感受辽宁之好
 

我想去的地方

 
张 依
  我一直想去的地方,是距离昌图县城大约七公里的太阳山,它虽不是风景名胜,却是我心之向往的地方。
  二十多年前,我考上了县城的师范学校,学校坐落在县城的最南边,教学楼鹤立鸡群般耸立在一排排平房中。下课时,我站在窗前,窗外的景色尽收眼底。遥望着远处的村庄、田地、还有那条通向太阳山的砂石路。我的目光会不由自主地沿着砂石路,望向尽头的太阳山。太阳山有十余座山峰,山势起伏蜿蜒。海拔最高处有306米,海拔最低处有208米。那时县城没有什么好玩的地方,太阳山自然而然就成了同学们消遣娱乐的好去处。每到周末,能张罗事情的同学就会约上三五个或者七八个要好的同学,揣上扑克、拎着笨重的录音机,带上几样零食、饮料去太阳玩。没有身临其境,无法体会人与自然融为一体,相看两不厌的美好情境。但是从同学的照片上,看到他们置身于太阳山的青山绿水中,脸上洋溢的青春的笑容。看到照片里他们高兴的样子,也想去。从那时起,太阳山成了我心心念念的地方。情不知所起,一往而深。可是每到周末,思亲想家之情,无法抑制,来去匆匆间,竟让我错过了一次次去太阳山的机会。那时,家是我身心的归宿,让我能感受到家人的关爱,亲情的温暖。而太阳山是我心灵的归宿,让我充满期盼与向往。在我毕业、参加工作的忙碌中,把游览太阳山的闲情逸致,把对太阳山的向往珍藏在了心里的某个角落。
  一晃就是20多年过去了,山不是当时的山,人也不是当时的人。可是想去太阳山的念头还在。
  今年夏天,文友们在太阳山举办篝火晚会,我终于实现了多年想去太阳山的夙愿,亲眼目睹了太阳山十八大以来的五年间发生的变化。如今的太阳山可以说改头换面,像一位着盛装的新娘,美丽、妖娆、多情。
  文友们为晚上的篝火晚会准备着,忙碌着。善解人意的烟雨遥知道我一直想到太阳山看看,悄悄地把我拉到一边,示意我自己出去走走。兴奋之情代替了不能和众文友一起干活的羞愧,我像个孩子般蹦跳着,融入了太阳山的自然与人文景观之中。
  坚持人与自然和谐共生,建设生态文明,坚持节约资源和保护环境在太阳山得到了见证。太阳山村统一规划的房屋一排排整齐有序,每家的院墙外都栽着金叶榆和五角枫,挂着红红的太阳能灯笼。进入夏天,金叶榆的叶子不再是春天娇嫩的嫩叶,而是全部张开,金黄色的树叶,层层叠叠,把小村庄打扮得格外美丽。正当我给金叶榆、五角枫拍照的时候,忽然听到有人喊我老师。我回头一看,是一位十一二岁的小女孩,我并不认识她,她自我介绍说在学校看到过我。她顺理成章地成了我的向导。
  她带我看了民俗风情谷,里面有垂钓、特色小吃、啤酒广场、蒙古包。蒙古包前的广场上,有各种造型的小动物惟妙惟肖,梅花鹿形体优美,互相望着,似乎有千言万语要互相倾诉;两只胖乎乎的熊猫,向前迈着笨拙的步伐;小象耷拉着两只蒲扇般的耳朵,悠闲地看着热闹。小孩子嘛,总是对小动物特别的亲近,看看这只梅花鹿,又跑过去摸摸那只骆驼的驼峰,非要爬到驼峰上体验一下“沙漠之舟”,看着她幸福的笑脸,偷偷给她和“小动物”拍了照片。我却对采摘园旁的茅草房特别感兴趣。我们的手在一根根木栅栏上掠过,打开木门,进入茅草屋。墙上糊着报纸,这情景感觉特别熟悉、亲切。想起了小时候,在墙上的报纸上,找到几个字,然后故意看着别处说出这几个字,让对方找。找字时不知所在的茫然,找到后柳暗花明的兴奋,至今难忘。我们也玩了一会儿时的游戏。屋里所有的一切,炕柜、白漆茶缸、毛主席像章,匣子都能引起一种共鸣,一种怀念和对现在生活的无比热爱、珍惜
  从茅草房对往事的回忆,来到现实五彩缤纷的花海,从内心又涌起幸福、喜悦之情。天蓝绣球、金秋葵、百合连城一片,成为花的海洋。不同年龄段、不分性别的人们,流连在花海间拍照。不同颜色的纱巾,成了他们拍照的最好道具。人们在物质富足的同时,也在不断地追求着精神世界满足。我对百合花情有独钟。一朵朵象征百年好合的百合花,在夏日的阳光下昂首怒放,保持着自己不被污染的纯真。在这里栽种下这么多百合,寄托着人们对美好家庭、伟大的爱的向往与追求。只有一个个小家和谐、幸福、美好,建设美丽中国才能成为可能。
  “一方水土,养一方人”、“靠山吃山,靠水吃水”太阳山现在已经形成了绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展,生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造了良好生产生活环境。太阳山上树的品种就有二十余种:柞树、松树、槐树、杨树、榛子树、苹果树等。全村发展苹果种植户250户。苹果的种类有寒富、鸡心海棠、K9。太阳山村因地制宜,发挥地域优势,建立苹果采摘园,榛子采摘园,增加了果农收入,促进了旅游业的发展,果农栽种果树的积极性日益高涨。太阳山村因此享有“榛果之乡”、“全国生态文化村”、“巾帼创业示范基地”的美称。山下是清澈见底的太阳湖,当微风拂过湖面,粼粼的微波,泛着光,像不小心撒落到湖里的珍珠。湖对岸是常泰寺,每年的四月十八,会招来很多善男信女,烧香拜佛,许下美好的愿望。自然景观和人文景观兼收并蓄。
  我和小女孩并肩坐在太阳湖畔,享受着变化中的太阳山给人带来的物质和精神上的满足。十九大的胜利召开,太阳山人会树立和践行“绿水青山就是金山银山的理念”,为太阳山的生态安全做出贡献,使太阳山成为闻名遐迩的地方,让越来越多的人想来这里。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com