感受辽宁之好
 

新县城,我的骄傲

 
米小华
  五一国际劳动节,上大学的女儿放假回来了,她提议要去我工作的朝阳县新县城看看,这让我有些意外和惊喜。
  朝阳县新县城是一座新兴的城市,是朝阳县的政治、经济和文化中心,也是体现传统历史文化和现代山水园林相融合的城市。朝阳县新县城选址地处柳城镇,北至沈承铁路,南至柏山,西至小平房村与下洼村交界,东起朝锦高速公路(高速公路以东为朝阳市统一规划管理范围)。由于历史因素,朝阳县原来并没有真正意义上的县城,朝阳县委县政府驻朝阳市双塔区,与朝阳市‘市县同城’。自从县委县政府2015年搬到新县城后,朝阳县才结束了有县无城的历史。
  五月三日上午,我带着婆婆、爱人、女儿愉快地出发了。这是我有生以来第一次当向导。我的方向感有些差,女儿说我是路痴,但去新县城,我自信满满。朝阳县新县城在朝阳市区往南的方向,我家住在朝阳市区的城南,所以我家离新县城更近些。从市区去新县城很方便,可以坐新华公交车,有两条路线:友谊大街和朝阳大街。我们选择了友谊大街线,二十多分钟路程,每人只需两元钱。
  坐在公交车上,我的思绪一下子飞到了从前。当年,从听说要建新县城,大家就翘首期盼。当新县城确定选址在距朝阳市中心直线距离10公里远的柳城镇时,新县城的构建才算动了真格的,全县人民欢欣雀跃。办公大楼拔地而起的时候,我和单位几个同事相约来到新县城。由于正在施工建设,只能远远地望着,心里充满了期待,大致知道了位置,就匆匆地回去了。我觉得意犹未尽,于是在一个周末的上午,爱人骑着电动车拉着我又去了一趟建设中的新县城。当时去新县城的路全部是土路,和今日四通八达的柏油路比起来相去甚远。我们一路颠簸,弄了一身土。在辽阔而又空旷的土地上,几座高高耸起的办公大楼显得孤零零的,而那座朝阳县凌河大桥倒是显得气势恢宏,雄伟壮观。放眼望去,连绵起伏的山脉,像一条腾飞的巨龙,大凌河水波光粼粼,有山有水一定是个好地方,那一刻,我憧憬着新县城美好的未来。
  如今,春暖花开,带着一份喜悦又放松的心情,领着家人来新县城观光旅游,与我而言也是难得的。其实,在新县城工作的四年时间里,每天坐通勤车到单位,一忙就是一天,几乎没有时间去户外走走。
  公交车匀速奔驰向前,我优哉游哉中竟然油然而生了一种自豪感,有如我儿时第一次坐汽车时的那种兴奋。马路两旁的树被春风吹得尽显新绿,我闻到了春天的味道。公交车在城市里前行,两旁高楼林立,街面繁华。婆婆不停地絮叨 “赶上好时候了”之类的话,女儿则一直追问怎么还没有走出朝阳城区。我和爱人相视而笑,保留着一份神秘。二十分钟后,眼前出现了转盘街,逆时针绕过转盘,再向东,正是我们新县城入口(当然啦,还有外环通往新县城的)。新县城到了,我提示着家人。朝阳市城区发展得真快,我完全没有感觉到是由一座城去另一座城。城与城紧紧相连,转个弯就到了另一座城。不知道是朝阳市城区成就了朝阳县新县城,还是朝阳县新县城成就了朝阳市城区,我想是彼此成就、相互促进发展吧。这让我思绪万千,感恩决策者的英明,亦感恩家乡百姓的支持。
  公交车刚驶进新县城,就给了家人惊喜。油漆马路干净整洁,道路两旁绿树成荫,两排路灯精美整齐。上个坡,再下个梁,道路右侧出现了建筑群,我用手指着介绍说:“这是朝阳县中心医院。”婆婆说:“医院建在刚进入县城的地方,多好找啊。”我明白婆婆所说的“好找”对于像她一样不经常出门的人们来说意味着什么,那就是来看病方便啊。
  紧接着,道路左侧又出现了建筑群, 我赶紧解说:“这是朝阳县柳城高级中学,是新县城第一座建筑群。在我的印象中,正式迎接第一批高中学生是在2007年。”婆婆说:“这个学校可挺好,孙女你好好学习,将来往这考,在这当老师多好啊!”女儿说:“好的呀!”女儿说话向来都是顺着奶奶的。女儿在师范大学读书,学的是汉语言文学专业,将来到这里教学不是没有可能的,我心里想。
  为了让家人看看我工作的具体地方,我们在距离我单位最近的朝阳县教育局站下了车。刚到楼下,女儿就兴奋地说:“妈妈单位楼前都是梧桐树。”我调侃:“知道为什么有这么多的梧桐树吧?因为这座楼里有好多的金凤凰,也包括你妈妈我。”女儿向我做了个鬼脸,带着天真、挑衅、无奈,还有对妈妈的爱,然后又看了看她爸爸。这是一家人的默契,爱人抿着嘴笑着。婆婆插嘴说:“你妈妈眼睛好看。”哎呀,又夸我。一家人在一起,就是这样的无厘头,看到梧桐树,就有这么多的话要说。梧桐树高大挺拔,树干光滑,叶大优美,非常有观赏价值和美化环境作用,然而在我的眼里,梧桐树又是名贵的。《诗经·大雅·卷阿》云:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”高歌凤凰啼鸣,灵音招贤引才,梧桐树在我们的办公楼下,美化环境又带着美好的祝愿,何其美哉呀。单位搬过来之后,我还是第一次站在楼下认真地欣赏自己的办公大楼,下意识地寻找了一下自己办公室的窗户,想象着往日在大楼里忙碌的自己。然而今日,我是来旅游的,感叹楼体精美的设计,亦感恩我能有缘在这里工作。待到将来退休,这将是我多么幸福又值得回味的工作经历啊!而今,我能做的就是珍惜,努力地做好本职工作吧。“一、二、三、四、五、六、七……”女儿数着楼层。女儿四岁前由她奶奶带着住在农村,四岁后才被接到市内。繁华的城市让女儿目不暇接,女儿尤其对城市的高楼好奇,于是有了到哪里都爱数楼层的习惯。“妈妈的办公室在那层。”我指着我所在办公室的窗户说。“妈妈很棒!”女儿习惯用这类话哄我开心,正像我时常鼓励她。虽然妈妈很棒与妈妈在这座大楼里的哪个办公室里工作没有直接关联,但是真的很受用,因为我知道她爱自己的妈妈。有了家人的爱,我每天浑身都充满着力量。
  路边的花草树木尽显春的芬芳,那浓香伴着春风的温暖,不禁让人醉意迷离。女儿高兴地一蹦一跳,我不停地介绍途经的各个部门的大楼,婆婆欢喜地看着我们三个。来到朝阳县行政中心大楼下,我们停了下来,因为婆婆说想要留个影。行政中心大楼是县委、县人大、县政府、县政协四大班子办公区。婆婆是农民,在乡村日出而作日落而息,不经常出门,行政中心在她心目中的位置是重要的,甚至是神圣的。能在行政中心大楼门前留影,对婆婆来说是骄傲又自豪的事。行政中心大楼前的政府广场整洁而宽阔,周边树木高矮不等,错落有致,东南角的凉亭亦很别致,所有的一切都那么爽心悦目。爱人耐心地为婆婆拍照,当然啦,角度光线都要好。婆婆岁数大了,爱我们变得越来越简单而纯粹,我也越发觉得她可爱。婆婆一个人拍照哪行,在婆婆的热情感染下,我们拍单人的、祖孙的、母子的、婆媳的、夫妻的,最后还得拍张全家福。值得欣慰的是,女儿对奶奶百依百顺,那个配合呀,我觉得她长大了。婆婆说:“这么好的环境和办公条件呀,你们可得好好干工作。”作为农民的婆婆,没上过班,读的书也不多,但她总会随时随地、触景生情地教育我们应该好好工作,好像只有这样,她的心里才会踏实。我觉得婆婆特别明事理,所以我很尊重她。一家人其乐融融,我突然觉得,带着家人来到我们新县城了解我的工作环境,是多么的温馨、幸福、值得、有意义。
  “奶奶,看!公园!”女儿兴奋地说。与政府广场一道之隔,正是新县城的公园。公园里有很大一块圆形活动区域,在这里散步、打太极拳、做操……都是不错的选择。女儿撒欢地跳起在学校里学的韵律操,超级顽皮可爱。我们仨欢喜地看着她,她是我们一家人的希望啊。放眼望去,各种各样的花草树木,有高大的也有低矮的,叶子形状各异,色彩斑斓,生机盎然,一派草木葳蕤、百鸟争鸣的繁荣景象。公园的南部还有音乐喷泉,美轮美奂。女儿好奇地在前边跑,我们在后面跟着。也许是缘分,我能感觉到女儿很喜欢这里。走在纵横交错的林间小路上,两旁的树木长满浓密的叶子,在微风的吹拂下,舞动着优美的身姿,让人感觉心旷神怡,从视觉到听觉直至周身都舒服。婆婆说走累了,刚好林荫小道两旁有木制座椅,我们坐在木椅上休息了一会儿。木制的椅子一点不凉,这个设置非常人性化。正在这时,过来几位游客,见到我们,他们停了下来。闲聊中了解到,他们是大连人,来朝阳旅游的,听说朝阳市朝阳县还有个新县城,所以过来看看。我就把我能了解的新县城景观尽量讲给他们听。婆婆插话说:“大连好玩的地方不是很多吗?咋来这旅游了呢?”我了解婆婆,婆婆矫情的谦虚中透出的是自信,其实是等着他们表扬她的朝阳市、表扬她儿媳所在的朝阳县新县城呢。果然,有位游客兴致勃勃地说:“我们不虚此行,这里太美了,蓝蓝的天、清凌凌的水、清新的空气、绿油油的植被,这里是完全没有被污染到的地方,非常适合人类居住。”婆婆喜悦之情溢于言表,不知不觉话多了起来,给人家介绍:“这是我儿媳,就在这上班。那是我儿子、我孙女。”此刻的婆婆有些飘飘然了。人家应和着:“真好!”有个人问:“这里有卫生间吗?”“有啊,就在公园的东南角。那!”其实我们当时所在的位置离卫生间很近,我用手指着告诉他们。我也正好想去洗洗手,哇,卫生间里特别干净,这让我着实又自豪了一把。
  走出政府广场,向西,一处别墅群吸引了我们,仔细一看,这条街被命名为金融街。中间的一户楼面门脸醒目地写着金融街8号,带着历史印痕又预示着时代进步的称谓,耐人寻味,是我喜欢的,很佩服设计者的智慧。依山傍水的别墅,要是能在这里居住岂不美哉,听说也不是特别贵。有的已经挂上了窗帘,说明已经开始入住;有的正在装修,主人忙得不亦乐乎。
  沿着金融街向西,到了路口往北转,在别墅群的对面又看到一处建筑群——朝阳县实验中学。这时,婆婆又提起她孙女将来当老师的事。女儿故意问奶奶:“奶奶你说新县城的两所学校我去哪个好?”婆婆说:“我看哪个都挺好。” 婆婆的心思随时随地都在她孙女那,学校婆婆是相中了,就看她孙女的努力了。我也不禁感叹,时代在进步,朝阳县在发展,校园环境提升了,吸引人才多了,教育质量提高了,我们县孩子们的福气就来了。
  我们又转回金融街,继续向东走,一座气势磅礴的柳城大桥呈现在眼前。柳城大桥工程于2017年5月23日正式开工,竣工于2018年7月1日,全长425.6米,宽29米。柳城大桥与朝阳县凌河大桥遥相呼应,确保了新县城内外环交通的畅通,是新县城发展的大动脉。在大桥的西南方向还建有水上乐园。站在大桥上,看着宽阔的水面、湍急的河流,顿觉视野开阔,心胸也仿佛宽广了许多。如果说南方有的是小桥流水,蜿蜒曲折,委婉轻柔;而我们北方的大凌河,正如我们爽朗豪放的性格,直来直去,毫无保留,一泻千里。爱人说:“新县城简直就是天然氧吧。我们闭上眼睛来个深呼吸吧!”妙!感觉浑身的血液都变得干净了,一扫往日的疲劳。我和爱人兴奋不已,情不自禁地唱起了《我的祖国》来:“一条大河波浪宽……姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广……这是美丽的祖国……好山好水好地方……这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有灿烂的阳光。”
  婆婆患有糖尿病,中午,该回去吃药了,我们没有看全新县城。其实,即使花上几天的时间,我们也是看不全的。回来时,我们坐的是出租车,刚巧路过辽宁朝阳柳城湿地公园,隔窗而望,有如一幅水墨画在我们眼前闪过。我介绍说:“这个公园沿着大凌河两岸绿化带而建,面积达680亩,栽植各类乔灌树木近30余种、20万株,再加上这得天独厚的天然水域,让这里形成了良好的生态环境,人们长期以来养成的湿地野生动植物保护意识更是让这里成了鸟儿的乐园。每年春天,会有几百只白天鹅和野鸭子如期到这个湿地公园水域停歇,让这里显得生机勃勃的。下次我们再来时一定仔细看看。”女儿高兴地说:“好哇!好哇!”
  一路上,高楼林立,井然有序,一派蒸蒸日上的繁华景象,令我不禁感慨,近几年新县城的快速发展变化,古老的朝阳县正因为有了新县城而变得更加朝气蓬勃。作为土生土长的朝阳县人,毕业后又回到朝阳县工作,这座城凝聚着我的家乡情结,是我永远的骄傲,就如同婆婆永远爱我们这个家并以我们为骄傲一样。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com