感受辽宁之好
 

美丽的蒙古贞我的家

 
毕寿柏
  坐落在辽西的阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县)又称蒙古贞,是我可爱的家乡。阜蒙县隶属于辽宁省阜新市,位于辽宁省西部,东与彰武县、黑山县、新民接壤;西与北票毗邻;南与北镇、义县相连;北靠内蒙古库伦旗、奈曼旗。阜蒙县有海棠山国家级自然保护区、宝力根寺、三塔沟风景区、乌兰木图山风景区等著名景点。乌兰木土山是阜新地区最高山,坐在家门口就能远远望见挺拔巍峨的乌兰木图大山。
  在蒙古贞这片土地上,你可以随时随地感受到它的魅力——厚重历史、璀璨的文化、淳朴的民风;你或许能感觉正站在远古人类的肩上,感受祖先的文明,接受着从远古而来的夏风秋雨的洗礼,那遍野的青草绿树在徐徐的微风中不停地摇曳着,似乎在聆听着远古而来的回声。
  塞外的蒙古贞是生我养我的家乡,在这温暖的土地上盛开着繁荣之花、富裕之花、文明之花……
  也许没有来过蒙古贞的人,脑海中想到的一定是荒草、游牧、沙漠、甚至破烂不堪……而真正走进蒙古贞,才发现,蒙古贞是现代的、热情的、富有的。它的富有不单单是现代的文明、繁华,在蒙古贞境内还有星罗密布的远古文明——茶海文化、玉龙故乡、新民古长城……
  你再看宽阔整洁的马路,琳琅满目的商场、大厦林立的小区;风景如画的玉龙公园、希日塔拉公园;气势恢宏的蒙古贞广场、成吉思汗广场;宽敞明亮的蒙古贞图书馆,全民健身的巴特尔体育场……
  这一切都在诉说着蒙古贞的现代文明与几千年的灿烂文化。今日之蒙古贞已成为我国北方一座现代化的小城,更在于蒙古贞人那种的脚踏实地、埋头苦干、改造自然、战天斗地的“三沟精神”——“三沟精神”指的是20世纪60年代,毛岭沟封山育林、塔子沟河边造林、招束沟坡耕地治理经验。这种精神在蒙古贞大地延续至今,蒙古贞人前仆后继继续发扬“三沟精神”,守住这份来之不易的民族魂魄。是共产党人用无私的奉献精神和为人民服务的宗旨,为曾经的荒山野岭重新披上了绿装,几代人的辛苦付出,成就了今天的层峦叠翠北方的“绿色长城”,给后人留下了一个青山绿水的天然大氧吧。先辈们艰苦创业精神必将激励后人继往开来,勇于担当,先辈留下的“三沟精神”必将在后辈心中开花结果、发扬光大!
  辽宁三沟酒业有限责任公司,是蒙古贞龙头企业,现已成为辽宁省最大的纯粮酿造生产白酒基地,跻身于辽宁酒行业的前列在全国也很高的知名度。企业先后被誉为“全国少数民族先进企业”、“国家二级企业”、“省科技先导型企业”等荣誉称号。“创名牌、闯新路、做主人、爱三沟”是三沟人永恒的追求,更激励着三沟人勇于参与市场竞争。与全国广大客户精诚合作,实现双赢,共求发展。
  在蒙古贞大地上有一座被人们誉为中国东方藏传佛教名山——海棠山。海棠山是国家AAAA旅游风景区、国家森林公园、国家自然保护区、省级重点文物保护单位、省十大优秀景区之一。
  山上百尊佛像都刻在石壁上,很是壮观。仰望那巧夺天工、姿势各异、大小不等的石刻,摩崖造像更增加了海棠山历史厚重感,心底生出由衷地敬仰、赞叹!这就是名扬四海的海棠山摩崖造像!只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云朵恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。
  海棠山有别于其他大山,有着新奇而独特的韵味。在这清新幽静海棠山你可以什么都想、有什么都可以不去想,尽情享受属于自己的时光。就像回到阔别多年的乡间小路,回到可爱的童年,可爱的家乡。身心得到净化、心灵得到升华……
  怪坡、关帝庙、阴阳松、夹扁石、一线天……天然奇观和藏式佛教普安寺融为一体。山间鸟鸣、流水潺潺,与200多尊摩崖造像等人文建筑,令人耳目一新。海棠山有四绝:青松、翠柏,云海、摩崖,海棠山被人民日报、中央电视台等46家新闻单位发表过专题报道,誉之为“佛教艺术名山”。素有“小布达拉宫”之称。
  海棠山海拔高度715.5米,山高谷深,怪石嶙峋,植被丰富,气候宜人,风光秀丽。据史料记载,道光8年(1828年)来自西藏普安寺四世活佛丹毕道尔吉,利用海棠山的天然岩石崖壁主持镌刻摩崖造像,其文字有蒙、藏、满、汉四种50余处在国内绝无仅有。那气势磅礴的摩崖造像让我们不禁赞叹先辈的智慧、古代能工巧匠,巧夺天工,海棠山简直就是一幅恢弘的历史画卷!
  规模最为宏伟壮观的寺庙当属蒙古贞的瑞应寺。它位于阜新蒙古族自治县佛寺镇境内,距阜新市区有15公里。瑞应寺蒙古语名称“葛根苏木”。瑞应寺历史悠久,历史上号称“东藏”。是蒙古与东北三省中的最大藏传佛教寺庙,僧侣于鼎盛时期达40多名,堪称“藏传佛教东方中心”,在东北亚与东南亚地区,均享有盛誉。瑞应寺旅游景区现为AAAA级国家旅游景区。!
  蒙古贞还是太极宗师张三丰的故里,据明史记载:一代道教大师、武当宗师张三丰,出生于1248年4月9日辽东懿州人(今辽宁省阜新蒙古族自治县塔营子乡。)
  蒙古族是能歌善舞的民族,东蒙短调民歌、蒙古勒津婚礼、蒙古族乌力格尔、查玛舞、安代舞……当夜晚来临,广场上人山人海,人们踏着激昂的节拍、优美的旋律愉悦起舞、盛世欢歌。
  蒙古贞大地玛瑙资源储量丰富,已探明的远景储量在200—500万吨,且品种多样、质地优良。因此,阜蒙县十家子镇已经成为中国主要的玛瑙产地、加工地,和玛瑙制品集散地,蒙古贞有着“世界玛瑙之都”的美称。玛瑙文化积淀深厚,早在近8000年前的查海遗址中,就出土了用玛瑙打制的刮削器。辽代、清代以来,玛瑙文化不断发展。到今天,阜新玛瑙雕刻已被列入第一批中国非物质文化遗产名录。如今,以玛瑙为主题的文化旅游活动,正逐渐让更多的人,领略到蒙古贞的不同面貌与风采。
  当你脚踏这片神奇沃土,有8000年的查海遗址,有名扬海内外的玉龙文化,还有医治疑难杂症神奇的蒙医蒙药——辽宁省蒙药制药有限责任公司,辽宁省蒙医药研究所,辽宁省蒙药医院都扎根在故乡——蒙古贞县城。
  蒙古贞境内分布着多处远古时代人类遗址和墓葬,其中最著名的“中华第一村”查海遗址——查海遗址位于辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县沙拉镇查海村西南2.5千米的向阳扇面台地上,是新石器时代早期(前10000—前7000)人类聚落址,占地面积为3万平方米。
  位于辽宁省阜新蒙古族自治县沙拉乡查海村西的一处新时器时代的早期村落,或许是因为发生了意想不到的重大变故,居民来不及将房内大部分物品取走,就弃置离开了。从此,再没有回来,村落荒芜,逐渐埋没了。从1986年到1994,有关部门7次挖掘这处遗址,有了"天下第一龙"、"世界第一玉"等一系列惊人发现,引起考古界强烈反响,令世人为之震惊。查海原始村落遗址出土的“龙形堆塑查海遗址属“前红山文化”遗存,距今约8000年。“龙形堆塑”位于这个原始村落遗址的中心广场内,由大小均等的红褐色石块堆塑而成。龙全长近20米,宽近两米,扬首张口,弯腰弓背,尾部若隐若现。这条石龙,是我国迄今为止发现的年代最早、形体最大的龙。所以阜新被称为玉龙故乡。
  1996年11月20日,阜新查海遗址被中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。远古人类在蒙古贞这片土地上生息、繁衍着,创造了华夏,创造了历史,并代代相传,生生不息。
  除了查海遗址原始聚落遗址,阜蒙县境内旧庙镇代海村发现3500年前的大型古墓群。蒙古贞还分布多处古长城遗址……
  蒙古贞到处都有远古人类遗址的存在,这些遗址有些已经被考古界发掘,还有一些依旧深埋在地下或是山丘上,沉睡在这片土地上,见证着蒙古贞世世代代的变迁。
  这不能不说是我们的祖先对蒙古贞的眷顾和偏爱;这也是今日之蒙古贞令人羡慕的宝贵财富。
  当我们走进这魅力无穷的蒙古贞,也就终于懂得勤劳的蒙古贞人民如此重视蒙古贞大地的生态建设。“中华第一村”早已见证了这个远古时期人类聚落地的繁盛。
  远古文明曾带给这一地区带来了繁荣,而在清朝末期昔日的辉煌早已不见踪影,这里则成为大漠荒沙,一条条沟沟、坎坎,一座座山丘、荒野,荒沙飞舞,民不聊生。长眠于蒙古贞大地的远古人类,眼睁睁看着他们所代代传承下来的人类文明饱受蚕食,他们发出风沙般的怒吼,大漠荒沙飞扬起漫天黄土,曾经丰盈的草原也成了万里沙漠,贫瘠的荒野再也无法令生活在这里的人类感受到生活的繁盛。
  新中国解放后,蒙古贞人民在党和政府的关怀下,开始征服荒沙,让荒芜的田野变成良田。经过一代又一代蒙古贞人的不懈努力,他们在蒙古贞大地筑起了绿色长城,进行综合治理和绿色生态建设,经过几代人的奋斗与治理,现在终于又重见溪水潺潺、绿草青青、牛羊成群的生态环境。
  今日之蒙古贞,不再是穷山恶水、黄沙遍野,不仅到处是森林、草场、梯田,特别是生机勃勃美丽的蒙古贞县城,她即古老又年轻,更有未来那美好的憧憬与希望……
  而今蒙古贞大地涌现出了许许多多可歌可泣的感人故事,蒙古贞人民在“不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务”的宗旨指引下,和祖国人民一道去谱写一曲中华民族伟大复兴之华章……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com