我在辽宁等你
 

望海潮(3首)

 
强文久
大连
  登高望海,驰舟观岸,疑行梦境仙乡。银岛金滩,玉山琼树,明珠谁嵌北疆?楼幻彩霓光,街汇中西景,花海汪洋。浪漫之都,旅游之港,美名扬。
  几多往事堪伤。恨贪婪俄虎,凶暴日狼。吾水吾山,华人华血,奈何洋炮洋枪。红日出东方,一洗遗珠泪,重塑辉煌。史迹名园共访,爱国长情肠。

棒棰岛
  八仙过海,龙宫斗法,谁遗宝杵成山。名想参娃,形思棰棒1,天成丽质仙颜。随处草花鲜,几角楼墅胜,掩映林间。浴日沐风,眠沙泳浪,畅云天。
  仿佛曾住神仙 。有蓬莱隔海,三山比肩。墨客挥毫,诗翁感赋,群雄远拜近参。元帅献名篇,领袖留金字,辉耀人寰。开放改革更好,黎庶共吟玩。
  1棒槌岛远望极象农家捣衣服用的棒槌,故称棒槌岛。而东北地区又称人参为“棒槌”。

旅顺口
  势承长白,波分黄渤1,天成水阔湾深。西挽大沽,南携威海,几曾锁固京津2? 堪痛旧风云,待雪神州耻,甲午甲辰3。狮醒龙飞,国强军壮,看如今。
  和平世界同尊。有一园4证誓,百景迎宾。堤息怒涛,风宁静夜,保君旅顺游欣。舰哨海防门。港蓄巡洋志,百炼军魂。目注神驱航母,豪气满胸襟。
  
  1旅顺口属长白山余脉,直临黄渤海分界线。
  2 旧日的大沽炮台曾是拱卫京津的要塞,旅顺口和威海卫则是北洋水师的两大基地。在腐朽的清政府时期,都曾被英日等外寇攻破。
  3 1894(甲午)年,“中日甲午战争”爆发,日本攻陷北洋水师基地旅顺口,近2万同胞惨遭杀害。1904(甲辰)年,“日俄战争”爆发,旅顺口又成为日俄争夺的主战场之一。在中国国土上进行的这场帝国主义掠夺战争,给中国人民造成了极为深重的灾难。
  4坐落在旅顺经济开发区境内的“世界和平公园“是中国唯一的世界和平主题公园,是世界级公园。由1998年5月在美国召开的世界诗人大会决定将《百国首脑和平圣诗》落户在大连旅顺口,建造“世界和平公园”。 于2002年夏 竣工。



编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com