征文作品
 

辽沈遍开体育花

 
杨广大
  好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。第十二届全运会在我省的召开,就像一场及时而降的喜雨,在古老的辽沈大地上催开了朵朵绚丽多彩、耀人眼目的体育之花。
 
  从春至夏,由夏到秋,辽宁人以饱满的热情投身于全民健身运动、参加各项体育比赛,掀起了一个又一个体育浪潮,终于在金秋时节收获了丰硕的体育之果。
 
  八月三十一日下午四时,敞阔的沈阳奥体中心里盛况空前。蓝天,白云,彩旗,花束,人群,构成天地间一幅美妙的胜景。太极武术展示、广播体操表演,宏阔大气,酣畅淋漓,彰显了辽宁人民良好的精神风貌。
 
  平日晚饭后,我和妻子经常到户外散步,锻炼身体,渐渐觉得身上有了使不完的力气,精神状态也有了很大改观。在广场、公园,常常看到一群群跳健身舞的人们,他们腰肢舒展,动作协调,伴着优美的乐曲,那翩翩的舞姿着实让人羡慕和陶醉。为迎接十二运,北票市举办了乒乓球比赛、健身秧歌比赛、健身太极拳表演赛等。这些构成了我所居住的小城北票的一道靓丽迷人的风景,给小城平添了运动的魅力,生命的活力。
 
  健康是生命之本,健康是幸福之源。随着人们生活水平的日益提高,强身健体已成为一种时尚,人们的运动意识愈来愈强,运动的自觉性愈来愈高,十二届全运会的适时举办,更是锦上添花,将全民健身运动推向了新的高潮。
 
  体育运动的作用不可估量。它不但可以增强体质、磨练意志,而且还可以凝聚人心、振奋精神。辽宁有着雄厚的体育基础,可谓人杰地灵,人才辈出。在伦敦奥运会和十二届全运会上,我省选手不畏强手,顽强拼搏,摘金夺银,让辽宁的体育之花在全国乃至世界体坛绽放精彩,绽放自豪。这大大鼓舞了辽宁儿女的斗志,坚定了辽宁人民奋发有为、振兴东北老工业基地的信心。
 
  全省各市为成功举办十二运,都做了精心细致的准备,做了大量卓有成效的工作。可以说十二运凝聚了成千上万人的汗水、心血和智慧。
 
  奥运会上中国健儿的每一块金牌都会点燃亿万中华儿女的激情,都会浇开无数炎黄子孙心中的幸福花朵。十二运的成功举办,让辽宁的体育之花遍地开放,使其与辽宁古果一同芬芳,香飘大地,沁人心脾,提神提气。我想,这大概就是体育盛会的魅力之所在吧!
 
 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com