感受辽宁之好
 

美丽建平

 
邵春梅
  在辽宁西部有一座紧挨大山、坐落在牤牛河畔的美丽小城——建平县叶柏寿。绵延10余公里的牛河梁上,从岁月深处走来的女神庙、古祭坛、积石冢,让人触摸到它曾经的繁华和沧桑;而伴随着“全力创建省级森林城市”和“一河三带九园”建设的步伐,一幅大美的山水画卷在建平大地上徐徐铺展开来。
  小城是红山女神的故乡,投资几个亿的牛河梁遗址博物馆,向前来参观的人们述说着这座小城厚重的历史和绵延的文脉。小城不仅有辉煌的历史,更有现代决策者们英明的决策和广大建设者们辛勤的付出,让小城变得越来越美丽。
  每天清晨,天色刚刚放亮,建平县城就如一个稚子,刚刚睁开惺忪的双眼,就会传来许多充满活力的动人声响。
  高中校园里,莘莘学子起得最早,他们纷纷走进教室,迎接晨光熹微中的第一个自习。
  老字号的店铺里,刚点好的豆腐脑颤微微地盛在大号唐瓷碗里,刚炸好的油条冒着香喷喷的热气,豆腐脑的嫩与油条的香纠缠在一起,唤醒了人们一天蠢蠢欲动的味觉。店小二招徕客人的声音在清晨干净的空气中拖着绵绵的长音。
  而晨练的队伍,铿锵有力的脚步声伴着悦耳的音乐节奏,早早就唤醒了沉睡中的北山森林公园。
  北山森林公园始建于2016年,是县政府2017年十大惠民工程之一,自从建成之后,它日复一日地见证着每个晨曦的熙熙攘攘。
  走过“一环七区”,呼吸着山间独有的清新的空气,顿觉心旷神怡。宽阔平坦的广场,曲径通幽的甬路,五彩变幻的喷泉,花木扶疏的暗影,潺潺流动的溪水,古风犹存的长廊,仿佛一瞬间流转了时光,让人不由自主地沉浸于正在建设中的小城的荣耀与辉煌中。
  北山森林公园的观景平台依山而建,这里林木幽深,恬静和谐,新建登山步道102米,一座精致玲珑的碳化木八角亭飞檐斗拱,古色古香的木质景观长廊长达59米。夜晚降临时,霓虹彩灯闪烁,一派金碧辉煌,格外耀人眼目。
  傍晚,当晚霞把它的最后一抹艳丽涂在西天上,北山森林公园的八角亭里,一对满头银发的老人端坐于木椅上,显得那么闲适安逸。这是市民王先生和老伴,他俩几乎每天都会来北山公园转一转,对景区近两年的变化看在眼里,喜在心头。老伴问王先生,“咱们家在哪个方向呀?”王先生俯瞰着万家灯火的小城,用手指点着,对老伴说:“看见了吗?正前方,那处最高的楼就是咱们家所在的小区。”老伴眯缝着眼顺着王先生手指的方向望去,摇了摇头,“这高楼也太多了,瞅不过来。”王先生啧啧赞叹着:“谁承想这么一改造,建平变化这么大,都快认不出来了。就拿这公园来说吧,咱坐这地儿原来就是一废弃的尾矿堆,现在成了漂亮的观景台。”王先生说着,用手把老伴被风吹乱的一缕头发捋到后面。最美不过夕阳红。老人相携相扶,一起走过了春,走过了夏,来到了人生的秋季。夕阳知晚而贵红,人生暮年而重情。
  北山森林公园一天一个变化,不知什么时候,园里又安装了许多灯,每当夜幕降临时,庭院灯、草坪灯,一盏盏,一簇簇,次第亮起来,荧光绿、淡红色、浅橘黄……各种色彩柔和的光晕洒在路两边的花草枝叶上,留下一团团的暗影,花木扶疏,别有一番情致。
  而那形状各异的灯,也成了园内一幅唯美的风景,一盏灯,独立成痴;盏盏灯,遥相辉映,照亮了夜幕低垂的公园,照亮了夜晚锻炼人脚下无限延伸的路。
  临近7点,夏季的溽热还没完全褪尽,人们吃过晚饭就三三两两地来到了北山森林公园的广场上,喷泉前、草坪上成了人们最爱去的地方。那一家三口最惹人注目,夫妻俩穿着情侣装,抱着孩子在其乐融融地散步。刚伊呀学语的小女孩使劲挣脱开妈妈的怀抱,张开手臂蹒跚地跑到草坪上。绿茵茵的草坪就是一个大地毯,吸引着孩子新奇的目光,音乐声叮叮咚咚,粉红色的童鞋欢快地跑来跑去。在柔软的草坪上,在大自然的怀抱中,小女孩放飞了自己,自由地奔跑、嬉戏,银玲般的笑声像一串跳动的音符洒落一地,胜过白桦树上那婉转动听的鸟鸣。
  夫妻俩静静地站在草坪边,眼睛随着小女孩的身影转动,听着孩子的欢呼声,嘴角露出了甜蜜的微笑。
  小女孩坐过的地方,小草伸伸腰,抬抬头,抖了抖尘土,露出了毛茸茸的小脑袋。
  溪水顺着两条石头铺好的河道潺潺流进大喷水池中,里面郁郁葱葱地长着菏花、浮萍等水生植物,精致而美丽。风中传来清冽浓郁的植物的芳香。
  牤牛河上12道橡胶坝如巨龙横卧,贯穿主城区的8座形态各异的桥梁雄伟壮观,新蓄水的牤牛河,水光潋滟,倒映着两岸的高楼绿树,岸边水鸟翩跹。站在开阔的亲水平台上,仿佛置身于一幅静谧悠远的画卷中。牤牛河依偎着小城静静地流淌着,小城因水而有了灵性,重新焕发了勃勃生机。
  雨后初霁,黄鹂轻鸣,远处连绵的山峰,透着淡墨色。近处草坪上,空气中弥漫着刚修剪过的青草的味道,孩童清脆的笑声传向远方。
  两块草坪之间的青砖小径上,头戴花冠,一袭白纱胜雪的女子,挽着爱人的手臂,眼里溢满了幸福,款款深情地走来,“咔!”美好的瞬间定格于镜头中。一对情侣伴着溪水般清新的乐声,走在茵茵的绿毯上,灿烂的阳光泻下来,草叶上滚动着晶莹的露珠,像闪闪发光的绿宝石,五月新娘的脸愈发散发着迷人的光泽。婚纱的长摆曳地,仿佛春天里点缀着翡翠流苏的河畔金柳。一路行来几重山水,春光明媚中,一袭白纱,是献给待嫁女子最华美的嫁衣。
  称为湿地公园,就是以水为主题的公园。从牤牛河生态湿地公园正门进入,首先映入眼帘的是一个宽阔的人工湖,它就像一块碧玉镶嵌于园中,湖水清澈见底,波光鳞鳞。围绕着湖畔,沿着一圈水质栈道走过去,路旁柳树倒垂下来的柳丝在水面上招摇,像女人长长的秀发,正对着镜子梳理。广场道两边矗立着两排对称的整整齐齐的灯柱,灯柱上雕刻着的美丽精致的花纹,隐隐透着古朴。
  巨大的人工湖托起的宽阔的T型舞台上,模特们在表演。艺术具有非凡的魔力,这些上了岁数的中年女人,暂时放下手中的活计,身着传统服饰旗袍,在台上仿佛重新焕发了青春,展示出与众不同的风采,将自己真正融入了行云流水的世界。
  伴随着悠扬的旋律,一群四五十岁的中年人迈着模特步,体态优雅,表情生动传神,抬脚、提胯、摆胯、举伞、转身……高耸的发髻,轻盈的步伐,丰腴的身姿,她们用旗袍演绎精彩人生,用颜色鲜艳的舞裙展示她们多彩的生活和健康年轻的心态。观看的人群越聚越多,人头攒动,快门不断按下,掌声不断响起,她们走得越发起动,这里成了歌的世界,舞的海洋,人们尽情抒发对美好生活的祝愿,用内心的真情流露来赞美甜蜜幸福的新生活。
  昔日里的小城,人们过着“日出而作,日落而息”的生活,如今,人们走起了模特秀,扭起了大秧歌,跳起了广场舞……现代化的生活方式悄然改变着小城。巍巍牛河梁孕育出这方恬静天地,现代文明又催生出一片市井繁华。
  小城在夏季薄雾消散之后,渐渐展露出娇颜。
  一群少年儿童在老师的带领下,浏览牤牛河生态湿地公园。学生们手拿垃圾袋,沿着浏览路线边观赏美景边捡拾起烟蒂、纸屑、果皮等垃圾,装入袋中,集中投放到路边的垃圾箱里,留下了一片洁净,赢得了游客的啧啧赞叹声。一位父亲模样的年轻人,手拉着四五岁样的小男孩,指着拾垃圾的同学们,教育儿子:“宁宁,吃过的东西不能随手丢弃,要放到垃圾箱里。”叫宁宁的小男孩瞪着圆溜溜的大眼睛,奶声奶气地说:“爸爸,我长大了,也要向大哥哥大姐姐学习。”路边的花草吸引了宁宁,他刚要折一朵,爸爸弯下腰对他说:“宁宁,不要折花,它会疼的。”宁宁忽闪着大眼睛问:“它也会像我一样疼吗?”爸爸告诉宁宁,花草也是有生命的,要爱护它们。
  生态湿地公园远超出人们想象的大,清新的空气里沁着微微芳馨,夜雨浸润,文冠果花更娇艳了,它的清香也在濡湿中渲染开了,园中硕大的人工湖,灿烂的阳光跳跃着洒在湖面上,像是许多金针银线随着鳞鳞的水波晃动着。一群少女在花树下摆着各种姿势拍照,有的往前走时回眸一笑,风把头发轻轻飘起;有的站在花丛中,略低头轻嗅着花香,一付陶醉的样子;有的用水葱样的手轻拨发弄刘海,那一瞬间的美,定格在双眸的清流里……青春无美衣,女生穿什么都美,可以与花相媲美,女生的美就是一道亮丽的风景。
  三山环绕,碧水穿城而过,“一环、四横、八纵”的主干路网是小城的骨架,而那新建的22条支路,则是小城鲜活的跳动的脉博,道路四通八达,交通便利。来到叶柏寿,新改建的小城,处处是青山绿水,让人流连忘返。北有郁郁葱葱的北山森林公园,南有风光绮丽的南山公园,东有牤牛河生态湿地公园,西有文化底蕴深厚的牛河梁遗址博物馆。一座座高楼大厦错落有致地沿着四通八达的街衢铺陈开来。它们就像是一本厚重的书,打开它,你会看到小城如火如荼的建设史。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com