征文作品
 

可贵的“回归体育”精神

 
何 斌
  2013年8月31日,第十二届全运会开幕式在沈阳奥体中心五里河体育场隆重举行。
  在开幕式上,既没有绚丽的灯光舞美,也没有明星大腕的文艺演出,而参与开幕式表演的却是热爱体育运动的青年学生、人民群众和中国体坛的精英们。他们的表演,既朴素简约、健康向上,又充分展示了我国全面普及体育运动、健身健美的发展成就,这是一种演绎体育运动的时尚之美,这是一种可贵的“回归体育”精神。
  大学生们的队列操、健身操、广播体操等展示,太极武术爱好者的太极扇、太极球、长拳等表演……这是我国普通群众运动健身的大聚会,这是我国开展全民健身运动的大比武。
  这难得的“回归体育”之美,不仅感动了中国的体育人,也感动了热爱体育运动的中国人。
  奥运冠军王义夫说:“在家乡参加全运会的感觉非常好,节俭、朴素、回归体育本质的开幕式很精彩。”
  65岁的腰鼓表演者张丹说:“真的没想到,全运会能邀请我们老年人去表演。平日里,锻炼身体就是我们生活的一部分;但今天很特别,我们的舞台从公园来到了全运会开幕式的大舞台。”
  诸葛太白说,十二届全运会开幕式在白天举办,不放烟火,尤其是取消了大型文艺演出,真是令人欢欣鼓舞,这才是做到了把好事办好。既体现了全民参与回归体育的宗旨,又做到了节约朴素、符合国情、顺应民意,的确是一件得民心的好举措。全运会毕竟是体育比赛,而不是文艺汇演,还是把节省下的钱多用于富民工程上吧!
  我们常说,金杯银杯,不如老百姓的口碑!老百姓都说好,才是真正的好!“回归体育”,才是真正的体育;“回归体育”,就是可贵的“回归体育”精神!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com