感受辽宁之好
 

南北文友喜相逢,渤海之滨迎春风!

 
张 丽
  二零一八年六月十六号这天,是我人生中一个重要的日子,也是一个令人难以忘怀的日子。我的姐姐,我的诗友,湖北的春风姐姐来到了葫芦岛,我们终于相见了!
  那天,我和妹妹还有兴城的孙嘉平老师早早地来到了葫芦岛站前,等候着春风姐姐和姐夫,还有他们的孙子小星宇。火车晚点了,我在心里想,我和春风姐姐见面会是怎样的一个情形呢?一想到马上就要见到我喜爱的春风姐了,小心脏激动得活蹦乱跳。
  春风姐姐给嘉平老师打电话了,说车已经到站。哦,姐姐,你终于来了,我马上就要见到你了噢!嘉平老师说:我们往远处站着,瞧瞧他们认得出来我们不?远远地,我看到春风姐姐笑容满面的向我们走来。那一刻,不需要太多的寒暄,那一刻,我们百感交集,欣喜若狂!那一刻,我们像久别重逢的亲人紧紧的拥抱在一起!那一刻我们就是世界上最幸福的好姐妹!
  我们和姐姐一家在葫芦岛火车站前,拍了照片留念,记录下此生此世最令人心动的瞬间。
  说真的,当春风姐姐给我留言说要来葫芦岛的那一刻,我真的不敢相信是真的。姐姐几口人是和几家同学来北戴河旅游,他们在北戴河疗养游玩的时间是一个月。当姐姐查了地图看见北戴河距离葫芦岛的距离仅仅是两个多小时车距的时候,姐姐就迫不及待地要和我们见面了。我的好姐姐,你不知道的,妹妹是说什么也不会相信我们此生此刻这么快就会相见的。
  和姐姐在网络上交往的一幕幕在我心里闪现出来。那还是多年前,我们很多文友都热衷于在网络空间写作。姐姐的诗歌写得特别好,我经常去姐姐的空间里阅读和学习。经常的阅读空间,也就自然而然地加了好友。那个时候,孙嘉平老师也是在空间里写诗发摄影图片。我和春风姐姐经常给嘉平老师留言和诗。一来二去的,和春风姐姐在网络上竟然成了无话不谈的好姐妹和知己。姐姐的文化水平很高,是一个人民教师。退休后在家带孙子,业余爱好写诗,养花,游泳和做美食。还记得有一次,姐姐在网络上问我,你们东北的饺子怎么包,我就把我平时包饺子的一些经验告诉了姐姐,没有想到,姐姐晚上竟然就包出来了一大盖帘的饺子。姐姐还说,如果能亲自尝到妹妹包的饺子该有多好啊!我说会的,等姐姐啥时候来葫芦岛,我一定亲自和姐姐一起包饺子吃。
  也许,是上天的安排,也许是我们姐妹今生的缘分,也许是我们姐妹的心有灵犀,也许是我们姐妹的真诚以待。我们,竟然,竟然真的在一起包了饺子。姐姐来的那天,我就提前早早地把饺子馅和面弄好,只等他们到家里来的时候,大家一起实现我们的诺言,我们心中的那分温情。葫芦岛的海鲜是渤海湾里的美味,姐姐说她最喜欢吃海鲜了。一大早,我就去市场挑了各种各样的海鲜,只是可惜,夏季的螃蟹和爬虾都不是最肥的。但是姐姐还是吃得那么香甜,我心里真的的是满满当当的幸福。
  真的没有想到,姐夫是那样博学多才的人,我们在吃饭的时候,姐夫讲解着南北饮食文化的精髓。姐夫是一个军人,既有北方人的威武豪爽也有南方人的细腻柔情,时刻对姐姐呵护备至。不禁叫人敬佩也令人羡慕。同时,姐夫还经常的给孙子小星宇讲解历史文化。认识了姐姐这样的一家人真的是一件幸福的事情。那个小星宇,聪明伶俐,管我叫姨奶奶,我们也在几天的相处里,成了一老一小的好朋友。
  第二天,我邀了几个诗友陪同姐姐一家去梨花山庄游玩,那情那景特别叫人难以忘怀。辽西地区,从春天到夏季,几乎都是干旱的,没有下过几场雨。可是,就在姐姐来葫芦岛的这些天里,天气几乎都是凉爽的,而且还下着微微的毛毛细雨。这样的天气,在葫芦岛地区是很少见的。这次我选择去梨花山庄,是想叫春风姐姐体会一下东北的热炕头,东北的正宗炖菜小笨鸡顿蘑菇,也想让姐姐体会一下东北大山深处的夜晚是多么的静美!梨花山庄,应该具备这一切,这对一个诗人来说都是不错的生活体验。果然,天公作美,那天梨花山庄云雾缭绕,山花遍野,一切都是美不胜收。我们像孩子一样在山里的大梨树下挖长寿菜(马齿笕),采野花,扎起花束,编起了花环,拿在手里,带在头上。那个美啊!伟丽真的是一个很好的摄影师,拍摄了很多生动漂亮的照片,为我们的友谊作了特别好的见证。
  在梨花山庄的晚宴上,大家喝着山庄主人文辉大哥自己泡制的桑葚酒,淋着飘飘柔柔的雨丝,嘉平老师开始朗诵了,妹妹跳起了自编的舞蹈,伟丽唱起了山歌。一切的一切如诗如画,如梦如幻,我们都陶醉在这个美丽的大山里,陶醉在这飘雨的夜晚里,陶醉在人和人之间的美好友谊里。
  在山庄的热炕头上,春风姐姐拿着手机书写诗歌。我和伟丽边聊天边听着窗外滴答滴答的雨声进入了甜蜜的梦乡……
  第二天早上,天气依然雨雾濛濛。可是,我们得与山庄告别了。我还得带了姐姐一家看看我们渤海湾美丽的月亮河,栈道,龙回头。我们一行人下得山来,边走边和山庄主人文辉大哥告别。
  当车站到达葫芦岛市里的时候,天气已经开始放晴。晴天行走栈道,心情自然像渤海的海水一样清澈明丽。当走在月亮河与渤海交接处的时候,我告诉了春风姐姐,这就是美丽的月亮河!在那一湾河水旁,芦苇微微飘荡着,有海鸥在头上盘旋,姐夫用手机拍照留下了姐姐的美丽倩影。整个栈道走了两个多小时,大家虽然有些疲乏,依然是兴致不减,留下了若干张难忘的照片。龙回头处,游人如织。此时正是旅游旺季,全国各地的游人聚集在龙回头的巨大石块下合影留念。
  不知不觉,已经到了下午五点多钟,嘉平老师的爱人打来电话。要在兴城的海王府宴请春风姐姐一家。兴城海王府的晚宴上,“敲字为梦”袁少波老师也参加了,给这晚宴增加了不少的亮度的欢乐。
  晚上,当我和春风姐姐洗漱完在一起闲聊的时候,我们的心竟然是如此的贴近。姐姐说:这是一次最美的聚会,一次南北诗歌文化交流的聚会,一次南北饮食文化交流的聚会。一次兄弟姐妹贴心交心的聚会!是啊!我们就是亲亲的一家人,我们的友谊会源远流长,四季常青!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com