感受辽宁之好
 

一次爱国主义教育的精神之旅——旅顺口走笔

 
李小庆
  如今的旅顺口环境清新、百姓安居、一派安静自得的美妙状态。然而就是这座小城区,曾经遍体鳞伤、生灵涂炭、民生凋敝、百废待兴,它背负着沉重的灾难和洗刷不尽的民族耻辱。旅顺大屠杀就像是中华大地上一块永远难以愈合的伤口,在警醒着人们要勿忘国耻、牢记历史,坚定不移走在那条民族复兴的追梦之路上。11月13日晚上,我们乘坐生生2号轮船抵达了大连这片洋溢着现代化气息,飞速发展的美丽热土,带着一颗虔诚、沉重的心,慢慢翻开了旅顺口一页页血泪交织的悲痛历史。
  日俄战争,揭露列强侵华罪行
  这次参观学习第一站便是东鸡冠山的日俄战争遗址。经过导游女士的详细讲解,我的心顿时沉重起来。日俄战争通俗地讲便是日俄争夺旅顺口的战争,旅顺口是一处要塞之地,谁占据了此地谁就掌握了战争的主动权。我们不去想日俄在此战争中付出多大的代价,我们要去想的是主权是一个国家一个民族神圣不可侵犯的权利、旅顺口是我们中华大地上不可分割的一部分,当我们的领土被列强侵占,作为一名有良知的中国人谁能不愤慨,谁能不悲恸。
  伴随着导游的讲解,我们来到日俄战争陈列馆,无论是战争期间用过的枪炮还是相关的资料图片,都是日俄侵略旅顺口的凿凿铁证。尽管留下的证据不多,就是这些仅有的证据就像是一个个灌铅的汉字书写出了旅顺口的大半部历史,记载着列强所犯下的滔天罪行;就是这些仅有的证据,就像是一块块烙印在我们国人身上的疤痕,让我们痛,让我们醒;就是这些仅有的证据,就像是一颗颗灼痛人的巨大泪珠,狠狠砸在了我们的心上,一个个巨大的深坑,难以填满。
  我们去的第二站是旅顺日俄监狱旧址,日本打败俄国后在原先基础上进一步扩建,增设了调室、暗牢、绞刑场,形成了一套极为完善的监狱体系,极尽惨无人道之能事。置身于阴森可怖的日俄监狱,一种压抑窒息的感觉尤为强烈。据导游讲解,这里关押着大量的牢犯,中国人占大多数,他们在这里受到了非人的待遇,很多中国人就是因为难以忍受残酷的折磨丧命于此。我能想象到当时关押在这里的中国人那一双双哀求无助绝望的眼睛;一声声受尽酷刑而难以忍受的哀嚎与惨叫;一次次想要逃生活命,想要喊冤申诉的凄凉与无奈。这些就像是一柄利刃,在剜着我的心。
  万忠墓前,我的两次鞠躬
  我们行程的第三站是万忠墓纪念馆。甲午战争期间,日本制造了一起震惊中外,臭名昭著的旅顺大屠杀,为了掩人耳目,他们将所有旅顺百姓的尸体全部焚烧,最后埋在了白玉山东麓。这次大屠杀自然让人联想到南京大屠杀,不禁悲愤交加。膨胀的侵略野心,让日本这个曾经受中国恩惠最多的国家,最终沦为给中国带来灾难最为深重的一个国家。我们先不去讨论一个民族畸形的发展,让大和民族丧心病狂,兽性大发,在悲愤之余,我们更应该考虑的是为什么这个曾经一度弱小的在地图上像一条小小虫子的国家,竟然可以一点点吞食掉中国这只曾经傲视东方的“雄鸡”?!
  置身在万忠墓纪念馆展览大厅,哪一个中国人情绪能平静下来。一张张充满暴力血腥令人不忍直视的老照片、一份份已经泛黄残缺的资料、一件件锈迹斑斑的残骸都真实还原了旅顺大屠杀的残酷场景:手无寸铁的旅顺百姓任人宰割,命如草芥,血洗全城,泪水泱泱。伫立在万忠墓前,我深深鞠躬两次。第一次是为那些在这次大屠杀中的英魂和冤魂们深深鞠躬,我一直认为这座墓碑不是砖石修筑而成,而是由这些英魂与冤魂们的累累白骨修筑而成。至今,我们都能听见他们的哀嚎,他们的呻吟,他们的冤诉穿过120余年的时空隧道传到我们的耳畔,萦绕不散。这声音就像是一块无形的巨石,压弯了我们每一位中国人的脊背,让我们对此表示深深的哀悼与痛惋。第二次是为我们多灾多难的中华民族与华夏大地深深鞠躬。中华民族近代以来备受凌辱,被列强贬损为“东亚病夫”,中华大地自鸦片战争以来,战火不断,硝烟弥漫,这曾经创造世界文明的古老国度如今满目疮痍,病入膏肓,我的脊背是中华民族屈辱命运所狠狠折弯的。然而第三次我并没有鞠躬,我认为我的脊背就是全中国人的良心锻铸成的万里长城,在民族复兴,全民共筑中国梦的今天,我们要坚强、坚定走下去,无论何时何地都要让自己的脊梁像珠穆朗玛峰那样挺拔屹立在东方,向世界宣告着我们的强大不息。
  核潜艇博物馆,让我们看到中国光明的未来
  我们这次行程的最后一站便是旅顺口核潜艇博物馆。博物馆向我们展览的是33型潜艇,该潜艇曾经在多次执行任务中表现突出,成绩优异,捍卫着我们祖国领海不受侵犯。进入潜艇内部,不禁对我国的潜艇官兵们肃然起敬。整个潜艇内部空间极为狭仄,进入另一节舱需要弓腰才能进入,当潜艇作业的时候,室内温度最高可达40度,工作环境极为恶劣。舱内阀门众多,大大小小,颜色不一,每个阀门都有一定的作用,潜艇官兵要具备何等扎实专业的技能方能配合默契,运用自如。这无不体现出潜艇官兵们具有强烈的爱国主义精神和高度责任感与使命感。祖国正是由于拥有了一支这样的队伍,才能将我们的海防建设的固若金汤,才能树立起一道无形的屏障,切实保卫着海疆人民的安危。
  来到潜艇三维演示馆,在有些轻微晕眩的感觉下,我们仿佛置身于核潜艇上,与其一起浮沉,共同执行保家卫国的任务。当潜艇发现钓鱼岛水域有敌舰时,我军潜艇即刻发射鱼雷,准确击中敌舰,那一刻真的是大快人心。尽管这只是一次虚拟的操作,但是在这次操作中唤起了我强烈的爱国情与深深的自豪感。随着中国国力的不断增强,我们的海防建设正日益强大起来,再也没有哪个国家敢轻易侵犯我国的领海,中国抛弃了“东亚病夫”这身褴褛的行头,而是以一种愈发自信,愈发矫健的身姿傲然走在了世界的发展舞台上,让那些侵犯过中国的国家俯首悔过,让那些没侵犯过中国的国家投来羡慕敬重的目光。中国,就像是一艘巨大的战舰发出了一声雄伟的汽笛长鸣,驶向了深蓝色的大洋。
  这次为期三天的爱国主义教育学习,让我经历了一次精神的洗礼。返程之际,我回望着这座历经风雨沧桑的小城,内心飘起了蒙蒙的细细的雨丝……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com