征文作品
 

缩影

 
高培福
  朋友,您到过盘锦辽东湾开发区,领略哪里翻天覆地变化的容颜了吗?
  正巧,我参加某专项整治工作,随着有关部门驱车来到美丽的化工园区。当踏进这个台资企业——长春化工有限公司。让我眼睛一亮:一个个现代化的生产装置巍峨耸立,现场熟能而祥的安全标识,像一面面镜子,把工厂照的明亮;又似一朵朵鲜花,让人感到格外芳香。
  那干净整洁的化工生产装置:6万吨异丙醇、5万吨环氧树脂、10吨氯碱装置、8万吨的环氧氯丙烷等项目,蜜如蜘蛛网的条条管线,还有高高林立的庞大储备罐区立即映入眼帘……是啊,几年前,我曾经参加过这些项目的安全评估审查,那时这里一马平川,更是无人烟火,可现在已是万丈高楼平地起了,……没想到这里变化得这么快啊,我吃惊了!这里真是产生辽东湾速度地方,这里也是产生奇迹值得书写的地方。如果真可以选择,我宁愿做一株红海滩颜色的碱蓬草,默默注视着辽东湾每一天的沧海桑田。今天,连我这个老化工人都目不转睛地看呆了,……占地2,500亩,集生产、加工、销售于一体,很多产品填补盘锦的空白。集团拥有先进的自动化生产设备,种类齐全,生产工艺先进。同时公司注重经济、环保及安全协调发展,拥有优秀的管理理念,积极贯彻国际标准,已通过质量、环境、职业健康安全管理体系认证。各项管理井井有条,生产秩序忙而不乱,目标是无事故、无害于员工健康、无损于环境。我看到一个个年轻工人们的脸庞露出幸福的微笑,看到他们的脚踏着青春轻盈步伐在认真巡检,心中非常欣慰,让人无不为之动容……
  在生产控制室里,遇到了当年从外地招聘来的六、七个大学生在计算机面前全神贯注的操作,一幅幅生产画面,一个个反应数据,一条条温度曲线展现我们眼前……我随便问一下这几个高校的毕业生,你们工作得怎么样?他们高兴地说:很愿意在这工作,企业的理念、环境、待遇、方向等非常适合青年大学生在这里发展……就像他们告诉我的那样,所有人都应该相信,在辽东湾这片神奇的土地上,市民们都会体验到大都市的繁华,都会折服于水城的魅力。我感叹了,……但却总是难以抑制内心的那份骄傲之情。真是高科技留住人才,高科技保安全生产,高科技出经济效益啊!
  陪同我们的是几个来自台湾的负责生产的青年技术人员,兴奋地告诉我:这些国内的大学生经过锻炼,已经成为生产骨干,他们都能够独当一面可以潜心工作了。我为这些青年大学生的迅速成长感到高兴啊!他们听说我曾去过台湾学习考察过,便热情和我交谈起来……他们诚心地说,来大陆之前担心会不适应这里生活,现在看来挺好的,没有语言障碍,我们和盘锦青年相处的非常好,就像一家人,我们建厂初期遇到一些困难,但在当地政府帮助下都圆满解决。我高兴对他们说,我们都是炎黄子孙啊,他们都乐了!
  公司经理叶先生热情接待给我们,并介绍集团发展历史:长春集团于1949年在台湾创立,是台湾第二大石油化工企业,六十六年以来,秉持诚信立业之宗旨,注重技术、质量及服务顾客,至今已发展成为台湾之大型企业集团,产品行销世界五十余国,是台湾名列前茅的大型综合塑料、电子和精细化工集团,拥有丰富的人才和技术资源,在业界有多年的丰富经营经验,市场遍及全球,并以研发新工艺著称,拥有各项世界专利产品,长春公司也因而位列世界著名化学公司之林……
  叶先生还告诉我,盘锦——长春化工有限公司,2011年开始建立,2013年投产以来企业一直在调整各种工艺参数平稳生产,企业高管们每天带头坚持“万步”走,查的生产现场安全管理,形势很好。将来根据市场需要企业还要不断发展壮大,为盘锦腾飞做出我们台湾同胞的贡献!……我听着听着,脑海似乎涌现出辽东湾开发区企业未来的蓝图,看到改革开放后引进外(台)资企业的发展变化……我心潮澎湃,无法控制我奔流的血液和飞迸的热泪,是啊,辽东湾化工业园区的每一寸土地,到处都是机器的轰鸣,到处是创业者的足迹。心想:这也是对我们盘锦的工业发展的一个巨大推动力啊!
  夜晚,我们住在附近的宾馆。透过明净的窗户,外面企业灯光星罗棋布、星星点点……我们的家乡曾经默默无闻,就像一片死寂的荒滩,听着潮起潮落,任时光蹉跎老去,芦花也笑人早生华发。如今那远处高高的化工反应塔上的灯光,好似一颗颗璀璨的明珠在闪闪发亮,她以独特的魅力和内涵吸呐着四海目光,盘锦长春化工有限公司的的建立,辽东湾的开发区企业发展,……我在不断地想:这里辽宁盘锦的变化,这不正是我们中华民族在实现伟大“中国梦”崛起中一个小小变化的缩影吗,亲爱的朋友您说呢?
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com