感受辽宁之好
 

四季枫林谷

 
王 燕
  枫林谷森林公园位于桓仁满族自治县向阳乡境内,隶属于国有和平林场。面积2583公顷。分为九曲峡、九岔沟和黑石沟三大分景区,是辽东首个山地森林旅游度假区,全国第一个枫林旅游度假小镇。枫林谷优美的风景集红叶观光、避暑度假、休闲养生、山地运动等功能为一体的首个森林生态旅游度假区。如今的枫林谷成功创建了国家级AAAA级旅游风景区,旅游最大日容量为3万人,荣获2015年中国十大旅游景区。室外净土,天然氧吧,成为桓仁一道靓丽的风景。
  走近枫林谷,依次渐进四季的脚步,去感悟她的魅力与神秘!
  春季,漫步在郁绿的林中,空气中仿佛流淌着绿色的汁液,淡绿色的风从山谷里流出来了。树香、花草香沁人心脾,让你的心灵注入新的希望与生机。奇妙的风景让人目不暇接,这简直就是一座天然的宝藏。园内有大面积的原始次生林,树种多样,木本植物253种,绿意盎然;国家一级保护野生植物桓仁山参,珍贵树种有紫杉、刺楸、软枣猕猴桃、黄檗等森林覆盖率98.75%,被誉为“辽东植物基因库”。园内有香杨、红松、柞树等古树100余株,树干粗壮,冠盖博大,枝叶茂盛,被誉为“枫林谷绿色文物”。一株古树,是一段历史的见证;一株古树,是一种文化的记录;一段古树是一段自然环境的发展史。
  山上杜鹃啼鸣,溪水潺潺,映山红,樱花,丁香,天女木兰相继开放。你会觉得天地是那么宽广,沉寂抑郁的心里会得到舒展释放。倾听旷野,嗅闻花草树木,泥土的芳香,你会体验到一份宁静,一份真实,一份淡定,一份朴实无华……走进这无穷诗画的高天厚土,会心弦激荡,思绪飞扬。特别是从小长在大山里的孩子们,更是喜爱这大自然如此的造化。喜爱原始森林,喜欢清澈透明的山泉小溪,喜欢芬芳的山花野草,还有歌唱的山雀黄鹂,这就是乡土的气息。春季枫林谷的刺龙芽、大叶芹、刺五加等山野菜遍布林下,采菜的人们动听的歌儿传遍山崖。
  夏日,“氧吧谷”可以听泉,纳凉,这是个神秘的地方。顺着溪边,踏着木板栈道徜徉在遮云蔽日的林中,就像一条小鱼在大海里游动,让人感到十分惬意。如果你想了解森林的心灵,那就聆听溪水。夏日的溪水力量是庞大的,旋律是激越的。还没等走进山谷,便可以听到溪水奔腾的轰隆声,让人感到自由和欢快。整个山谷只能听见她的歌声。这歌声让人陶醉,让人身心倍感清凉。让你明白自然的苍茫与安详!境内的拔凉地也叫“乱石窖”,在盛夏时节地下凉气上浮,地面温度仅有5℃左右,犹如天然大空调。两处瀑布清澈见底,泪泪而流,被称为“世外桃源”。 殊异的气候和地貌形成了特殊的水热组合,经沈阳工业大学环境学院测定,景区空气中负氧离子每立方厘米高达3万个,均为全国最高。溪内有河鱼、林蛙、喇蛄等野生水产,味道鲜美,来往的游客可以一饱口福。
  天然氧吧,尽情呼吸,夏季到枫林谷消暑纳凉的游客越来越多。
  秋季,你会被眼前那流动的风景而心弦激荡。独特的环境.山林色彩斑斓,散发出成熟的韵致,尤为华美壮观。沿着山路前行着,林中微风习习。风儿舞动着树枝沙沙作响,片片树叶如彩蝶随之翩翩落下。林中小路穿梭漫步,是特别随意洒脱,更加体会了秋季的枫林谷的宁静与厚重。你还会感觉到山水之灵气,如入清澈透明的境界,陡觉轻快。那变色的五花山是那么丰盛、激越、满目生机。那一片热烈的枫叶如火如荼,释放出火一般的生命热力。热烈而幽静,柔美而壮丽。 最让人陶醉的就是那绝美绽放的红枫了。据说,枫林谷的枫叶有八种,从三角枫到十三角枫,一一不等。从谷口到谷顶,枫树遍布于山间河畔,丛林崖边,金秋时节,玉霜来临,呈现出从橙色到红色的诸多色彩,可谓五色斑斓,形成了有梯次的层层叠叠的色彩。
  这儿的枫林能体现古气磅礴之象。这与枫林谷本身那“万般自然鬼斧神功”分不开。红叶游览区位于将军岈、卧虎峰周边区域,走在红枫林中,你会体验庄子的“正得秋而万宝成”的宏毅坚实,又能体验杜牧的“停车坐爱枫林晚”的沉静柔情之爱意。走进枫林你会被这眼前飞泻的红流而迷醉了,不仅挺住了脚步,坐在落叶上,暖暖的,软软的,就像无边的彩色地毯。好舒服,好惬意!痴情于身居枫海有独具分享的韵味;火辣于如美酒穿肠,悠然飘逸,情深一往,燃烧、沸腾,思绪飞扬!
  来到溪水边,水在秋风中欢畅着流动着,这水经过了盛夏的狂流洗礼,更加明亮清澈。那清澈的湖水里跳荡着“清泉石上流”的诗意。密林的透光折射了树干和石头上。那忽闪的水影里翩翩飘落的树叶在水中逸动着像是停港靠岸的簇拥小舟。相互推搡着挨挤着,又像是顽皮的孩童在水里嬉戏。石板上的青苔也变得墨绿了,踩上去感觉丝条更加结实。这丰富的色调,这灵妙的仙韵我只能描述却无法用词语去形容。耳边倒是响了古琴曲《高山流水》,不知这首古曲的作者是否有描绘秋天枫林谷高山流水的韵味。
  冬季枫林谷是辽东大地上一幅浓重的水墨画。山峰、森林、溪水都覆盖着一层白雪,雪,白而净,清新素雅,空灵澄澈。我曾多次去那儿看雪,看枫叶。会欣赏到“红梅傲雪”的奇特。这时的枫叶虽没有秋季那样妖娆妩媚,但没有消逝和衰亡,在风雨的磨砺中华丽转身,神奇的是她们还完好地在枝上舞动,并与白雪相互衬托。旖旎壮观的风景可谓松柏了。这长青的松柏是枫林谷的山魂。这些百年松树巍然屹立在山峰,有的伸出石岩,与陡峭的山体相辉映。使山体更加傲然肃穆,蔚为壮观。红峰顶的飞鱼石、官石、老虎洞等自然景观更加庄严奇特。这红、白、绿、灰四色搭配,使整个山体显得自然清新,色彩明亮,犹如梦境般美丽。绚丽归于平淡,反而有种震撼人心的美!
  步履声声,韵律深朴。净化在千树琼花的银白世界,观望威严的山石与冷凝的火焰,你会身心了无尘埃,胸襟扩展。
  大美枫林谷,神秘枫林谷。走进你的四季,就会获得真正清晰、透彻的灵魂与生命。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com