感受辽宁之好
 

灵山,一座充满传奇的山

 
才春新
  老家张相公屯乡与山神庙子乡离得不远,曾同属于葫芦岛市连山区,所以,很早就知道山神庙子乡凉水井村有座灵山风景区。
  八几年电视连续剧《西游记》风靡一时。取经路上,孙悟空脚踏筋斗云去往西天求救,如来佛祖的大雷音寺所在地就叫灵山。那灵山之上祥光缭绕,住着法力无边的如来佛祖以及各路神仙。那时我还是个孩子,心里对灵山仙境充满了神奇与敬畏。
  当然此灵山非彼灵山。但,据说这里的灵山也是佛祖讲经说法和生活起居地之一。传说当年释迦牟尼曾经率众弟子途经这里,看见山上禅光五色,瑞霭千里,便留下弟子在这里结庐而居以弘扬佛法,所以此地也叫灵山。
  因此渊源,一提起灵山便心生向往。但旧时生活贫困少有闲情逸致,纵有擦肩也是匆匆而过。直到许多年后的今日,才有缘走近灵山,细细打量这座充满传奇与灵性的风景宝地。
  灵山风景区坐落于葫芦岛市西北35公里处的凉水井子村西。传说远古的时候,开山道人张岐山和耿跃忠、韩泰在灵山上的无极宫修炼传法,为了解决喝水问题,在灵山山坳里挖井取水。因灵山在渤海附近,井水连着海眼,所以又腥又咸不能饮用。正在一筹莫展之际,观音大士脚踩莲花而来,她用柳枝点蘸净瓶之水轻轻一扬,就只见井内一道清光跃起,苦涩的井水从此变得清冽甘甜。之后,人们把这口古井叫做“凉水井”。
  关于凉水井名字由来这是传说之一,也有传说:很多年以前,这里的古井连着海眼,井水又苦又涩。村东头住着一对善良、乐于助人的小夫妻虹哥和螺妹。一天晚上,忽然来了一位自称“土地”的白胡子老头,说此地将有洪水泛滥之灾,除非有金童玉女用身体堵住“海眼”才能幸免,告知两人速速离开。村民大多不信不肯搬离,谁想到第二天天降大雨,海眼处浊浪滔天,转眼就淹没小村,村里大人小孩凄惨的哭声连成一片。虹哥螺妹不忍村民受此大难,毅然手挽手纵身跳入海眼。洪水退却之后平地就出现了这对貌似相拥的“夫妻石”。井水也从此不再苦涩,变得甘甜清凉。
  传说也并非无中生有,灵山风景区内的灵山寺里确实有座无极洞。这是一座天然的大石棚,洞里宽敞得可容纳近千人。棚顶之上有天然石孔,阳光自石孔透进,银光悬顶,五彩斑斓,犹如通天眼,平添了许多幽深与神秘。洞内石壁之上绘有龙翔凤舞图,栩栩如生。更神奇的是,仔细观看石洞的额头之上有一个天然形成的太极图,一对阴阳鱼太极图形之神似令人叹为观止。
  灵山寺始建于清乾隆三年(公元1738年),嘉庆十一年(1806年)重修,民国和伪满的时候两次扩建,有庙宇29座,大小佛像197尊,是一座道教合一的古建筑群,由无极洞就可窥当年道教也极其兴盛。
  无极洞左面的石壁上有一块巨石和无极洞连在一起,形状类似于我们如今的靠背沙发,人们叫它“王子石”。传说蒙古的一位王子在对辽的战争中曾在这里屯过兵。这块王子石就是当年王子坐过的地方,所以也有人把无极洞叫做“王子洞”。
  一进灵山风景区不远,确实有两块几十米高的大石头连在一起,外形极其像一对相对相拥的恋人,这两块“夫妻石”真的是有眉有眼,天然巧成。每一个从这里经过的人都会深情地多望几眼。民间有句俗语“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。试问漫漫红尘中,大是大非前,有几人能有此豪勇?又有几对夫妻真能做到生死与共呢?虹哥和螺妹的善良与大义深深地打动着游人的心,一个美丽的爱情故事被当做忠贞不渝的典范千古传唱。
  灵山神奇,奇就奇在到处有奇石妙洞。
  远观灵山之上的每一块石头都是大自然的神来之笔。一块叫做“定山锁”的大石,真的就酷似一个有着锁眼的老式大锁头,把这样一座神奇的灵山就定在这里。目光游走,山头之上有极传神的“十二生肖石”。漫步灵山真不亚于进入一座神奇的奇石公园,你看这边“虎啸鸡啼”、你看那边羊角、卧牛、跑金猪,隐大圣……一块块惟妙惟肖、生动有趣。
  灵山上的妙洞当然也不止无极洞,东山坡上的“冰溜洞”,洞口狭窄里面宽敞,并且常年有滴下的流泉水,因受此地气候的影响,即便是盛夏,在崖顶处也能形成细密晶莹的冰帘,故起名“冰溜洞”。冰溜洞既凉爽又漂亮,是盛夏避暑的好地方。除此之外,有名的还有“万佛洞”、老虎洞和蟾蜍洞。万佛洞内依然金光闪耀,只是老虎洞不见了老虎,蟾蜍洞不见了金蟾。老虎跑去哪里无人知晓,不过蟾蜍洞里的蟾蜍是跳出洞府,顺着无极洞爬出,去守卫南天门了。在去往南天门的路上,路过的行人总会来到金蟾的身边,“摸一摸金蟾头,万事不用愁”,金蟾能带给人们好运呢。
  美丽的灵山上石挨石洞连洞,每一块石头、每一个洞穴都形态各异,有着美丽的传说。很多传说当然无从考证,但也代表了人们美好的心声与期望,作为一种古老的文化值得人们去尊重与传承。
  其实,从地理学上讲,整个凉水井地区属于喀斯特地貌,所以地表岩石突露,奇峰林立,地下出现溶洞与暗河。凉水井周边有大小山川,一路行来一路看,空气新鲜又风光俊美。
  环绕灵山寺的山峰有五座。五个山峰的峰顶上有五尊硕大的铜佛,由东至西依次是阿弥陀佛、观音菩萨、弥勒佛、释迦佛和燃灯古佛。铜佛有4米高,重量4吨之上,最重的4.5吨重,面北而坐,宝相庄严。
  “登上灵山土,万年不受苦”这是善男信女一颗朝圣的心。五座山峰虽高,但拜佛心更诚。拜过一尊佛,当然还要拜另一尊,而从一座山峰到另一座山峰,爬遍五座山峰,在时间与体力上难度之大也可想而知。
  灵山是一条朝圣的路。灵山的“圣”不仅在它美丽的自然风光,传奇的宗教文化,灵山的“圣”还在于灵山是一座革命老区。在抗日战争与解放战争中,灵山与灵山脚下的人都为新中国的成立做过突出的贡献。
  1945年12月任辽宁锦西县(今葫芦岛市)委书记的肖光在这一带活动广泛。在省、地委的领导下,依靠和发动群众积极开展武装斗争,巩固和发展了锦西党的组织和政权组织,培养了大批地方干部。
  钟卿,1946年任锦西县委组织部部长,1948年2月为掩护群众安全转移,把一腔热血洒在他钟爱的这片土地上,牺牲时年仅31岁。如今的钟卿烈士墓就在灵山风景区内,浩气长存与苍松翠柏一样千年不老,成为葫芦岛爱国主义教育示范基地。
  在辽西一带富有传奇色彩的“杨疯子”杨清起,是受众口称赞的“疯子团长”。1946年5月他任锦西县支队队长,经常在这一带展开工作,发动武装战斗,巩固革命根据地。1947年,他任热东军分区三十一团团长,配合主力攻打杨家杖子,主要截断孔家沟与蜂蜜沟一带援敌,同时切断杨家杖子敌人退路。他打退国民党支援的一个师,击毁汽车十余辆,俘虏敌人300余名。在这次有名的“杨家杖子大捷”战役中,据可靠记载还有当时灵山地区两名儿童团员的功劳,是在他们掩护下及时为前方支援了枪支弹药。
  大江东去,沧海横流,诉说着千古风流人物。人们信奉神话中的苦海普度;人们忘不了故事中为百姓投身海眼的虹哥螺妹;人们更忘不了为新中国抛头颅洒热血的英雄儿女,他们和她们的所作所为不都是为了心中美好的期望与追求吗?
  历史的车轮滚滚而前,昨天一去不复返。如今灵山地区已经发生翻天覆地的变化。为了促进灵山旅游事业的发展,连接灵山最险三处山峰的人工玻璃栈道于2017年8月全面开通。晶莹剔透的玻璃栈道打通了天上人间!玻璃栈道分为两段,共长110米,宽2.7米,缩短了山与山间的距离。游人在玻璃栈道之上可以感受凌空虚度的快感,还可以把灵山全景尽收眼底,灵山的奇,绝,险,俊一览无余。
  如今的灵山风景区集自然风光与人文景观为一体,是国家AAAA级风景旅游区。不仅新修了登山栈道、高科技的玻璃栈道,还打造了近400亩的花海与灵山景区相依相衬。春来金灿灿的油菜花遍野飘香,秋来火红的东北大高粱热情待客……
  来吧,走进灵山,一定会令你流连忘返。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com