感受辽宁之好
 

银杏之恋

 
陈 岩
  6月初,我与两位姐姐相约去丹东看望发小云姐。姐妹相见,喜不自胜。带着重逢的的喜悦四姐妹一同游历了丹东的锦江山公园、虎山长城、断桥、浮桥……
  走在丹东的街道,路两旁的银杏树格外引人注目。那挺拔的身姿,典雅的树冠,绰约的枝条,碧绿的叶片,雄伟的气势,迷人的神韵,一棵棵,一排排,组成了亮丽风景!
  银杏树是丹东的市树。在这里,有100多条街道是用银杏树绿化的,大街小巷5000多株不同树龄、不同姿态的银杏树,郁郁葱葱,绰约飘逸,构成了独具特色的道路绿化带。我的发小又兼同座三年的云姐,是个从小就有远见、有见地、有内涵的美女。她出身书香门第,父亲是咱这市委党校校长,母亲是一所小学的校长,由于她受的家教不同,造就了她知识面非常广。我曾揶揄又羡慕地说她从小就不“安分”,从小就想飞出这大矿山,从小就想去海边城市打拼定居,结果她如愿以偿了。而且还嫁了个出色的老公,来到这我国唯一沿海、沿边、沿江的“三沿”边境城市丹东。她眉飞色舞滔滔不绝地对我们说:丹东的春天没有风沙,满山遍野的杜鹃花,由于银杏树的缘故,使得杜鹃花花期延长,而且银杏树还把丹东大地装拌得分外妖娆。银杏树的付出,使丹东的夏季格外凉爽舒适,秋季更是美不胜收,金色的银杏果挂满枝头,叶子也会在一夜之间全部脱落,铺就成条条的“黄金大道”。
  我们姐妹四人手拉手走在这充满银杏香味的黄金大道上,听着云姐的叙述,看着她这个外地人落户在丹东,对这银杏树的那种痴迷眷恋,她口若悬河不间断地说:银杏树又叫公孙树,是恐龙时代的植物。2500万年前的冰川运动,使地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种。可是,在欧洲、北美等绝大部分地区灭绝的银杏,却在我国奇迹般保存下来,被人们称为“活化石”、“植物界的熊猫”。银杏树和欧洲椴、北美鹅掌楸、悬铃木、欧洲七叶树并列为世界五大行道树,与雪松、南洋杉、金钱松并称为世界四大园林树木。我国的园艺学家也常常把银杏与牡丹、兰花誉为“园林三宝”。在德国千年古城魏玛,有一个欧洲唯一的银杏博物馆。据那里的工作人员介绍,银杏树也叫“歌德树”。歌德特别喜欢银杏,专门托人从中国移植了一棵栽植在他的花园中。云姐说到兴奋处还背起了歌德的著名抒情诗:
  这棵树、来自遥远的东方,
  在我的花园里成长。
  树上的叶子究竟含着什么秘密,
  颇使诗人们遐想?
  是否一片叶子就是生命的整体
  ……
  现如今,亚洲各国城市种植有百年银杏树的街道只有6条,而在丹东市就有3条。丹东是亚洲拥有百年以上银杏树最多的城市。这些珍贵的银杏树,为丹东这座英雄的城市增光,为这座新兴的旅游城市增色,为美丽的“红色东方之城”锦上添花。
  在云姐的滔滔不绝的赞慕娓娓道来中,我喜欢上了这里的银杏树,它不仅仅是丹东人品格的象征,它更是丹东历史的见证者。银杏树在丹东已经有上千年的历史,丹东市的风风雨雨都在它的记忆里。丹东大孤山寺庙中有一棵树龄超过1300年的银杏树,树高35米,主干需三个成年人张开双臂才可合抱过来。夏季在树下仰视,白日不见天色,夜晚不见星辰,秋季落叶后,黄灿灿的叶片足有尺把厚,果实也有上千斤。当年,中国人民志愿军就是在银杏树的注视下,雄赳赳,气昂昂地从这里跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国的。
  在云姐家小住几日,我们的话题都是围绕着这颇具特色的市树—银杏树展开。我们了解到丹东这个我国唯一沿海、沿边、沿江的“三沿”边境城市,有我国万里海疆线上的第一港,是环黄海、环渤海经济圈的重要交会点,是通向世界的门户。一条世界上最长的边境景观路,连接了中国的两个起点:万里长城的东端起点和万里海疆的东端起点。而锦江山公园则记录着城市的百年沧桑,鸭绿江的断桥铭记着抗美援朝战争的惨烈。甲午、日俄、抗日等战争都在这里留下了血与火的印记。而银杏树正象征着丹东人的品格,大度,厚重,舍小我,成就大我的精神。银杏树用它美丽的叶片为人类造福,给人以美的享受,在秋阳的帮助下,完成生命最后的辉煌。当冬季来临时,所有的银杏叶保持秋的豁达,如同漫天的金钱雨、蝴蝶雨,摇曳着身躯,一齐扑向大地,扑向树根,给母体以温暖。正是这种舍弃小我,成就大我的精神,使银杏成为了我们心中的永恒。
  我爱银杏树,爱它生命的顽强、历史的悠久。广岛原子弹灾难之后,最先恢复生长的植物是银杏,没有毁灭,没有变异,令人赞叹。大量的文献也证明了,银杏树在中国栽培的时间最早,分布最广,数量最多,品种最丰富,产品质量最优良。开封相国寺的千手千眼佛和其他地方的千手千眼佛多为“银木”雕刻,珍贵异常。
  银杏树是重要的干果和木本药材树种。银杏树的种子“白果”有滋补和药用功效,其木材素有“银木”之称,质优价高,其叶片随气候、环境不同而变化,夏天碧绿千重,秋天金黄万片,观赏价值极高。抗污染、抗烟火、抗尘埃、抗辐射、抗病虫、调气温,是最理想的绿化树种。
  诗人流沙河曾盛赞:银杏树是丹东伟岸的美男。我爱丹东伟岸的美男,我期盼金秋时节,和姐妹一同再来丹东,看一看伟岸的“美男”,亲一亲热情好客的我的发小、我的初中同座三年如今知识渊博酷爱银杏树的云姐。一同走一走柔软的“黄金大道”,淋一淋浪漫的“蝴蝶雨”!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com