感受辽宁之好
 

没有人不爱你的色彩

 
邱立新
  秋风起,时光拉成一道风情万种的风景线,把960万平方公里土地绘制成最诗意、最澎湃的秋天。为迎接共和国70华诞,学校开展了丰富多彩的活动:唱国歌、升国旗、诗歌朗诵……当我看到孩子们站在美丽校园向国旗敬礼,升起金秋第一面五星红旗的时候,当看他们站在国旗下朗诵祖国赞美诗、放声歌唱伟大祖国峥嵘岁月的时候,看那一张张纯真幸福笑脸,仰望高高飘扬的五星红旗,我常心潮起伏,思绪万千。
  我上小学的时候,我们学校的第一面五星红旗,是满头银发的张伯骑自行车,去五十公里外的县城披星戴月买回来的。
  那时,学校没有电铃,一块厚铁挂在校园的大柳树上,传达室的张伯拎着一根铁棒,往大铁上敲几下,声音传遍校园每一个角落,我们听见了,就纷纷走进教室上课。下课呢,也是以张伯敲大铁做为铃声。
  那是开学不久的一个九月日子,每天下午一放学,我们就在学校排练迎国庆节目,张伯主动给我们当观众,做指导。我们的节目不复杂,朗诵一首诗,然后齐唱《歌唱祖国》,我们用红纸扎了花,拿在手里反复排练姿势,和上歌曲的旋律。有一天,张伯刚夸我们练得很好,机灵的小梅就说:“可惜缺一面和课本上一模一样的五星红旗啊。”听了小梅的话,张伯微微点头不语,我们也都不出声了。因为我们都知道,在那艰苦年代,拥有一面五星红旗,是件很奢侈的事。那时我们学校刚刚成立两年,还从未举行过升旗仪式,再者,我们住在偏僻农村,附近根本没有供销社。
  国庆节前的礼拜天,我们去学校排练节目到天黑,路过校门口传达室时,发现只有张娘在,张娘说:“你们张伯去县城买国旗了,清早骑自行车去的。”真的?!去县城!那是多遥远的路啊。我们听了都惊讶得张大了嘴巴。
  星期一早上,太阳刚露头,我就来到学校看张伯回来没,可传达室里,依然是张娘在忙,见我进来,她看了看墙上的挂钟,然后松了口气说:“还差一个多小时上课呢,你张伯要是不回来,我替他敲钟。”听了张娘的话,我不由自主地走到校门口,望向出村的方向。接着,一个学生来了,又一个学生来了……大家听说张伯去县城买国旗还没回,也都站在校门口等。后来,老师来了、校长来了,他们也加入了我们的队伍,站在了校门口。太阳升得越来越高了,在大家的眼睛盯村口,盯得发直发酸的时候,迎着晨晖,我们终于等回了披着满身金色阳光的张伯、每一根头发都闪着亮光的张伯!那一刻,同学们跑着向张伯奔去!张伯见校长带领全校同学和学校仅有的两名老师站在校门口等他,激动地从自行车上跳下来,搂了下蓬乱头发,把两只手在前衣襟上反复擦了几下,才从身上背的斜跨布兜里小心翼翼拿出一面叠得方方正正的红旗,捧在手里高高举过头顶,兴奋而自豪地喊道:“咱们有五星红旗啦!”随着那一声喊,我看见张伯眼里有晶莹泪花闪烁,我们也激动得热泪盈眶。
  那一天,校长给我们讲了五星红旗的故事。他说,五星红旗是一位叫曾联松的人设计的。左上方的4颗小五角星代表工人、农民、知识分子和民族资产阶级,中间大五角星,代表中国共产党,小星围绕大星,象征广大人民对中国共产党的拥护。当时,我第一次读懂了五星红旗沉甸甸的分量。
  国庆节那天,我们在校园操场上隆重集合,升起了学校的第一面五星红旗。那一刻,一种神圣敬意在我心头荡漾,努力学习报效祖国的赤城情感烙印在我们每个人的心里。当然,那天我们也在五星红旗下,幸福地表演了精彩节目。
  白驹过隙,时光荏苒。如今,时光的脚步迈进了2019年10月1日,这是万众瞩目的日子,我们收获了感动、自豪、光荣和幸福。那天,我们全家人早早坐在电视机前,观看新中国成立70周年庆典。庆典分庄重阅兵、欢乐游行、热烈联欢三个部分,20多万军民齐聚天安门广场。当雄壮国歌响起的刹那,鲜艳的五星红旗带着豪迈气魄,在国歌声中缓缓升起。那时那刻,我们全家和现场观众一样,热涌心头,眼里充满了崇敬和激动。当看到中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗在受阅部队最前方迎风飘扬,习近平主席驱车向党旗、国旗、军旗行注目礼,对党、对祖国人民、对光荣的人民解放军致以崇高礼赞的时刻,我流下了感动的泪水,我想起了小时候校园里第一次升国旗,向五星红旗敬礼的难忘时刻,想起了张伯眼里的晶莹泪花。共和国前进70年,70年里,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,我们过上了小时候想都不敢想的幸福生活。70年里,五星红旗指引全中国人民从贫穷落后走向了繁荣富强。
  有人说,五星红旗是华夏儿女的指南针,它的色彩凝聚着中华民族奋发图强的决心和意志,凝聚着人民对美好生活的殷切向往。是的,五星红旗同朝阳一同升起,驱散黑暗照亮神州大地,它历经无数风雨洗礼,却永不褪色,永远神圣鲜艳;它激励一代又一代中国人民奋勇前进;它是民族的骄傲,是960万平方公里土地的光明和希望。习近平主席说:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在猎猎飘扬的五星红旗指引下,我们的伟大祖国定能开创更加美好的未来。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com