标。我在你目标既定的地方,也就是一个叫做“天辽地宁”的这块沃土之上,一个波涛澎湃的黄金海岸之上,等你,默默地等你。等你精彩地现身,等你耀眼地登场。
  岂不知,这么一等,就是长长的四年,就是长长的四个春夏秋冬的轮回。我数着每一个时节里的满天星斗,来揣摩着你的行程。那美丽的星空之下,我所有的期望,都美丽在我的梦里。美丽的梦,轻拂着我的期望变成了蒲公英的种子。那一枚枚种子,在一朵朵洁白的绒伞下打着嘟噜飘起来,飘向城市的高耸,飘向田野的馨香。
  我看见,渤海湾畔的关东大地上,还有四千多万和我一样心情的人在等你。高楼林立的街巷,鲜花盛开的村庄,军歌嘹亮的部队,书声琅琅的校园……还有机器隆隆的工厂,身影劳作的田畴,塔吊涌动的港口,车辆穿梭的高速……一切,都在等你。等你渡过大海的蔚蓝,等你驶过长城的厚重,等你掀开一页永远不朽的绚丽篇章。
  你在行走,朝着一个不变的方向。
  你是全运家族的人,而且还是家族中的老小。小就是年轻,小就是资本,小就是早晨八九点钟的太阳。小才有学习的渴望,小才有成长的渴望,小才有承前启后的渴望,小才有继往开来的渴望。小才可以焕发勃勃的生机,小才可以绽放熠熠的光芒。
  我知道,你有十一位兄长。你的长兄,都像名字里有“运”字一样走运,不是落户北京、上海,就是安家广东、江苏和山东,体面而气派,自豪而荣光。
  你十一位长兄曾经的精彩,足以照亮九百六十万平方公里的神州大地。一运、二运、三运、四运、七运在北京,五运、八运在上海、六运、九运在广东,十运在江苏、十一运在山东。你的长兄们一路走着,看着各自的行程,谁都清楚,这次全运总比上次全运的旋律美妙,这次全运总比上次全运辉煌。
  我知道,你所有的长兄,都为共和国的体育发展创造了许多奇迹,为共和国的体育腾飞注入了许多激昂。
  在你长兄们的行程里,有多少记录作古,又有多少纪录诞生?有多少人走出国门冲向世界,进而登顶世界的巅峰?所有的故事,都精彩在每一届全运的赛场,都精彩在每一届全运的单项。从容国团,到张继科;从朱建华,到刘翔;从姚明,到易建联,从叶乔波,到周洋……
  你终于带着你长兄们的辉煌和精彩走来了,所有灵性的目光,都投向了你。在这个与白山黑水相连相通的大地之上,欢迎的你锣鼓早已“轰轰”作响。
  你可知道,这里曾是共和国的“长子”,这里曾是共和国的老工业基地,这里曾经诞生过共和国一个又一个神奇的“第一”,这里,让共和国第一艘航母雄壮起航……
  更不会忘记,这里的体育健儿,在已经举办的十一届全运会中,有十届金牌总数进入前十,并取得了一次第一、两次第二、三次第三的骄人战绩。这里,曾被誉为共和国体育的“辽老大”。这里,三大球的健儿更是屡建辉煌。
  从四年前那个金秋时节开始,天辽地宁这块沃土上的人,已经为你打了四年的草稿,已经为你做了四年的彩排。其实,天辽地宁这块沃土上的人,一直在殷切地等着你,盼着你。这种等,这种盼,需要汗水的挥洒,需要心血的付出。多少年了,为了迎接全运早些来到,天辽地宁这块沃土上的人一茬茬地不懈努力着,乒乓球、羽毛球、足球、篮球、排球、田径、游泳、柔道等等项目,都在鸣放着一声声响亮的礼炮,都在绽放着一缕缕耀眼的光芒。
  遗憾的是,你的长兄十运河十一运都与天辽地宁这块沃土擦肩而过。而你,十二运,真真切切地来了。天辽地宁的地方,有幸成为全运大家庭成员的第六个落户的福地,成为全运大家庭成员的又一个美丽的村庄。
  我想,这里一切,都为你准备好了。从省会都市沈阳,到关外第一市葫芦岛;从美丽滨城大连,到苇乡湿地盘锦;从钢铁之都鞍山,到三燕古都朝阳;从满清故里抚顺,到二人转故乡铁岭;从水洞之乡本溪,文化古城辽阳;从中朝边城丹东,到煤炭之都阜新;从辽西枢纽锦州,到海港大市营口。天辽地宁这块沃土上的十四兄弟,手拉着手,肩并着肩,为你铺下了彩色的地毯,为你搭建了舒适温馨的宽敞和明亮。
  你来了,在金秋大幕就要开启的时候。从此,你就和天辽地宁这块沃土融为一体了。十二运,你是中国的,也是辽宁的。办好十二运,辽宁人注定人人有份。辽宁个人正以迎接十二运为契机,更深入地认识和了解体育的文化意涵,更切身地感受体育对日常生活的重要影响。
  你来了,我知道该怎么迎接你,也知道该怎样做好我应该做的事。铆足激情,铆足力量,为十二运尽情创造精彩“隆隆”击鼓。“隆隆”的鼓声,助威一个奉献、友爱、互助、进步的十二运在金秋的时节里,去收获一个圆满的金碧辉煌。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com