感受辽宁之好
 

我渴望地向着远方

 
王宏侠
  妈妈兄弟多,妈妈是老大,身下五个弟弟:大弟当兵,三弟教中学,四弟教大学,五弟经商,六弟务农,唯有二弟闯关东,虽然是蓝领技术工人,但因为企业效益差,二舅的生活一直挺拮据。
  妈妈随父亲入城工作后,便一直牵挂着在东北闯荡的二舅,东北是妈妈的病,二舅是妈妈的疼。
  那时,父亲是入城干部,工作格外忙碌;妈妈是业务主任,也一门心思地抓革命促生产,姐姐和我入市局机关幼儿园,妹妹太小由姥姥照看。
  得知二舅母生了一对双胞胎男孩,家里人很高兴,二舅却犯了愁。他和妈妈商量能否换个女孩,妈妈仨个女孩没有男孩,他家一下子俩男孩。二舅想用他的大小子换我家的二姑娘——也就是我,最后,因妈妈不积极、二舅母不愿意,这事儿黄了。
  其实,我挺喜欢二舅的,二舅人浓眉大眼,特别爱笑,说话幽默、很有文采,有他的地方就欢声笑语,连一向严肃的父亲对他都很好。
  二舅来我家时,我还小,只记得他给我们买了一个小蝈蝈,我和姐姐新奇地不得了,那绿色小虫虫能吃很软的小豆豆和豆豆大小的红萝卜,能吃小小的米,在小竹丝笼里,它会突然响亮地叫,好生奇怪。
  如果别人买了这玩意儿放我家,父亲早就变脸了,可是二舅买了,父亲只是笑一下就容忍了。
  妈妈说,二舅可聪明了,书念得好,不幸的是姥姥家成分不好,为了生计,兄弟们各奔前程,二舅就跟着村里人去了东北,在辽宁找了媳妇定居下来。
  因父亲是入城干部,我们居住在市府大院,相对而言,居住和生活条件较好,所以妈妈曾多次去信让二舅来青,希望他能在青找对象,安顿生活,但二舅不肯。
  几年过去,二舅终是在辽宁安家落户了。
  
  二舅说,辽宁称辽,是取辽河流域永远安宁的意思,他说这几年辽宁变化发展很大,那就是一个日新月异,让妈妈放心。
  二舅说:“清晨浑河水清岸绿的美景,是我的最爱;河中安静的船儿,是我的最爱;春风把浑河一层层吹绿,是我的最爱;青草微微抬头、花香静静微笑,是我的最爱。我仿佛听到了外甥们唤我二舅的声音——”读到这里,我仿佛看到了二舅亲切的笑。
  “想你们的时候,把辽宁当青岛,把浑河当渤海,捧起河水,我喊出了声:除了辽宁,我哪儿也不去,我是浑河的一滴水。”读着读着,有泪泫然——
  在二舅的谈话中,辽宁的每个眼神、每次扬眉、每次转身、每次挥笔,都走不出二舅的视野,辽宁的美在二舅心里,二舅愿为辽宁守候。
  
  “我爱辽宁提高综合实力的累累硕果:教育事业、医疗卫生、就业质量、城乡居民收入、社会保障方面,个个有提高。”听,二舅多自豪。
  “我爱辽宁一个个辉煌举措:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,样样落实处。”看,二舅多满意。
  “我爱辽宁关注特殊群体、大力保障生活。改善居住条、棚户区改造、脱贫攻坚,连连出成果。”在二舅的眼里,辽宁的经济发展是一幅绚丽多彩的画卷,辽宁的社会建设是一曲慷慨激昂的华彩乐章。
  “我被辽宁的业绩深深润泽,获得感、幸福感和安全感大大增强,益发爱辽宁,且爱得不能自己。在辽宁多年,我由衷地爱这个地方,地域的自豪感一直在心,犹如碧波荡漾的浑河水流淌心底。”二舅的爱,那么实在那么动人,他的微信横平竖直、连天接地的都是辽宁。
  
  二舅深情地说:辽宁的人文景色、自然风光可不少,弟弟妹妹们带孩子们过来看看吧,这片古老的土地、这部宏篇巨著,它的历史与它的故事定会让你们眼界大开、流连忘返。”
  “辽宁有九处国家重点风景名胜区,有一处国家历史文化名城,有三十五处全国重点文物保护单位。”
  “辽宁国家重点风景名胜区,数不胜数;辽宁是清朝的发祥地,前清历史和文物遗迹众多;沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,宫廷艺术品藏品十分丰富,是著名的古代宫廷艺术博物馆。”
  “辽宁历史悠久,战略地位重要,它的历史事件和故事传说,说也说不完:辽东半岛是我国历史上曾多次修筑长城的地区,建平县烧锅营子燕长城和锦州九门口明长城遗址保存较好;旅顺口、锦州等地曾分别是甲午海战、日俄战争与解放战争的战场或基地。”
  “辽宁是一座规模宏大、文化品位高雅、内涵丰厚、景点众多的旅游大省,是全国一流的集文物保护、旅游休闲等于一体的历史文化旅游胜地。”
  二舅感叹道,外甥快来吧,“辽宁的历史文化、辽宁的美,令人新潮澎湃,想不爱她都不成!”
  
  如今,妈妈走了,我相信她的魂一定可以安心了,因为二舅在辽宁的生活水平已大大提高了,二舅开心而自在,他从不后悔自己的选择,因为,二舅是那样地爱辽宁。
  而我一直钟爱京剧,喜欢唱青衣,知道颇具水平的沈阳京剧院(它是国家十大重点京剧院团之一)和锦州京剧院,听说过“南麒北马关外唐”,也十分喜欢沈阳的唐派(唐韵笙)唱腔。同时我还喜欢东北的二人转,很欣赏这类走唱曲艺的活泼与写实。
  今夜,当京韵在耳边悠扬响起的时候,辽宁迷人的景致随着一汪春水飘到了我的眼前——
  我越来越明白二舅执着、爱的意义了……
  我要去辽宁,抬起头来,我渴望地向着远方——
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com