感受辽宁之好
 

父母留下的针线盒

 
高 颖
  今天,我把家里装针线的木盒重新洗刷了一下,使它焕然一新。经过我细心地洗涤,它露出了本来面目。它是一个比一般的鞋盒稍小的长方体木盒,设计精巧,盖子可以顺着一个凹槽抽拉,开闭非常方便。它的外面被漆上白色的油漆,显得异常洁净。虽然边缘有磨损的痕迹,却使我更加珍爱。
抚摸这个盒子,我百感交集。
  这个木盒子存在已经近30年了,它刚开始的用途是装零钱。我们家一直居住在本溪市,我上初中和高中的几年,父亲为了增加家里的收入,买了台压面机,让妈妈停薪留职在家压面条。于是,父亲特意找来木板做了这个独特的盒子,又在外面刷上白色的漆,用来装零钱,方便为客人找零。刚刚做完时,我和妈妈都爱不释手。爸爸年轻时就心灵手巧,他一直在本溪某工厂从事技术工作,一直到退休。记得我家的衣柜啊,床啊,椅子啊类似的家具,都是爸爸亲手制作,再经过细心地打磨,将这些家具磨得光滑而细腻,邻居来了都夸爸爸手艺好。最难能可贵的是,连衣柜门上镶的玻璃,都是爸爸亲自用玻璃刀按尺寸割好,又用各色颜料画上喜鹊登梅、莲花朵朵、鹤立松枝、深谷幽兰等图案,他的创意和技巧让我们感叹。爸爸利用每天下班后和周末休息时间做这些家具,不仅使我家家具别具一格,也节省了买家具的钱。
  如今,我对着这个父亲亲手制作,母亲曾经使用过的盒子,往事在眼前中一遍遍回放。妈妈开始压面条后,每天比上班忙碌多了。压面条是一项枯燥乏味的活儿,无休无止的机械运动,很容易让人失去耐性。尤其遇到热天,或很多人排队时,劳动强度非常大。还记得那时,每天放学后,我在里屋学习,母亲就在外屋给别人压面条,经常累得满头大汗。可是妈妈为了增加家里的收入,却从来不会因为累而放弃一次压面的机会。
  现在,睹物思人,我深深地体味到父母为了我和家庭付出的心血。我把这个带着回忆痕迹的盒子洗刷一新,开始用它装家里的针线、顶针、纽扣等。我用这些为全家缝补衣服,钉扣子,穿皮筋……我感觉自己接过了父母身上的担子,担负起了对家庭的责任。我有义务让自己的家庭变得温馨和谐,同时也有责任让自己的家乡本溪在我们的辛勤劳动下变得更美好。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com