感受辽宁之好
 

心路相伴石路宽——奇石收藏鉴赏家陈永灵创建奇石文化产业园的心路历程

 
蓝 歌
  在阜新,有这样一个人,从十几岁开始就对各种各样的石头感兴趣,怀揣腰掖地把玩,摆放成各种形状观赏,梦想着有一天搜进天下奇石,建成一座“石乐园”。在六十几岁的时候,这一梦想终于变成了现实。如今,在阜新矿山公园的东北角,一座占地两百余亩,集奇石展览、石种鉴赏、石园观光、地质科研、石艺教学、旅游接待、婚庆服务为一体的永灵奇石文化创意产业园已打造成型,并向公众开放。
  这个人叫陈永灵,业内久负盛名的奇石收藏鉴赏家。
  这个土生土长的阜新人,少年时经历过同父亲全家下放乡间、参加生产劳动的考验;青壮年时凭藉一手好瓦匠手艺组建临工队承揽土建工程,砖瓦石快间打磨出一个远近闻名的包工头、乡镇建材厂的厂长。改革开放后,县里点名把这个摆弄石头出名的陈永灵调来做乡镇企业局的副局长,专门开发麦饭石、玛瑙石,把这两个产业做大做强。不久,他竟然为了心中的梦想放弃了体制身份,收购了阜蒙县石材厂,做起了石材生意。有了家底,就有了收藏奇石的资本。于是,他边做生意,边踏访奇石胜地、拜访奇石收藏鉴赏名家。一晃三十多年光景,靠着矢志不移,他已成为拥有万余件奇石精品的收藏家;靠着笃志前行,他已成为拥有两百余亩奇石文化创意产业园的园主;靠着壮志雄心,他已开启了阜新乃至辽西奇石文化产业的大门。“刑天舞干戚,猛志固常在。”历经近五年的精心设计精心施工,在世界工业遗产——阜新海州露天矿的大矿坑北侧,那道奇石文化风景与矿山文化景观紧密融合,成为人们再度领略山川与大地之美的神圣领地。
  他犹爱奇石,那可是天然的艺术品,是大自然的绝美奇观,是大自然赋予人类的宝贵财富。它独立成景、自然成画,一景一首诗,一石一天地,绘出了人们生活的图画,谱写出自然美的乐章。自然石集天地之大观、聚自然而神奇,是大自然鬼斧神工的妙造,那始终如一、坚贞不屈、沉静孤高的气节,使之成为传万世而不毁、流万代而竞芳的艺术佳品,丰富了人生,美化了人间;那千姿百态的造型、姹紫嫣红的色彩、变幻无穷的花纹,那幽远深邃的内涵和诗情画意般的意境,充分体现了中国传统美学的艺术风格。悟得这些美的真谛、艺的启迪,是一种高雅的精神享受,更是一种奇妙的艺术追求。尽管陈永灵将它们移植到园林里、聚拢在馆舍内,但在我看来,那是一种华丽转身式的回归自然,那是一种时空转换式的敬慕自然。为奇石找到安身立命之所,那是为了使其更加长寿。这正是陈永灵的志之所在、仁之所系、梦之所求。
  “图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”那些年,为了使这些奇石都能变成长寿石,他精心打理,不辞劳苦,甚至殚精竭虑。盖储藏室,安监控器,用大量的时间和精力琢磨着给每块儿奇石命名、配座、分类,真是甘苦寸心知啊!
  “纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”为了增强奇石的文化艺术品味,他研读石书、结交名士、广征博取、尽心揣摩,力求以丰富的智慧和独特的想象,使每块儿奇石都能赋予恰切的文化内涵和完美的艺术取向。
  “一切皆流,无物常住。”在他看来,宇宙万物没有什么是绝对静止的和不再变化的,一切都在运动和变化之中。从它地到本地,从他手到我手,从自由散落到登堂入室,从无名无类到有文有化,从私我独乐到大众共享,这种变化的哲学和灵动的美学不时交织演变,就会让奇石走出自我、走向人心、走向精神的领地,走向心灵皈依、自然皈依、宇宙皈依。
  他犹爱奇石,仿佛和那些钟爱奇石的古人们神交已久。他的爱,渗透到血液中,渗透到骨子里,真是如痴如醉、如癫如狂。说起石头,他会滔滔不绝,言谈中夹杂着天文地理、成语典故 、民间故事、风物传说、宗教哲学、建筑美学……那些关于石头的故事和见地,让你感到神秘有趣,甚至比电视剧上的演绎还热闹得多。骨子里,他是个深谙传统文化和传统道德的君子人,他是个杂糅了东西方宗教文化的基督徒;表象上,他又是个闯荡市场江湖的弄潮儿、企业家,更是个心忧天下、情系民生的文化人、活动家。他的所思所想、所作所为,就像一块儿常人一眼难得读懂的奇石,隐约其形,绰约其画,耐人寻味,令人遐想。
  谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。这个奇石的敬畏者、崇拜者,这个石痴、石顽、石魔、石神、石怪,把自己的办公室命名为“石雅轩”。这个“石雅轩”主人,俨然就是个泰山石夫,挑着担子在那崎岖的山路上踽踽独行,且行且思忖,且行且珍惜。在一片朝霞里,光彩正在他的头上照耀,我,以至观赏者们,或许只能望其项背。
  这位大师,朝拜过无数名山大川,吸纳了山的雄浑之气、海的博大之势。他相信“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。”他要让物欲横流嬗变为文化昌盛,要让那些奇石去启发人们怎样做一个有风骨气节、有远见卓识的人。
  在陈永灵的奇石帝国里,无时无处不凝聚着赏石文化和赏石美学的魅力。远古的原始宗教意味,传统的儒释道哲学、“天人合一”的赏石意境,神秘、奇特、深奥,散发着恒久的光芒。它会引导你把赏石作为一种人生体验,当成一门生命哲学,当作一种人生境界来审视、评判、探究,进而探索人生的真谛、生命的要义;它会让你敬畏石头、崇拜奇石,迷上那些形状和色彩,在生灵之形、物象之形、图腾之形面前,在天地之画、宇宙之画、地球之画面前,遥想大自然亿万年缓慢变迁的过程,聆听自然万物凝固着的轰隆轰隆的交响,从而领略文化艺术的神髓。
  大师,不是我给封的,有那些获奖作品和名分证书为证。那是他靠着人品、能力、实力并经过无数专家遴选评定之后得来的;大师,更不是他自封的或者花钱买的,那种沽名钓誉的事儿他最反感。古人讲“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”他已经久经沙场、征战百回,成为人们公认的奇石大师和工艺石材大师。
  人类是从地球之石的滋养中诞生的,最终将回到地球母体中去。回归大自然是高山大海的呼唤,也是人类内心的渴望。人类依石而生,人类也将永远与石为伴。也许正是对石头有了这样人类学意义上的认知,陈永灵才会有那样坚固的石心、坚韧的石意,走出一条石头铺就的人生道路。既然与石头特别是奇石结缘,所有努力的目标就要围绕着石头干大事儿。如今,他的心路历程,他的艰难曲折,他的所思所想,他的云水襟怀,他的豪情壮志,他的壮阔追求,他的文化品位,他的艺术修养,都凝结在永灵奇石文化创意产业园里。在这里,你在观赏奇珍异石的同时,尽可领悟石头与人生、石头与自然、石头与生态、石头与社会、石头与文化、石头与经济、石头与时代、石头与历史的关系;尽可领略这个“与石俱进”的人,在对石头的揣摩、把玩、鉴赏、交易中怎样提升着做人的品位和品格,怎样坚守着自身的道路选择和价值追求;尽可体认这个与时俱进的人,在对石头的审美、参禅、悟道、雕凿、加工之中,怎样提升着石头的地位和身价,怎样开辟着广阔的市场空间和文化载体,进而让精美的石头会唱歌,将顽劣的石头化腐朽为神奇。
  六十多年的人生道路,陈永灵没有满足于衣食温饱、生儿育女,没有满足于发家致富、乐享其成,而是选择了独闯奇石文化产业这条不同寻常的路,并已冲出起跑线,向着奇石文化的高地迅猛冲刺。尽管汗水、泪水、苦水汇入生活的小溪一起奔流,但他却愿意领着老婆孩子独享那份痛苦和欢乐并存的时光。他说那叫苦中有乐、乐在其中。在全民族都在追逐中国梦的新时代,他庆幸自己的道路选择完全正确,总在志满意得地给自己加分、加油、加力。他知道,即使无人喝彩,也能自得其乐。
  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获。只要你懂得它的珍贵呀,山高那个路远也能获得……”那精灵般的歌声,回荡在山川,回荡在大地,回荡在原野,回荡在小河里,和那些等待他赏玩的石头一起欢歌起舞。
  这正是:“奇人奇事,所思所想均为干成大事;石心石意,所追所求都是文化创意”;“采石藏石赏石,小石头大作为,一石一世总相牵;情趣志趣乐趣,小石头大智慧,心路相伴石路宽。”
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com