感受辽宁之好
 

抚顺,你好

 
李朋国
  一晃毕业工作八年了。八年过去了,时间带走了很多,也沉淀了很多。而抚顺的天空却依然如刚来时那般蓝,我对这片天空的热情也依然那么高涨,不改初衷。
  八年前,一个偶然的因素我来到了离家两千多公里的辽宁抚顺。在毕业招聘会上,好几轮面试,我都被南方的一个炼化企业留了下来。但等到最后一轮要拍板决定时,我却犹豫了,最终还是选择来到北方城市——抚顺。原因可能会让一些人费解:南方城市太喧嚣,生活节奏过快,而且高楼林立,看不见一点树木、河流和山野。而抚顺这个略带乡土气息的城市,以它带给我的安静、淳朴、踏实的感觉,让我毅然背起了远离家乡的行囊。确实,我毕业那会还真没想过要留在老家陕西。因为总觉得在老家呆了二十三年,大学都在老家读的,两条腿好像都要长在那片黄土地上了。总想走出来看看外面的世界,体验异乡带给我不一样的新鲜感。
  如今,不留老的家想法依然未改变。即使这些年,有很多个让我离开这里的理由,但我最终还是解决了思想上的矛盾,留了下来。这一晃,就是八年。八年,我已经成为抚顺这个城市的一部分了。在咀嚼了种种酸的、甜的味道,我想说:来到这里,我并不后悔。
  从工作最初的枯燥感觉,到如今我也像跟装置谈恋爱一样,喜欢上了管线上那淡淡的铁锈,还有这装置里各种设备共同演奏的交响乐。你听,有蒸汽穿过调节阀的“丝丝”声,有机泵转动的“隆隆”声,有“水锤”在管线里艰难行走的“咔咔”声。这些,都是你在化工厂外听不到的,更是其它多么精妙的乐器也弹奏不出来的。
  如今,大学同学各奔东西,刚工作时一起来的同事有的离去寻找更好的奔头,留下的很多人也走向了不同的境地。恋爱,成家,生子,立业,每个人都有各自忙不完的事情,都在努力作答生活给我们出的问卷。虽然联系越来越少,但偶尔一个人静坐时,也会任上学期间和刚毕业时的往事在回忆里泛滥,发酵。梦里出现故人也是常事,从父母到亲人,再从故友到同学,陪我走过这段路的每一个人都轮流上场。请原谅我这个西北汉子没有大男子主义,更没有英雄气概,只有一份对人与人相遇情缘的厚重感受。
  来到抚顺这八年,有过一些挫折,也有过一些生活的恩赐。在经历了悲悲喜喜之后,我发现,强悍不是我的本性,静默也不是我想要的,我也一直在寻找一种适合自己的状态。最终,我有幸在这里找到了“平和”,并下定决心带着它去迎接远方的未知。不管生活给了我什么,今天,我依然在坦荡地做自己。我时刻牢记自己的初心,坚守自己的原则,并沿着它继续往前走。此刻,很多东西还在原地,但我一直在安静地努力着,为自己的生活增添着色彩。
  崭新的一年,时间将在我身上刻下更加成熟的印迹,父亲也将业将会被岁月描绘得更加苍老一些。虽然年龄已经到了而立之年,我还是保持着一颗二十四五岁的少年心。但随着父亲的老去,我也不得不撑起一些事,蜕去身上的旧躯壳,再抚顺这个城市换上新的、能让自己更好飞翔的羽毛。
  新故相推,日生不滞。面对又一个春夏秋冬的光顾,此刻,让我静静地说一句:抚顺,你好。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com