征文作品
 

十二运,因你而精彩

 
徐兴旺
  十二运大幕将启,一场全民运动健身之风已然吹遍辽沈大地。辽宁人民正满怀激情,张开双臂,迎接十二运的到来。    
  十二运围绕“全民参与,健康生活”的主题,使全民健身理念深入人心。无论你是体育健将,还是普通市民,只要你热爱生活、热爱运动,你就是赛场上的主角。运动健身理念已悄悄地影响和改变了我们的生活。公园里,广场上,从稚气未脱的儿童到年逾古稀的老人,人们在以不同的运动方式,表达着对生活同样的热爱。长跑、健步走、毽球、跳绳等运动项目正吸引越来越多的参与者。清晨和傍晚,人们在汗水中收获着健康的喜悦。一位坚持了四十多年长跑的老人说:“虽然,我无法再跑四十年了,但是,我要活到老跑到老,还要带动更多的年轻人跑起来。”人们看到的是老人今天的精神矍铄和乐观阳光,所以,难以想象,他曾经三次躺上手术台,与死神几番较量。生命在他的身上,焕发新的光彩。如果说,老人为我们树立了体育强身的榜样,那么,孩子为我们撑起的就是体育强国的梦想。越来越多的小眼镜和小胖墩也加入运动的行列。虽然,他们现在还无法完全理解运动健身的意义,但他们在运动中健康地成长,已经让我们看到了祖国的希望。
  一个行为会固化为一种习惯,一种习惯会引领一个方向。当更多的人意识到运动健身的重要性时,民族的集体意识中就种下了全民健身的种子。当不良的生活习惯逐步被健康的生活方式取替,我们就真正走上了体育强国之路。因此,我们在为体育精英赛场争雄喝彩的同时,更要为全民健身大联欢高歌。
  发展体育事业的意义不仅是要强健国人之体魄,更要强健国人之精神。一段段不堪回首的历史告诉我们,精神之弱国在世界前进的行列中注定要跌跌撞撞,受尽屈辱。当前,东北老工业基地的振兴和中国民族的伟大复兴,都要求我们有强大的精神力量——勇字当先,敢为人先,敢为天下先。所以,全运不仅要成为全国人民身体之全运,更要成为全国人民精神之全运。让全国人民都树立起体育强国的理念,才是全运带给我们最宝贵的精神财富。
  十二运是全国各省、各族人民共襄体育盛举的一次相约,更是对中华儿女不服输和不认输精神的一次熔铸。在这次伟大的聚合中,你没有任何理由置身事外,无论你拼争在赛场内,还是助威于赛场外,有你,十二运才有完整的意义,十二运也将因你而更加精彩!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com