感受辽宁之好
 

我爱我的第二故乡——辽宁营口大石桥

 
王 民
  九十年代初,刚满十八岁的我因光荣应征入伍,特地从家乡黑龙江省绥化来到辽宁营口大石桥。早听说大石桥素有“中国镁都”之称,是一座历史悠久、特产丰富、人杰地灵的城市,所以来桥的那天,新兵们在火车上还议论着大石桥该是一个多么美丽的地方啊!等下了火车后,我们终于识庐山真面目了。所谓的“镁都”不过是一座极其普通的小城市,城里只有几条象样的主街,找不到象样的花坛,大块整齐的草坪就更不用提了,道路两旁的树木也是参差不齐,大街上碎纸果皮随处可见……
  带着遗憾在镁都一呆就是三年,正当其他战友纷纷退伍还乡之际,我考上了河北省张家口通讯学院。三年后军校毕业了,我由一名战士成为一名光荣的军队干部,又回到了大石桥。不经意间我发现我的驻地变了,不知从什么时候起,马路边、街道旁的树木在悄悄地增加,花园里能看到盛开的花了,街道也整洁多了。我感到大石桥尽管变化的不算大,但她毕竟变了,她正在悄悄地发生着变化。
  之后,我因工作需要,多次被调到外地部队工作,近几年又被调回到了大石桥。当我下火车后,随便走了走,我简直不敢相信自己的眼睛:写有“中国书法之乡”的石碑竖立在蟠龙山广场中央,格外显眼;高耸入云的楼房不计其数;各种车辆井然有序地在行驶着,脚下的路可以当镜子;路面上看不到一张纸屑、一点垃圾;马路旁的树木象哨兵一样整齐的站在那里;美丽的公园,河湾;街面上商铺林立,街上人们穿着华丽的服装尽情的做着自己想做的事,到处都是一派欣欣向荣的景象。河畔花园、圣泰鑫宇、蟠龙山水居、富丽花园、水晶尚品等一个个具有都市风格的现代化公寓小区也在大石桥诞生……我随便地走进了河畔花园,在一幢幢造型独特、匠心别具的高楼周围布满了各式各样的景观:形象逼真的石鲤喷瀑、蜿蜒微香的林荫小路、浑然天成的园林建筑、栩栩如生的动物雕塑、郁郁葱葱的草坪、百花争艳的方地、清澈透明的泉池、干净整洁的步道,还有亭台楼榭、假山瘦石、小桥流水,鸟语花香…就在这美景中,人们坐在草坪旁的石凳上学习、下棋,聊天、赏花……好一幅天人合一的美景啊!人们在这里拥有更明净的水,更清凉的风,更丰富的绿色,更明媚的阳光,更健康的生活。傍晚十分,忙碌了一天的人们走出室内,来到自家的庭院里,支一张桌子,摆几把椅子,摆上自家种的纯绿色无污染的黄瓜或西红市或其它的瓜果,一边细细品尝新鲜的蔬果,一边和家人、邻里心贴心的交流,或说说工作的紧张忙碌,或聊聊听到的奇闻怪事,嘴里吃着可口的瓜果,耳边听着蝉叫和蛙鸣,自我放松、共享升平、惬意极了……
   噢,令人刮目相看的大石桥,发生变化的又岂止是环境呢?我发现大石桥不仅仅是环境变了,更主要的是人也变了……
  光阴似箭,从来大石桥当兵到现在已20余年了,虽中间几次调往外地,并可以在外地安家落户,但我的心里一直装着大石桥,惦记着大石桥,我已深深地爱上了这片土地,我特意在这里成了家,现在我的孩子都念大学了,大石桥成了我名副其实的第二故乡。因此我衷心希望我的第二故乡一定会越变越美,而且一定会变得更加朝气蓬勃,充满活力!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com