我在辽宁等你
 

药山五章

 
郑 春
听泉
 
自王维诗句中流淌出来的,如今溢满我的眼眶,清灵澄澈,有穿透魂魄的凉。
空山。初始的本真的宁静。几滴鸟鸣落在石岸的草尖,晶莹剔透,映射更深的寂漠。
且缓下脚步,噤声。不必侧耳也能听到,那一路无拘无束的欢歌。索性坐下,把心里收拾干净,让这些轻快无瑕的声音,将我充满。
及至夜晚,我听见一声叮咚,刹那间,就把满天的繁嚣,轻轻淹没。
 
情侣峰
 
你们仰望的是幸福,却不知我们足底的青草,繁生着绵绵的疼痛。咫尺不能执手,相望不能相拥,万年之泪,凝结成石头。
想的是清静如水生活——生儿育女,种田采桑。风把鸟鸣摇曳成炊烟,雨在土腥里糅合花草香气。小小院落,装得下一生的叹息和欢笑 。或是同生为树,根系紧紧交缠。枝叶窸窣,每一声都是耳语或呼唤。春花秋果,甘苦中自有收获。活着就站成互相喜欢的样子,腐烂,也要做同一片原野的祖先。
还是慢慢风化为土吧,让我的死亡拥抱你的死亡 ——这过程,哪怕只一刻也好,哪怕随后就被风吹去。
 
珍珠瀑布  
 
相遇于拐角。抵达的道路湿滑曲折,这种情景不断重复,仿若永恒的思想与生命。
没有直下九天,溅出深潭,只把大珠小珠随意抛洒。弹响石壁,逗醒草叶与落英,偶尔织一条七彩丝带,装饰光阴的宁静。 
群山凝碧千里,有它的大梦。这角落可独享自在逍遥 ,可以随意给时间留一个空隙,就像水墨的一处留白。
源头在上,接纳时无需心怀沉重。天地间行走,则要按自己的方式。
细流也好,不受庞杂所累,可以一路轻松,奔下山去。 
 
妙峰寺
 
寺门紧闭,佛口缄默不言。门扉鲜红如血,仿佛生死,可在此随意超越。
未闻钟磬之声,耳边轻风低回。闭目细听,竟是千年前的一串蝉鸣。
山路辗转向上,寺院渐隐。惟现重檐作势欲飞,一如涅槃后的凤翼。
我在石上稳坐,面对群山环翠,长天浩碧。看见红尘繁复翻滚——空竟是满,满竟是空。
 
石径
 
枯藤老树犹在。昏鸦,追随断肠人远去天涯。
我携古人同行,跟着拙朴的石头,回到最初。
——远征的帝将,清修的僧道,吟哦的骚客,负柴的樵者。石藓苍绿,衰叶枯黄,不知哪一片,是他们的行迹。
左手花香,右手鸟鸣。奔走于涧水的逆向。这条曲径过于幽深,深得让时间消隐,深得让人忘记所处之地。
没有最终的抵达,山顶只容留小憩。
石径倒是沉厚质朴,但向下时要千万从容,直行或者转弯,都要看清枫叶的旗帜。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com