感受辽宁之好
 

天辽地宁书美卷

 
商 亮
  缓缓推开中国的山河画卷,自东而西,首先映入眼底的是东北的河山,自南而北,首先进入视线的是辽宁的美卷。
  印深于初,情念于衷!坐标辽宁,定格辽宁,聚焦辽宁!辽宁,是中国雄鸡版图上的脖颈之处。辽宁,是共和国建设初期的长子之地。辽宁,是区域经济协同发展的璀璨明珠。
  幽燕故郡,奉盛旧都。依长白而接三省,隔一江而望四国。携六水而注渤黄,锤万贤而彩华夏。
  俯瞰辽宁,在千里沃野之间铸造着独特淳厚的如美胜景。俯瞰辽宁,在海光山色之间孕育着别有风味的如幻胜地。大河上下,锦绣风光,北国辽韵,叹为观止。雄浑壮美的山脉是辽宁的铮铮筋骨,奔流不息的河流是辽宁的偾张血脉,一望无垠的沃土是辽宁的膏脂肌肤,徐徐铺展的丛茂是辽宁的华美盛装,不断提升的工业是辽宁的健硕肺腑。如此,辽宁便站在世界面前,呈现着惊艳与波澜,呈现着厚重与奔腾,也呈现给人们一个熟悉而又新鲜的生态辽宁、开放辽宁、创新辽宁、文明辽宁、美丽辽宁。
  多娇此域逢钟秀,北国苏杭凤仪光。辽东长白支脉林海苍苍,傍海而卧万物灵长。辽中宽广平原坦沃处处,泽湖滩洼秀色可居。辽西山地河谷交错纵横,狭长相接战略榆关。辽宁大地如一分为三的斑斓画卷,各有其美,各具千秋。辽宁北部向南端渐低,辽东辽西向辽中倾斜,构筑两侧起伏中部平坦的“鞍”型地势,构筑着“六山一水三分田”的地貌组成。
  辽宁之美,美在历史的厚重。
  如果说山水风光是地域上横向显现的季色与美感,那么历史过去就是区域上纵向隐匿的灵魂与滋养。历史走过,留下了文明的种子,在世世代代每一位辽宁人的心中都生根发芽,浴光成长,在一种叫做荡气回肠的历史大美之中,呈现着的凝重、古朴而又灿若星辰的盛宴。
  亿万年前,辽宁地区是地球上“第一只鸟飞起的地方,第一朵花绽放的地方”。数十万年前,辽宁地区是古人类活动的重要场所与栖息地。约七千年前,辽宁地区进入了新石器时代,开始了原始社会末期的繁荣。辽宁朝阳牛河梁红山文化遗址,距今约五千年,遗址中出土的积石冢、女神像等将中国史向前推了千年。文化名片、文化起源,一串串生动的历史数字、一个个真实的历史器物,都在有力地回荡着千年的文明时期,都在有力地佐证着不朽的历史进程。这是一种庄严的美,美的让人窒息,美的让人敬重。
  天下九州,辽为冀青。古城燕地,晋辽金蒙。辽宁是昔日刀锋烈焰的古战场,这里有纠纠秦军的冲锋铠影,这里有曹操横槊赋诗的进取激昂,这里有唐王师开疆拓土的阵阵凯歌。辽宁是一个多民族聚集地区,在同一块历史幕布之下,汉民族、鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人等竞相登台,创造并演绎出了特色的民族文化。这里有“三燕文化”的百年魅力,这里有“塞外三朝”的交替角逐,这里有“朝满蒙回”的文化图谱。文明因子,文明底色,一次次历史时期的印证,一个个值得深思的史例,都在文化包容中衍生着亮色,都在相互融汇中延伸着美感。这是一种明暖的美,美的让人心动,美的让人留恋。
  沈阳皇宫,亭台楼阁500间。盛京三陵,护佑国运300年。辽宁是清王朝的龙兴之地,王业之基。这里紫微星照白山黑水,帝星临降。这里博物馆展明清文物,院藏万千。这里旗袍秀艳盛世华裳,优雅顿生。民之大义,奉天易帜。痛兹国殇,开基立业。这里是抗日战争的最前线,这里是解放战争的主战场,这里也是新中国现代工业崛起的摇篮。辽域兴衰,探索与共,一段段展现在我们眼前的震撼时期,一个个陈列在我们面前的奋勇阶段,都在时代步伐中不该涂抹,都在历史尘封中不被忘记。这是一种醒目的美,美的让人铭刻,美的让人牢记。
  辽宁之美,美在现代的向荣。
  行走在辽宁大地之上,看朝霞与云梦。置身于辽宁山水之间,享清风与明月。定居在辽宁城乡之中,醉典雅与和美。千里辽地,依山面海。好一派北国风光,大美气象。四季分明,水墨辽都。春赏千湖碧水、晓风杨柳,夏享百花绿荫、莲荷苇韵,秋游本溪红叶、营吕海港,冬观雪映辽东,万鸟飞还。
  林海茫茫,绿美如画。
  绿色,是辽宁这幅画卷最动人的颜色。辽宁给世人最初的印象是绿美的风姿绰约。生态辽宁,娓娓述说着浓浓的情意。生态辽宁,处处抚慰着郁郁的心灵。垂柳拂水,杨影婆娑,松直高景……带来了辽宁与众不同的自然禀赋。水源涵养林,三北防护林,综合防护林……营造着辽宁无与伦比的立体生态。绿色从辽河两岸蜿蜒而来,从高山峻岭肆意鲜活。绿色覆盖的城街田乡像是一道道屏障,而后蔓延,而后铺展,铺天盖地,深邃醇韵。一呼一吸之间都是氧离子,一触一摸之感皆唤诗意生。碧绿翡翠,怡养心境,滋也辽地,润也辽人。——这是来自林植的赐予。
  年谷顺成,黄美如金。
  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,千年农业,万顷良田,五谷丰稔,物阜民丰。黄色在这个季节里是最喜人的颜色,在无声处迸发着无穷活力,俨然成了一道独特风景。辽宁坐拥地球上最珍贵的东北黑土地土壤资源,拥有森林、沿海、岛屿等有特色优势自然资源的农业资源,农业生产条件优越,农业创意空间无限。天养人勤,地宝盛产。大发展、大跨越、大丰收,如今辽宁农业正全面迈进现代化,“耕、种、收”全程机械化,“稳、调、融”提升价值链。辽宁,作为农业大省,“天下粮田”,正迈步打造“国内知名,辽宁唯一”的绿色农产品品牌——盘锦大米、东港草莓、铁岭榛子、阜新花生……辽宁,农耕文明厚重璀璨。——这是来自时节的馈赠。
  北国风光,白美如境。
  “千里冰封,万里雪飘”,雪地、雪场、雪道、雪景构成一幅壮美的辽域风光,这里是冰雪的世界,这里是冰雪的天堂。冰雪长此地,六出托梦寒。走进冰雪的内心,走进冰雪的唯美,我们去感悟,我们去解读。激情冰雪,醉美辽宁。在这里,每一枚雪花的飘落都饱含着辽人的爱意。在这里,每一场季节的回眸都诠释着辽地的情意。绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。辽宁就是秉承着这种建设理念,打造并形成“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”的美丽辽宁。在冰雪的世外桃源里是一种坚守的白,是一种简约的白,无可比拟的白,晶莹剔透的白,美到极致,美到为之盈动。——这是来自气候的给予。
  辽沈风韵,彩美如幻。
  辽宁,自然风光秀美,山海景观壮丽,文化古迹别具特色,是得天独厚的旅游胜地。世界第一长地下充水溶洞的本溪水洞,洞容天下奇;素有“东北明珠”“辽东第一山”的千山,山秀叠峦翠;以全球保存最完好、规模最大湿地资源为依托的盘锦红海滩,滩现霞光泽;冠以“辽南小桂林”“东北九寨沟”“东方小瑞士”美称的冰峪沟,沟美千秋色……辽宁四方,诗意春秋。正是这一处处奇光异彩,正是这一地地特景独色,构筑着辽宁的彩色游览区,这如幻的彩色是玲珑剔透的美,是幽静别致的美。置身于景,如入仙境。亲临毓秀,豪迈诗情。面对怡人的风光,冠以再多的美名都不为过。面对迷人的景色,给予再多的称赞都不为过。——这是来自自然的恩赐。
  辽宁之美,美在未来的起航。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,千秋伟业绩,奋斗正当时。辽宁是鲲,会当击水三千里。辽宁是鹏,扶摇直上九万里。高科技、重工业,创新高地、“大国重器”、龙头企业……科技兴辽,英才兴省,辽宁是真正的开放与合作的舞台。看辽宁的过去是在叙述时间,看辽宁的现在是在组合空间,继往开来续谱华章,看辽宁的未来是在引领时空,打造辽宁篇章。
  格局之美,美在通边达海。
  辽宁地处环渤海和东北亚地区的中心地带,既沿海又沿边,是“一带一路”建设的重要节点,也是连接欧亚大陆桥的重要区域,还是东北对外开放的前沿地带。独特的区位优势和战略定位让辽宁承载着“丝路辽宁”的梦想。“八横八纵”高铁时代即将来临,辽宁深度融入共建“一带一路”,推进建设“一带五基地”,深入实施“五大区域发展战略”。向东,建设东北亚经贸合作先行区。向西,建设中国-中东欧“17+1”经贸合作示范区。向北,签订“1+11”战略合作及框架协议。向南,协同山东半岛及环渤海地区,共同构筑东北亚经济走廊的中国核心通道。大通道,贯通南北,连接东西。大格局,多路并发,多方联动。大桥梁,联通了辽宁与周边,联通了辽宁与世界。
  奋进之美,美在振兴疾驰。
  辽宁作为东北老工业基地的重要省份之一,在近现代化进程中留下了宝贵的工业遗产,为新中国的发展做出了诸多贡献。工业是辽宁的脊梁,辽宁沈阳被誉为“东方鲁尔”,“长子情怀”,辽宁具备着全面振兴老工业基地的原动力与奋进力。2019年10月1日上午,首都北京庆祝新中华成立70周年群众游行在天安门广场顺利举行,其中彩车成为一大亮点,辽宁彩车“展翅腾飞”朝气蓬勃,飞翔的机器巨人奋进腾飞。正如辽宁一样,各行各业齐头并进,改革创新全面开花。辽宁以一往无前的奋进姿态,投身气势磅礴的改革实践。波澜壮阔,满编出海,辽宁号航空母舰威然驰骋在茫茫海域。振兴,已然起航。未来,共同见证。
  实干之美,美在蓄力进发。
  辽宁人热情爽朗、豪迈豁达、包容开放、勤奋耐劳、甘于奉献,他们实字为先、干字当头,真抓实干,攻坚克难,在科学上聚焦,于精准处发力,从渤海之滨到燕山脚下,从长白支脉到辽河两岸,4300万辽宁人民传承着先辈精神和优秀文化,大力弘扬着新时代辽宁精神,使建设辽宁这一伟大工作一张蓝图绘到底,一项工程做到精。如今,14.8万平方公里的辽沈大地正在吹奏着一首宫商协调的悦耳曲乐。如今,辽宁这片广袤的土地上正在上演一段火热绚美的时代之舞。
  过去是辽宁画卷的底色,现在是辽宁画卷的显色,未来是辽宁画卷的着重色。辽宁引擎十足,辽宁顺势而为,辽宁一路高歌,辽宁奋勇争先。
  70年风雨兼程著鸿篇创新举,70载砥砺求索绘宏图谋发展。辽宁同新中国一道走过70年风风雨雨,70年沧桑巨变。70年是一个时间节点,却不是发展的休止符。不忘初心,使命担当,辽宁正全面深化改革开放,加快推进发展战略,是投资与发展的热土,是振兴与腾飞的舞台。
  这就是辽宁,大美辽宁异彩纷呈的辽阔之地、辽远之地、辽旷之地。这就是辽宁,大美辽宁精彩纷呈的安宁之地、康宁之地、和宁之地。
  天辽阔,地安宁。辽沈韵,书美卷。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com