感受辽宁之好
 

神树峰不只是一个传说

 
石 锐
  在大石桥市博洛铺镇有一个村子,村子里有座山。据传很久以前,村民们想把山顶上的那棵树砍掉,当斧头落下去时,树身溢出红色的液体,如鲜血一般,村民们大惊失色。从此,一传十,十传百,人们把这棵树称为“神树”,这座山就叫做“神树峰”,“神树村”也由此而来。
  一、初游神树峰
  最初来到神树峰,是在今年早春时节,与友人相约而行。平时不爱出游的我,这次心动了。开始是被“神树”两字吸引,知道这里一定有不寻常的故事。其次是因为要在农家院里吃上农家饭菜,感受一下浓浓的田园气息。从小长在乡间的我,自然感到分外亲切,欣然前往。大约一个小时的路程,我们便来到几间白房子前,下车,顿感神清气爽。左边果树成林,右边鲜花遍地,远处山峰挺立,薄薄的雾霭缠绕在山间。这时又有久违的农家院儿里的菜香,时时入鼻。不自觉地口胃生津,心旷神怡起来。
  由于时间尚早,一行几人决定去登上神树峰,看那“神树”。最开始的道路较为平坦,左右两边都是果树和菜地。正逢果树开花之际,白色的、淡粉色的花瓣儿,开的纯净而绚烂。偶尔几只被惊扰的蜜蜂飞起,瞬间又飞入花丛。那天赶上阳光不是太毒热,空气也清新,适合踏青与攀缘。我们几个女士由于拍照被前面的男士们落下了,上山的路越来越不好走,没有拾级而上,只能手脚并用,攀、爬、登、拽,推…各种动作几乎都用上。我们都知道这条路或许无人走过,心里汗颜!正在迷茫时,突然发现左前边一棵树的树杈上挂着一顶帽子,我们鼓起勇气,沿着帽子的方向继续前行。再次迷茫时,抬头又看见一件衣服挂在前边的树杈上。怔住,一会儿哑然失笑,“这是不是神树显灵了?”再爬上数米,隐隐看见一位同行的男士拄着特制的拐杖(一根带杈的粗树枝)立在那里,而且上身赤裸。原来他是实在没有什么可以脱下的啦!长久的捧腹大笑过后,心里不禁涌出丝丝的暖意。
  开怀爽朗的笑声,在神树峰上弥漫。“在这边”!“我们在这边”!顺着声音走,两只小队伍终于汇合了,胜利抵达峰顶。每个人脸上的一串串喜悦,在“神树”前如花般的绽放了。“神树”并不大,神树峰也并不高!眺望远处,叠翠起伏,无限春光!
  二、意外发现
  回到山下,正值中午,好客的主人已经把饭菜准备好了。铁锅炖大鱼,小鸡儿炖蘑菇,铁锅炖豆角儿,溜达鸡蛋,鹅蛋……煎饼,玉米饼,高粱米水饭……喷香的农家饭菜,被我们一点点消灭掉。
  席间才知道,这里的主人正是大石桥市著名剪纸艺术家钟岩夫妇。他们承包了附近几十亩山地,种植果树,生态养殖鸡鸭鹅,种植小米等农作物,天然食品营养丰富。他们在辛苦劳作的同时,还继续进行剪纸艺术及其他艺术形式的创作,并弘扬传统文化的精髓。经常有一些协会及民间的艺术家们来这里采风,这里也成为各种艺术团体的创作基地。
  看着他们一家人被阳光灼黑的脸上洋溢着乐观向上,幸福满足的笑容,我不禁肃然起敬,心生赞叹!
  三、重游神树峰
  再次来到神树峰,是今年六月末,与第一次时隔将近三月。或许是一种情结,一种感怀,一种对民间艺人的敬重,或许是对那里一草一木的特有的眷恋。我陪同几个同事来到这排白房子里。重复的记忆不再提起,崭新的记忆此起彼伏。钟岩老师在席间给我们拉了一段二胡。优美的旋律,感染着在场的每一个人!有几个好歌好舞的同事,不自觉的去唱歌伴舞,掌声不断,欢乐与赞美声不断!            
  饭后我们跟着钟老师参观欣赏他的作品。精湛的剪纸艺术令我目不暇接,这次真是大饱眼福了!各式的花卉,卡通人物,动物,名人头像…最壮观的是,两幅五米长的“三国”与“水浒”的人物像,栩栩如生。同事们赞不绝口。
  另外,钟老师还热爱根雕艺术。他指着一树根问我们像什么。这是他们夫妇在山上发现的,从地里刨出来,然后扒掉树皮放在这里。有个同事说像海豚。多数同事摇着头,说看不出像什么。钟老师笑着说:“我看他就像一位身怀六甲的妇人。这里是妇人的头,这里是隆起的腹部…”大家惊讶,惊叹!“艺术家就是艺术家!”
  他收藏或者自己制作的一些艺术品,琳琅满目,怎是一个“绝“字了得!
  我们是很晚才离开这个小村子的。夜幕慢慢降下来,回头望去,峰顶上的那棵树,好像正目送着我们。寒来暑往,我知道它总是在不知疲倦的庇佑着周围这些朴实,善良,勤劳的人们!再望一眼那几间白房子,越来越小,最后隐进我的心里!我相信,不久我还会再来,重新把它放大。
  神树峰,这里感动了我!因为这儿有为“日出而作,日落而栖”洒下的汗水;有“夫唱妇随”,“妇唱夫也随”的温馨;这里有一份对美好愿望及美好事物的坚守;更有那一份执着的热爱与弘扬……对生活的,对艺术的,对人生的……神树峰不只是一个传说!最终,小小的村子也渐渐消失在夜幕中。
  下次来的时候,我想应该是在秋季,硕果挂上了枝头,丰收的喜悦填满每一个角落,我想我可以坐在树下,什么都不做,只静静的看着一群安然有序的蚂蚁在筹划它们的生活!
  此时我又想起那一张张薄纸所剪刻下的风景!镂空的世界也如此充实和富有!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com