感受辽宁之好
 

绘就一幅大连绿色追梦新画卷

 
晓 宇
  “大连很美丽。”我知道每个大连人都会这样自豪的对别人说。是啊,这座城市不只是一个美丽的花园,更是闻名遐迩、充满勃勃生机、花园般美丽的现代化海滨城市。
  走进初春的大连,你会惊奇地发现:这座城市恰似一位亭亭玉立、极富青春魅力的美丽少女,正在焕发出新的光彩。蓝天、碧海、森林、草地与亮丽的现代建筑在绿色映衬下展现出大连的辉煌,生态宜居的大连,连通五洲,蓝天碧海,成为黄渤海畔亮丽的明珠城。
  穿行于白天的大连,街道宽敞平坦,大厦鳞次栉比,花坛飞红流绿,蓝天白云,碧水绿园,目不暇接;徜徉在晚间大连街头,华灯齐放,霓虹闪烁,交相辉映,流光溢彩,歌舞升平,美不胜收。一座绿色生态家园,风景秀丽的现代化宜居园林城市展现在您面前。
  大连,正一天天变美,一天天富饶。美丽的大连,绿色的大连,生态的大连,无不散发着淡淡青草的气息和各种花香的味道。轻轻柔柔地叶子在风中尽情舞蹈,青青的草坪,芬芳的花香引来了一只只蜜蜂与蝴蝶。农家河塘,朵朵荷花竞相开放。清水出芙蓉,天然去雕饰。中通外直,不蔓不枝,清清河塘中央浮着绿绿的叶,绿绿的荷叶上蹲着青青的蛙,儿时的童话又在心湖轻轻荡起。
  近年来,大连市紧紧依托丰富的水网资源、良好的生态环境和厚重的历史文脉,坚持以人为本、环境友好、和谐宜居的城市建设理念,大手笔挥写水城交融、生态绿地、道路网络、住有所居之城。近年来,大连完成了明珠公园、梭鱼湾公园、夏家河海滨公园、大连湾湿地公园、西郊森林公园、金石主题公园、砬夏河公园、大黑石海滨公园、七里公园、石门山公园、东语公园、七贤岭森林公园、捷山公园、怡和公园和群峰公园等14个公园建设;改造疏港路、迎客路、中山西路、中南路等城市主干道路沿线绿化工程,形成了绿地分布比较合理、植物配置比较科学、生态效益比较明显、养护管理比较到位的城市绿地系统格局。
  翠山碧水环绕,现代与古典建筑韵味相融,空气清新宜人,街道整洁……大连的美征服了太多人。随着环境质量提升工程全面展开,大连市全面改善水环境质量,加强重点流域、海域水污染的防治,加大了对老虎滩、马栏河、傅家庄等污水净化厂的扩建和技改力度。市环境监测中心在去年10月、今年5月对海水的监测结果表明,市区、金州新区、旅顺口区周边海域,所有监测点位的海水都达到了一类水质要求,在安全范围内。全力推进大气净化,落实二氧化硫减排工程,全面完成减排任务,对水泥厂、燃煤电厂灰渣扬尘、汽车尾气、施工扬尘进行了清理整治,最大限度降低了对周边环境和居民生活的影响。
  勤劳勇敢的大连人用勤劳的双手,在追梦的路上,绘就了一幅绿色生态美丽画卷。在绿色生态建设中,大连十分注重品位提升,逐步形成一街多景、一路多品、一区多景、一区多品、画中有画、园中有园、景中有景、路路有不同、景景有区别的绿化格局。启动青山生态系统工程,在城乡大力开展造林绿化,绿色在大连越来越多、越来越浓。呈现在人们眼前的绿树成荫,芳草鲜美,落英缤纷,流水潺潺,黄发垂髫并怡然自乐,风景秀丽、良田肥沃、沟壑纵横、水青田绿、气候宜人。大连,成了名符其实的小江南。
  走进大连美丽的乡村,街道宽阔而整洁,绿树与红花相映成趣,新鲜的空气,嬉戏的河流,到处是活力是生气。路在绿中、人在花中,百姓和谐奋进,共享幸福之梦。河边柳丝婆娑,河水碧浪翻空,沟渠由绿色镶边,田垄由绿色相隔,土地由绿色覆盖,住宅任花草环抱;三季有花,四季常绿,和风意暖,生意盎然,田园风光,自然生态。
  大连是一座安静的城市,不像重庆那般喧嚣;她是一座美丽的城市,环境绿化很不错;她是一座整洁的城市,大街上看不到果皮纸屑;她还是一座历史的城市,承载了厚重的历史底蕴……衬着唯美的风景,漫步在铺有塑胶路的公园里;近处的树下,几位老者正悠然地打着太极拳;远处的小广场上,三三两两的市民和着轻快的音乐,踏着节奏翩翩起舞;为市民提供的健身器材上,不同年龄的人们正享受着同样的快乐……大连市将通过见缝插绿、立体绿化、精品绿化的建设,使重点道路形成景观、重点部位形成亮点、游园广场形成精品。
  追梦征程上的大连正在发生美丽的蝶变。大连的面貌变得越来越漂亮,大连的人们也变得越来越有修养,乱抛乱扔垃圾的现象没有了,超市前排队的人群中再也看不见插队的人了……国家的富民政策改变了大连,绿色生态环境幸福了大连人,勤劳的大连人用辛勤的双手的创造了美丽的大连,绘就一幅大连绿色追梦新画卷。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com