感受辽宁之好
 

一路风光一路情

 
康祥艳
  当晨曦爬上山巅唤醒酣梦中的人们,忙碌的一天又开始了。你瞧:在碧蓝的天空中,洁白的云朵静静的袅娜着优美的腰肢,四野的树木沉静的挺立着,只有树尖的枝叶偶尔轻轻摇曳,蝉鸣躁动,一切即将在阳光浴中干蒸。
  突然,一个朋友的电话惊醒我那慵懒的心,短暂的商榷,我们几个好友敲定开车前往清凉山风景区避暑。
  一路奔驰,风儿胡乱的拨弄长发,无关紧要,因为心儿在自由飞翔。绿野在快速地退去,满眼的生机将燥热调为静音,点击放牧心灵的播放器,心符在快乐中升级……车子来到在白云谷的沟口,向东遥望,在薄雾缭绕中那山势陡峭而起伏,岩石裸露而秀美的清凉仙子,如一个熟睡的美女,姿态优美,楚楚动人。
  我们停驻的第一站就是拦马墙,在白云谷沟口,自南向北,由许多自然巨石垒成的一道石墙,跨过小河,横亘在那里。这就是流传千古的拦马墙。相传是唐王李世民征东时,在这里筑此墙用以屯兵圈马。
  从拦马墙起,沿河向上游走约200米,可见远近闻名的葬马石。流传较广的一种说法是:唐朝薛礼的爱马,因战场失蹄放走敌将盖苏文而内疚,撞向山中的一块巨石,葬身于巨石之中。千年后,当地石匠上山采石时,忽见一骏马化金光腾空而起,留印于石中,故得名。多么感人的传说啊!
  离开葬马石,一抬头白云谷就赫然映入眼帘,我们惊呼:“避暑山庄到了!”怒视着炎炎烈日,我们撑着花伞逃下车,便悠闲地漫步在缀满绿荫的山路上。
  踏着惬意的树荫,我们一路欢歌,一路笑语。时而摘取别致的绿叶,寄托遥远的思念,时而又轻抚徐徐的凉风,细观枝条的曼舞。我们一会儿深嗅淡雅的清香,沉醉迷人的风光,一会儿又聆听山泉的低吟,赏逗游鱼的活泼。我们时而沉醉百鸟的和鸣,仰望瀑布的飞溅,时而又穿梭茂密的山林,惊叹野果的玲珑……这天然氧吧所散发的清新,贪婪地吮吸一口,顿感神清气爽。
  投入白云谷的怀抱,满眼的蓊郁,勃勃的生机扑面而来,悄然间给了盘旋于身心的疲倦与躁热当头一喝,使心灵的清泉泠泠作响。我们一路徜徉,一路歌唱,放飞心情,绽放梦想。
  在道旁的草丛中,几簇俏丽的野花正笑语盈盈地向你眨着眼,三两朵彩蝶还在花间以优美的舞姿欢迎你的到来呢。看着看着,心湖也渐趋沉静,缓缓地泛起一缕缕微澜,清爽畅然。这画面如一缕怡人的清风,荡涤久积心空的阴霾;又如一弯悦耳的山泉,撩拨童真的欢愉,使人很快放下矜持,重拾童真的快乐。
  一路上我们还争相与卧象石和狮子崖合影拍照,试图沾沾仙气。据说古时候,观音、普贤和文殊三位菩萨经过清凉山,见山中有一股恶气升腾,知是恶龙兴妖作怪。于是,文殊菩萨先降下坐骑镇住恶龙龙头,普贤菩萨降下坐骑镇住恶龙身子,观音降下莲花镇住恶龙尾巴。从此清凉山物阜民丰,成为太平世界,因为恶龙的尾巴一直延伸到沟里的白云观,故观音菩萨降下的莲花就在观音阁下面了。 回味着神秘的传说,感念着几位仙人的善心, 我们又拜访了可敬的不屈松。 这棵千年古松,因幼年被石头压倒伏地,先是贴着地面横向长出了一米左右,又径直向上生长。它老干虬枝,表皮斑驳,就象一位历尽沧桑、饱经风霜的老人。它那历尽磨难,不屈不挠,拼搏向上的精神,激励着每一位游客珍爱生命,挥写未来!
  拜访了可敬的不屈松后,我们备受鼓舞,所有的劳顿都在悄然间逃之夭夭。我们一行又怀着渴慕的心情来到白云观。它坐落于白云谷半腰,据说始建于唐代,由尉迟敬德监修。现在其附近还有一些断碑残碣的遗迹,上面的字已漫漶不清,但从其中一块残碑上仍可勉强辨出“大明万历……”几个字,这说明白云观至少建于明代万历年间。原建筑已被破坏,眼前的是在原址上按原貌重建的。
  清凉山山高林密,地势险要,易守难攻,历来为兵家必争之地。在抗战时期的邓铁梅、苗可秀领导的义勇军和东北解放战争时期的辽南党政军机关,都曾在这里与敌人激战过。听了朋友的讲述,我深深懂得:今天的幸福生活是许多革命志士以年轻的生命换来的,我们又有何理由不好珍惜,不以自己的努力回报社会与国家呢?
  掬一捧泉水,细品净月的甘甜与清冽,我们又步入观音阁。在白云观的后面,有一座山峰拔地而起,其上矗立着一块巨石,在峰石间嵌夹着一些小的圆形石头,像一片片莲瓣。这就是当年观音菩萨降住恶龙尾巴的那朵莲花。远看,似悬在半空的莲花宝座。巨石上面,十分平坦,面积有30余平方米,古时上有砖瓦构建的观音阁,里面供奉着观音菩萨。因年代久远,原貌早已荡然无存。现其上有一尊石雕的滴水观音站像,香火依然很盛。
  通向观音阁的道路是一条曲折、盘旋而上的狭窄石径,共有29级。拾级而上,在将至顶点处,有一株苍劲挺拔的迎客松,它那四外伸展的虬枝,仿佛张开的手臂,热情欢迎每位游客的光临。在松树下,有一张古老的石凳,供游人歇脚小憩。
  登上观音阁,头道沟全景则尽收眼底。很多游客都说在此处可领略到黄山之美,故有“东北小黄山”之美誉。 远看在山峰间矗立,遥遥相对的两个“无根石”,被称为恪尽职守的将军石;向南望,一片苍茫葱郁间,有洒脱的奇松、突兀的怪石和嶙峋的峭崖,在飞云流瀑间时隐时现; 向西看,那里山势陡峭,石骨玲珑,异峰突起,石笋插天,奇松挺拔,疏影横斜;向北望,依次可看到一对靠头并肩的情侣石、庄严虔诚的石坐佛、惟妙惟肖的石鸽和伸出脖子爬行的石龟......真是风光无限,我不禁为大自然的鬼斧神工而折服。
  站在观音阁上,放眼四顾,不禁感慨万千。追梦的人啊,请给心灵适时放个假吧——走进大自然,为心灵插上梦想的翅膀,自由地翱翔在缥缈的云端;为心园弹奏曼妙的乐曲,幸福地沉浸在美好的时空。
  美丽的大自然,慈爱的母亲,让我们张开双臂投入你的怀抱,去感受你的淳朴,去呼吸你的清新,去欣赏你的绚丽,去拥抱你的博爱。是你以质朴洗濯污浊的心灵,流下悔恨的浊泪;是你以清新刷洗抑郁的心湖,点燃明亮的灯塔;是你以绚烂装点壮丽的河山,丰富多彩的生活;是你以博爱唤醒迷途的羔羊,重拾自信的风帆。
  为理想而奔波人啊,当你正跋涉在漫漫的征程中,可别忘了常探望母亲,耐心地聆听她的殷切教导。
  此次清凉山之旅,我们一路欣赏旖旎的风光,一路洗净浮躁的心灵。撷一枚绿叶,写满心泉的叮咚;剪一个优雅的倩影,定格瞬间的明媚……
  当回望绿树掩映的清凉仙子时,一种深深的眷恋溢满眉间。这个仲夏,因为走进你,我的世界不再躁动;因为亲近你,我的心空不再迷茫。轻唤你的芳名,挥手惜别。沐一怀清凉,绽一朵怡悦,倚夏浅笑,一路风光一路情。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com