感受辽宁之好
 

辽宁:一幅云卷云舒的画卷

 
王纪强
  海云横处是千山,辽宁是我眼前摊开的一部书,读它,手不厌倦,读它,如饮甘霖,难以割舍的是辽宁啊。人生不到辽宁,那是残缺的。清·尹继善 《海云横处是千山》,简直是一幅绝妙的画图,跃然纸上,令你叹为观止。
  论文樽酒忆清闲,锦水城隅菜圃间。
  廿载乡心劳远目,海云横处是千山。
  不见识一下沈阳怪坡,你会后悔的。怪坡位于清水台镇境内的帽山西麓,面对旷野,背依群山,怪坡长80米,宽约15米,呈西高东低走势的斜坡,当时,有一名青年交警驾驶一辆北京牌吉普车,顺着进山路驶进坡下,当摘档熄火停车后,突然感到车自动向坡上滑行,他们感到惊愕,壮胆子试了几次,仍然如此,百思不得其解,带着迷惘惶然而走。
  山水相间,动静结合,天工人造,各具情趣。继怪坡之谜的发现,人们又发现了"响山"、"嗡顶",连同怪坡一起被人们称为"三谜"。
  沈阳国家森林公园色彩斑斓,错落有致,油松林树形奇特,冠大而半圆,四季长青,遮天蔽日,这里不仅有独俱特色的层林尽染的山林,更有独树一帜、让人观赏的古木,如乾隆古树,树龄200多年,形状酷似两位智慧老人在向人们讲述着石人山的故事。
  这里还是一座天然的动物园,有动物11门13纲160多种,百鸟鸣于山林,百兽行于山间,形成了万类霜天竟自由的迷人世界。
  登上沈阳第一峰,可以体验到攀高峰一览众山小的博大。心境;龙潭飞瀑,让人领略了黄果树大瀑布的风采;凤池的潺潺流水,清心怡人;千年古榆、百年苍松。让您领略历史的雄浑厚重;双泉寺遗址让您体验深山古寺、晨钟暮鼓、远离喧嚣、超凡脱俗的僧侣生活;鹅黄的梨、玛瑙的李、深紫的葡萄、银白的鱼,您可亲身体会自己采摘累累硕果的田园风情,走在窄窄的乡间小路,令您心旷神怕,心潮激荡;茅草遮蔽的农家大院,是您理想的栖息之所。
  在我们面前的是“凤池”,这里泉水淙淙、凉风习习。神清气爽、遍山滴翠。不远处的凤亭,也是玲珑别致、古风犹存。
  再往山上走就是“石人山”中赫赫有名的“双泉寺”了。双泉寺得名于双泉并,大家看双泉井位于石人山腰双泉寺遗址下坡,石制并柱,八菱形井口,井下方各设龙头,泉水从口流出,与不远处汇合,潺潺细流顺坡而下,成为源头活水。最令人称奇的是,两泉相隔三米,却见一清一浊,清者水质清例,幽香怡人,浊者富含矿物质,有养颜祛病的功效。    位于左侧的是沈阳北郊第二高峰,峰顶有一座龙亭。登亭远眺,纵览九十九座山峰,晨则云雾缭绕,恰似九十九座小岛在大海中浮沉;午则由筹农舍,山阜平林,江河轮廓尽收眼底;夕则繁星如织,山林虚无缥缈,神秘莫测,使人如入仙境。
  位于右侧的就是沈阳第一峰了,登上此峰大家可以看见许多山体鳞甲似的岩石,经长期风化剥蚀,崩塌滑落,自然造化,酷似人形。或俯首跪拜,或仰天长啸,或站立,或行走,山脊处更有大小二石,一前一后,状如师徒,形态逼真,惟妙惟肖。
  石人山山顶林木郁茂,一片缓坡,开阔清朗。上有削壁石崖,为两扇巨大石门,横门伸出一巨大门闩、石锁,将门牢牢锁定,人称“南天门”。
  景区“石人山”上有沈阳第一峰,登峰向南眺望,层峦迭翠的远处,沈阳市区壮丽的图景尽收眼底。
  七星山自然风光优美,环境优越。由南山、塔山等七座山头组成。风景区因其山形分布酷似北斗七星形状得名。山间沟壑纵横,层恋叠翠,分布有狐狸大沟等山沟二十多个。塔山南坡有泉眼一处,泉水清冽甘甜。有建于1074年的辽代古塔、有北魏拓拔氏建设的石佛及寺院、有“双洲古城”遗址;有辽金时期兴建的韩家花园遗址。同时由于景区背依中国四大河流之一辽河,明边墙和烽火台,清时左宝贵修建的辽河套提和纪念碑及近代战争碉堡等战争遗迹分布于景区各处,自古就有、塔影遥开山雾重,笛声清澈水风凉”之赞叹。
  辽宁的独特的食文化是绝妙的,要说它的滋味,那是无与伦比的。倘若说,东北菜,辽宁数第一,那没人敢争辩。东北的猪肉炖粉条广为全国人民所认知,特色在辽宁,有着很多被人所称道但却不为外人所知的好吃食。
  牛庄馅饼,起源于海城市牛庄,皮薄、馅多,吃起来皮稍微焦脆,馅鲜香可口,据说制作工艺全国独一份,特别是三鲜馅分为肉三鲜、海三鲜、素三鲜等,再配上鸡蛋、西红柿、辣椒做成的酸辣汤,回味无穷。这个美味,来辽宁,千万别忘了品尝啊。倘若,我的老婆去辽宁,我不嘱咐她百八十遍,她会忘掉的。为啥?因为我的老婆是患了两秒健忘症。
  老四季抻面,享誉沈阳城,抻面的口味有鸡汤面、大肉面、香辣面、打卤面等,面条劲道,汤鲜美,再配上老四季专门制作的鸡架和小菜,再来上几瓶本地产的啤酒,可以说是好吃不贵。
  抚顺麻辣拌,做法类似于麻辣烫,但又不同,把海带、豆腐皮、各种青菜、粉条、海鲜丸等煮过之后,控干后加上盐、醋、糖、花生碎、耗油等,搅拌之后即可。口味甜咸,百吃不厌,既营养又美味。
  小市羊汤,位于本溪的小市。用山羊的杂碎和骨头、羊肉等为原料,煮炖一天甚至数天,煮出来的汤像牛奶一样,加上盐、胡椒、香菜、味素等,再配上手把羊肉、烧麦等,羊肉的精髓尽在其中。
  沟帮子熏鸡,,有着十几道工序和几十种配料,熏制出来的鸡,闻起来香气四溢,吃起来口味鲜香,肉质很是鲜嫩,作为锦州北镇的当地特产,有着上百年的历史。
  大连焖子和丹东焖子,你久闻大名吧。用淀粉做成的类似果冻状的固体,然后切成小块,大连焖子擅长煎炒,丹东焖子擅长煮炖。加上麻酱、油盐酱醋等佐料,再放上葱姜蒜等,吃起来热气腾腾,口感绵软,也可以沾汁吃。
  美食暂告一段路,那美景呢?也牵肠挂肚吧。人生的享受,口福、眼福,都是不可或缺的。去金石滩一趟,也不虚此行的。
  金石滩位于东部海滨,长达8公里的海岸线上,山海相间,礁石林立,风景秀美,海蚀岸、海蚀洞、海蚀柱,千姿百态,“石猴观海”、“大鹏展翅”、“恐龙探海”等栩栩如生,被专家学者称之为“海上石林”、“天然的地质博物馆”、“凝固的动物世界”。 
  本溪水洞由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹山、庙后山六个景区组成,融山、水、洞、泉、湖、古人类文化遗址于一体。洞内深邃宽阔,现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底,钟乳石千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。
  地下暗河水流终年不竭,清澈见底,洞口呈半月形,进入洞口是个大厅,可容千人,大厅右侧有个300米长的旱洞,洞府高低错落,洞中有洞,各有洞天,洞顶和岩壁钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式物象,不假修凿,自然成趣,宛若龙宫仙境。左侧为一处“港湾”,灯光所及,洞中物象,--倒悬水中,琼宫晶阁,十分好看。泛舟则可畅游水洞,欣赏水洞之大、水洞之长、水之深、飞瀑之美,然后,你不得不惊叹:“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。
  金·王寂《入千山》:
  我来连日苦风霾,不见千峰剑戟排。
  要识玉山真面目。雪晴明月射苍崖。
  千山,古称积翠山千山,又名千顶山、千华山、千朵莲花山。自古以来就有“无峰不奇,无石不峭,无寺不古”之誉。千山被誉为“东北明珠”。千山,以奇峰、岩松、古庙、梨花组成四大景观。
  仙人台,又名观音峰,位于南部游览区诸山脉之巅,大安、中会,香岩诸寺和五龙宫诸庙宇拱卫之中。峰奇,地险,峰头似蛇背,峰头西端,撅起一巨大石柱,由东稍北倾斜,状如鹅头,故俗称鹅头峰。西南北三面均为峭壁深渊,唯东一面可行。
  明朝初年,在峰顶大兴土木,将半球峰顶变成一平台,修建成仙人台。上面基石上刻有棋盘,周围安放八仙和南极寿星的石雕坐像,布陈为庆寿,奕棋行图。鹅头下峭壁上,有一佛龛,内浮雕一尊半身观音菩萨像。佛龛之上横刻"仙人台"三个篆字,系清光绪举人徐景涛所题。鹅头峰原名华表柱。相传汉辽阳刺史丁令威,因救灾擅自动用国库公粮,被朝廷问罪,临刑之时,飞来一鹤,将其救走,千年后,丁化鹤归来,落在华表柱上,口吐人言:"有鸟有鸟丁令威,去家千载今来归,城郭如故人民非,何不学仙冢累累。",仙人台亦由此得名。清高僧函可赞曰:"几度登临不到顶,此回到顶畏登山。九州细碎烟尘里,万里虚无指点间。云在极低即可踏,天虽至近竟难攀。急须携手下山去,纵对仙人无好颜。"仙人台又称观景台,素有观渤海、观日出、观莲花、观云飞、观松风之说。五佛顶,位于千山主峰北麓,为千山第二高峰。峰顶峻而平,上置五石佛,四面峭壁,渊深无底,登临极难。站在五佛顶上,可一览钢城美景。
  千山还以它的奇险吸引着大量的游人。位于卧虎峰下的一线天,仰首而望,两侧悬崖凌空,中间蓝天一线,景色十分壮观。位于鹦鹉洞北山峰南侧的一字天,为蹬无量观的七重天,九重天的必经之路。另外还有夹扁石和一步蹬天等,另人叹为观止。发现了一尊形象逼真,由整座山峰形成的天然弥勒座佛,可与乐山大佛相媲美。
  兴城海滨与美国的西雅图和我国的青岛极为相似。海滨浴场绵延十四公里,由兴海湾、港口湾、邴家湾、老龙湾四个海滨浴场,海滨浴场内无暗礁,岸边沙滩细软洁白,晶莹如玉,海水深浅适宜,水稳波清,清澈见底,海岸地势开阔,绿树掩映,是大海送给人间的一片天然乐园。
  兴城海滨是迷人的,尤其是海滨第一浴场即兴海湾更加靓丽多姿。当您步入海滨第一浴场,兴目望去,是一座四柱三门二楼单檐庑殿门式正门,牌坊上边是茂名书画家范曾题写的“洪波涌起”和“古城在望”八个大字。超过此坊,便走进如诗如画的兴海湾。兴海湾入口处一尊用花岗岩雕琢的的高大的菊花女塑像正颌首相迎。菊花女就是“菊花杀恶龙”传说中的菊花姑娘,她是美丽、善良、勇敢、智慧和自我牺牲精神的化身,是人们心目中的英雄。
  兴海湾南端有“三礁揽胜”,在起伏绵亘的三座盘踞海中的明礁上,建有一座造型幽雅的观海亭,一曰“雪浪亭”,一曰“迎霞亭”,亭名由著名书法家王堃骋所书。各亭之间栈桥相连,真可谓是“三礁石恋大曲桥,百皱岩戏千重浪”。桥上游人来往不绝,或登亭观潮听浪,或依亭背海摄影,或蹲礁静心垂钓,真可谓各得其所,各离其乐。倘若赶上落潮,“三礁揽胜”里侧的海水退却海滩半隐半露,还可拾贝、捉蟹,更是乐趣横生。
  海滨风景区有多处景观,其主要有:正门牌坊当您走近“兴海湾”浴场门前,映入眼帘的是宏伟壮观的牌坊。牌坊正面面向大海,镌有楹联“击水沧波问君谁是钓鲸客,飞觞天外与我暂成乘鹤仙”,横批是“洪波涌起”;背面遥对古城,镌有楹联“画角映霞晖将军意气回山谷,崇坊迷雾影战马嘶鸣伴浪涛”,横批是“古城在望”。皆为国家著名书画家范曾撰书。菊花女雕像进入兴海湾浴场,菊花女正莞尔相迎。公园左侧,回廊木桥下,一池碧水轻泛涟漪,池畔丝丝垂柳,摇曳生风。右侧是茂密的黑松林,浓荫蔽日,林荫小路,曲径通幽。蜿蜒起伏、栈桥相连。在景观两门门额正背面有兴城籍国家著名书法家魏哲题书“烟波霞起”、“信步惊涛”、“三礁揽胜”、“碧波飞虹”,三大礁石群上分别建有“观海亭”、“雪浪亭”、“迎霞亭”,亭亭玉立,造型各异。整个景观秀美壮观,是游人漫步留连、坐礁亲水佳处。兴海栈道北起龙回头,南至海滨邴家湾浴场。走势起伏,曲折蜿蜒,林木茂盛,沟壑相间。本着自然生态的理念,因地就势,依次布景。其中,木栈道一座,名曰七星绕月。飞索桥两座,一曰观日,一曰揽月。听海亭、清风亭、吟诗亭,亭亭相应;瞰海台、观海台、望月台,台台相望。观潮广场、幽兰谷、阅海长廊,景致各异,石阶小径直通海滩,可玩沙嬉水,濯足漫步。
  还记得童年时代的《上甘岭》吗?雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江。今年游览鸭绿江,也是感慨万千啊。鸭绿江因为水的颜色而得名,那碧绿的江水,犹如雄鸭脖颈的莹绿,先人们便称其为鸭绿江,沿袭至今,在早以前,鸭绿江的古称为马訾水。鸭绿江古称坝水,汉称为訾水,唐朝始称鸭绿江,因其水色青绿、恰如鸭头而得名。
  鸭绿江,江水蜿蜒舒缓,两峭壁嶙峋,林木郁郁葱葱,形成了绚丽多彩的自然景观,有浩瀚秀美的水丰湖、雄峙江畔的虎山长城、弹痕累累的鸭绿江大桥。
  游览一番,父子咕咕叫了吧,那就琢磨点好吃的。辽宁的小吃,随处可见,都能满足你。
  吃一盘老边饺子如何?老边饺子是沈阳著名小吃。由边福于1828年从河北省传入沈阳。将绞碎的猪肉煸炒后,用鸡汤或骨头汤煨制,做成蒸饺。老边饺子选料精,用料广泛,品种多,味道好。老边饺子历史悠久,从创制到现在,已有180多年历史。老边饺子之所以久负盛名,主要是选料讲究,制作精细,造型别致,口味鲜醇,它的独到之处是调馅和制皮。老边饺子由于皮薄肚饱,柔软肉头,馅鲜味好,浓郁不腻,因此,凡远近来沈客人,都愿品尝。
  烧麦原称马家烧麦,用开水烫面,大米粉作扑粉。选用腰窝、紫盖、三叉三个部分的牛肉剁碎作馅,加调料用清水浸煨,拢皮捏馅时留大缨。有皮亮、筋道、馅松、醇香等特点。
  海鲜焖子是大连人最爱吃的口碑小吃。先把地瓜淀粉结成的凉粉压成小块,再小火慢煎直到两面硬皮,加入虾、海螺片等海鲜,淋上酱油、芝麻酱、味精和掂碎的大蒜香油,外酥里嫩,非常鲜美。
  焖子金黄油亮,香辣扑鼻,颇有余味。将焖子切成若干三四厘米长的块子,放入平底热油锅里煎成两面金黄色,并有香味时,用锅铲铲出分盛若干小盘。将蒜泥、芝麻酱、酱油和成调汁,就可用小叉趁热醮调汁吃。
  沈阳回头,听着名字,起的就有趣味。沈阳回头,是面粉揉好面团,用手将剂子按扁、擀平、抽薄、上馅,折叠成长方形再把两头包紧制成的清真食品,色泽金黄,口味鲜香。
  辽宁美食被舌尖上的中国第四集《家常》收入囊中,的确不俗。盘锦蒲笋被炒火啦,一入龙门,身价百倍,沈阳辽河渡口的新鲜蒲笋炒肉已经一盘难求。
  原汁原味的土菜,对辽宁而言,大连海参应该荣登第一位,渔民是如何养殖海参及捕捞海参的,以及变成各种海参制品的全过程,最后加上烹饪海参的各种场景,想法太完美啦,葱爆辽参,这是没有续集的。品海参,话人生,你说,人生有续集吗?
  海鲜,是舌尖上的辽宁最值得点赞的味道。扇贝,就是传说中比手大的扇贝,吃惯了全国各地的扇贝,品味辽宁的扇贝,才感悟到这是辽宁最肥美的海鲜之一。蒸、烤、涮、煮都好吃!
  去盘锦一次,也是满足的。盘锦盐碱地西红柿,这是特色啊。西红柿皮薄如纸,可以清晰地看到里面的果肉,碱地蕃茄比普通西红柿维生素含量高好几倍,味道也是截然不同。
  到辽宁,品尝东北拉皮,观看它的制作,也是一幕重戏。五彩大拉皮浇上现磨的芝麻酱,加上少许酱香肉丝,它可是辽宁凉菜里的头盘,家家户户过年都有这道菜!
  田庄台镇是盘锦最早的美食之乡,田庄台小吃已经成为举世闻名的品牌,田庄台糖饼全程无油制作,既美味又健康,完全可以收入舌尖上的辽宁。
  抚顺特色麻辣拌,究竟几何?这也是值得你去造访的,在抚顺大街小巷都有它的身影,不论里面有什么配料,调配酱汁的手艺绝对重要,如果用三个字形容城市,麻辣拌=抚顺。
  去沈阳西关或是马家,可以说辽宁大街小巷都有烧麦馆,绝对是主流特色小吃。
  冷面是朝鲜族最常见的主食,每次吃完烧烤都会来一碗大冷面,沈阳独有咸口冷面、也有酸甜口味、有肉酱大冷面、有现压荞麦冷面,凉拌冷面等等,可以说萝卜白菜各有所爱。
  鱼与辽宁,简直是水墨的关系,淡水鱼之乡名副其实,草鱼、鲶鱼、胖头鱼、金鳟、虹鳟、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅鱼等等几十个品种,做法有炸、炖、焖、酱、烤、涮、蒸等十几种,随便挑一条都能完胜其他地区,至于彰武鱼宴,铁岭清河水库,那你只能去探秘了。
  东北人粗犷、诚实,可见一斑,这从烧烤上可以领略。还记得那林海雪原吗?长白山?那东北三宝,人参、鹿茸、乌拉草。还有东北的三大怪:窗户纸贴在外,十八的闺女含眼袋,儿媳妇穿错公公的鞋。东北人是大金链一天吃三顿小烧烤,烧烤,带着肉汁的肋条肉块,滚上一层干调料,正宗的沈阳人吃烤肉都是大块烤肉,那种薄薄肥牛片在沈阳人眼里根本不屑一顾。
  说起烧烤,锦州烧烤在中国都数一数二的,锦州特色美食非常多,碳烤鲶鱼30多一条,嫩肉和肉皮的胶质融化在一起,夹起鱼肉再滚一层酱汁那才叫一个香啊,要是配一碗热乎乎的大米饭或是大米粥别提多香啦!舌尖上的辽宁如果敢去锦州的话,要撑爆肚皮。
  如果非要选沈阳烧烤店经典菜品,那就是夜里横,枪火串烧的这道菜被无数家烧烤店模仿,一直没有被超越过,据说很多人都来研究过这道次菜,恨不得想喝掉所有的汤料,里面的香菜都充满鲜香味道。
  吃饭,迫不及待的风卷残云,仿佛要把盘子也吃下去。这样的景象,也许从我童年记忆深处能找到。当然了,辽宁的味道,也是不一般的。倘若是一般的,还叫辽宁吗?
  蒲笋、野生苏子叶,这都是食文化。满族朝鲜族都非常喜欢苏子叶,朝鲜族把五花肉和大蒜、辣酱豆酱放在苏子叶上卷起来吃。满族则把苏子叶包上黏米面和红豆馅做成一道纯粹的少数民族甜品,小名叫苏耗子,游客来辽宁一定要收入肚子中哦。
  沿海城市最应该先去丹东和东港,这里物产与美食都是极为丰富,丹东烤黄牛肉、烤肉串、烤海鲜、炒叉子、黑木耳、蚕蛹、生腌海蟹、九九草莓、东港梭子蟹,东港大黄蚬子。
  去本山大哥的老家该吃点啥?铁岭牛肉生串非常有名,牛肉生串是选用牛肉最嫩的部分,熟客一吃就知道新鲜不新鲜,使用炭火稍微断生是生串的必须步骤,根本不用担心什么问题,一瓶啤酒配上一大把几毛钱一串的生串,真是太过瘾了!
  在辽宁品味,我感叹,一部食文化,又岂止是三言两语能说完的吗?海城鞍山一带最流行的烤油边,先两面烤八九分熟再剪开,把侧面再烤一次,据说烤油边好不好吃主要取决于三点,原料、蘸料、烤法。 滚烫的油边蘸上调料,浓香的热猪油混合着调料,味道一下子就变得不一样了,咬一口贼香!贼香,狠造,这样的词,是东北独特的。
  满族美食精髓——白肉血肠酸菜火锅,必须是东北自家大酸菜,必须配上农村笨猪肉五花肉切片,必须用自己家灌制的血肠,如果再加上鲜虾、螃蟹、蚬子、牡蛎,粉条就更好了,必须用老式铜火锅,必须用炭火加热,因为炭火自然强劲有力,煮出来的味道不一样。
  满汉全席是辽宁的翘楚,是食文化的大集成,说是发源地也是名如其所,辽菜,这本图文并茂的书,要研究透彻,也许要用毕生的精力的。
  海云横处是千山,美轮美奂的大辽宁,咋爱你也爱不够。走遍千山万水,总不忘了你啊,辽宁,这一幅云卷云舒的妙不可言的画卷。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com