感受辽宁之好
 

筐里装着满满的希望

 
丁 彦
  二十年多前,我第一次听说有个村子叫筐子沟。记得那些年,有个“夏湖”风景区,挺火,夏湖的核心景点就是峡谷深处的一叠瀑布,瀑布冲出一个百十平方米的水潭,溢美为“夏湖”。导游介绍,瀑布的水来自上游的峡谷,那里面更幽深更险峻,当中有个村子,叫筐子沟。当时话头只是一提,没有下文,说说而已,望望罢了,没听说谁去探险。
  再后来,单位开展爱国主义教育。据考证,清原是《中华人民共和国国歌》的原创之地。抗日战争期间,清原地区曾经是杨靖宇将军领导的抗日联军第三师的游击区,抗联三师的密营就设在筐子沟的深山老林里。1937年的仲秋,三师师长王仁斋去筐子沟的杨大堡密营取弹药,不幸遭遇伪便衣队袭击。王师长寡不敌众,在筐子沟一处叫钓鱼台的地方壮烈殉国。
  筐子沟再次被提起,激起我一探究竟的兴致。
  通往筐子沟的山路的确不含糊,砂土路在山岭上、山腰间、河谷边起伏盘旋,晃得人心惊胆颤。但是山路两边的美景却令人赞叹:漫山遍野覆盖着原始次生林,各色的野花摇曳在丛林之下。峰峦巍峨,横看成岭侧成峰,欢快的山溪在河谷中叮咚跳跃,跌宕出一串串清澈的水潭,水潭中游鱼历历在目。
  翻过两道山岭,散落在山脚下的一户户农家小院展现在眼前,柴门篱墙,小桥流水,黄牛在老榆树下悠闲地吃草,鸡鸭自由自在地在山边觅食,房前屋后的田园里,菜蔬和庄稼青绿欲滴。四面延伸的沟沟岔岔里,聚着八个自然村屯:筐子沟、南天门、龙王庙、葫芦头、斗虎沟、杨大堡、下甸子、草庙子,原生态的地名,原生态的山村,颇有世外桃源的意境。
  停车村头,入户随访,家家的境况可以说大同小异,自给自足,年轮仿佛滞留在上个世纪八十年代的时光里,温饱无忧,但是,富裕的前景却“只在此山中,云深不知处。”
  推敲起来,迟滞山村发展的原因很多,归纳起来并不复杂,不外乎山谷狭窄,耕地有限,大山阻隔,物流不畅,外地成熟的致富经验,移植进来,基本都“水土不服”。再加上年轻人纷纷外出谋求发展,人口流失致使一个个村屯失去了往日的生气,大山里日趋寂静。
  筐子沟风景如画,赏心悦目之后,如何让村民的日子过得更幸福、更富裕,那才称得上善莫大焉。我只是一个匆匆的过客,撷一枚枫叶而归,却不能植一树绿荫留下。
  时光如水岁月如歌,新时代伊始,“绿水青山就是金山银山”的春风吹进了筐子沟,村民们这才重新审视生于斯长于斯的这方山水,原来他们世世代代守候的大山,是一座不可复制的金山银山啊,筐子沟这个大筐,那可是聚宝的筐啊!
  筐子沟所在的构乃甸乡,及时抓住机遇,大手笔地开发筐子沟的乡村生态游。经过论证、设计、基础建设,短短三五年的光景,筐子沟以七色彩虹的绰约风姿呈现在世人的面前,成功地实现了凤凰涅槃。沉寂经年的筐子沟苏醒了、热闹了、兴旺了,绿水青山开始造福一方乡里了。
  筐子沟生态风景区的开发建设,大致经历了三个阶段:探索阶段、兴建阶段和完善阶段。
  筐子沟开发之始,我就非常关心它的变化。因为关心,五年前第一次从上游的南天门徒步进入这条神奇的大峡谷。那个时段,施工人员正在开辟从山门经头道壶、二道壶、三道壶至四道壶长达13千米的观光步道,设计者将原来“夏湖”主要景点的上湖、中湖和下湖,改回村民传统的称谓:头道壶、二道壶……。用“壶”来形容溪水从岩石断层上跌落、激荡的水流将岩石冲刷成石臼的动态,更贴切、更乡土。
  沿着溪流而下,峡谷的风景宛如山水画长卷,渐次展开,巉岩奇峰,古树老藤,完全没有人迹的污染。步道的两侧,东北特有的树种列队相迎:柞、松、杨、桦、榆、枥、槭及名贵树种黄柏和曲柳。林涛阵阵,山鸟婉转,空谷愈发显得幽静,人在林中不见人,人在树下不见天。清澈的山溪环山逶迤,河上的木桥,用整株原木搭成,走在上面,恍惚穿越回童年。如此原生态的自然风貌,保存的如此完好,真是为后人留下了一大笔财富,功德无量!
  两年后再访筐子沟,风景区已经形成规模,知名度在周边省市飙升。据说劳动节、中秋节、国庆节等假期,自驾车停车出现困难,火爆程度由此可见一斑。
  再入景区,旅游设施按照生态风景区的理念基本配置到位。原来的步道改建成木质的栈道,亭台榭廊点缀的休息区,依附在栈道旁边的森林之中。特别吸睛的是,河谷上构建了七座钢索桥,分别装饰上赤橙黄绿青蓝紫七种颜色。七座彩桥造型别致,风格各异,宛如绚丽的彩虹静卧在苍翠的峡谷之中。
  生态风景区趋于完美,值得欣慰的是,筐子沟的村民在景区里找到了适合自己的位置,或在景区打工,或在景区里摆摊出售土特产,有了一份稳定的收入,致富有了新途径。更有“敢吃螃蟹”的探路人,在南天门村里,利用农家小院开办了农家乐,经营本乡本土的饭菜。一经推出果然大受欢迎,效益相当可观。
  今年早春再到筐子沟,新的气象扑面而来。进山的公路重新改造了,取直、加宽、降坡,进出风景区的交通更顺畅了。筐子沟所属的八个村屯,全部铺通了黑色路面,安装了街灯。南天门的农家乐更是焕然一新,整个村子变成了农家乐村,统一了门面,扩大了店面,翻新了房舍,已经能看出向民宿发展的趋势了。停车场旁边,建了土特产小市场,街面也完成了美化和亮化,全新的社会主义新农村的面貌已经显现了出来。
  农民最实诚,赚钱了就敢扩大经营,扩大经营了就证明他们赚钱了。家家户户的新面貌,证明他们在绿水青山中受益了。筐子沟这个筐,果然是聚宝的筐!
  吃水不忘挖井人,风景区建设的同时,筐子沟重建了抗联三师的纪念馆,修葺了烈士陵园和纪念碑。把王仁斋烈士殉国地——钓鱼台,建成了爱国主义教育的基地。青山有幸埋忠骨,宝地无价待后人!
  筐子沟不仅是生态的,更是红色的,建设社会主义新农村的道路,会越走越宽广。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com