征文作品
 

山水诗篇

 
孔庆武
茗玉:禅缘 
  山和水有缘,相遇大自然。孕育奇石美玉在天地之间。我和你有缘相遇茫茫人海。遇见,让平凡的世界不平凡。当我从千里之外觅寻到你,注定开启一段茗玉禅缘故事。好茶需好水更离不开好的茶具。选取松花玉做茶具,泡茶于杯盏,润口沁肺腑。
  在一处仙境之处品茗香茶,几树山林,几亩野菊,一泉泓流,几处茅屋。
  水车不知疲倦的把水花送上舞台。纤手抚琴,红衣入乐。水汽氤氲似柔柔的飘在水面的纱巾。
  大山,我朝你走来。沐浴清风晨露,踏小径,穿山林,我用双手捧泉水盛下清澈的笑脸。
  请允许我转身拥抱你,静心焚香,一曲高山流水,是茶与水的情缘,是玉与茶的禅缘。诗人寄情于明月,我寄托于自然。
  素衣淡妆,双手合十。一份虔诚放下尘世喧嚣。
  我们一起喝茶吧。
  凭栏静立,衣袂飘飘。一盏香茗入口如清泉在山间奔跑。
  沉睡了千万年的松花玉,许是为了一个诺言。等来善良、美丽、高雅的东方女子精心设计,量身定制打磨成茶具,给美玉以生命。
  阳光和煦天气正暖。书香中有颜如玉与茶水结缘。入世脱俗,出世超凡。小隐于野大隐于市。茶香清洗心灵尘埃,茶香带来一份宁静。忙里偷闲捡个清静的日子,量尺设计,提笔落款,为了让一壶清香跃然于桌前。
  问禅不如品茗,静心静气于清净中获得一份安详。一片绿安然花器的悠闲,一盏茶畅享美好人生。
  那一刻,是宁静中的幸福。我们去喝茶吧,幸福就这么简单。
  玉见,让香茗与清泉融入一体。玉的温润,玉的高雅,玉的清澈,化成涓涓细流。玉和茶美妙的结合,玉之韵,茶之香,尽在一盏香茗中。
  尘埃落定,宁静中一份淡然。玉壶乾坤,品岁月,品生活,品人生。回归自然,释放心灵,悦享美丽,花颜绽放。
  一杯香茗,结识海内知己。
  一份禅缘,结缘广众天下。
  
相约:香达花
  花香飘山谷,万朵竞秀岩。灿丽若云霞,遍野胜江南。
  悠悠鸟鸣声,潺潺听龙泉。风吹香达花,芳心许山川。
  暖暖东风花千树,香达花,婷婷立。粉嫩嫩的花冠,生于枝端,先叶开放。
  在安静平淡的时光里,任山川安然,年华静走。岁月静好,香达花盛开,相遇一个淡然素雅的花中仙子。
  没有大树高,没有野花妖娆,做一个春天的使者吧!在那片温暖湿润的半阴环境中,有一片绚丽多姿,那是香达花萌发的生命力量。也许是大自然的安排,也许是春天的召唤,一簇簇,一朵朵,一枝枝,格外精彩。红色的香达花,花蕾即将热烈的绽放,似火的热情迎接夏天的到来。粉色的香达花,花瓣娇羞可爱,蝴蝶飞来飞去,翩翩起舞。白色的香达花,花瓣一个挨着一个,美美的晶莹剔透,蜜蜂闻香而来扑进花朵的海洋。
  简单的生活,简单的爱,花开是最美的姿态。香达花,香香的味道沁人心脾弥漫在美丽的季节流连忘返。
  一个美丽的约定,何处寻觅?笑语盈盈,淡淡暗香,千百次寻找她,却没有找到她,不经意间一回眸,却看见她隐约在林间灿烂花开。
  云淡风轻,山水中再度重逢。绿叶丛中热情奔放,平凡中蕴含坚定之美。花开幸福吉祥,带着坚贞美好,做一个长久开放的花。林间小径,到处花香。阳光在雾气氤氲中照在纺锤形的花朵上。
  你没见到我,我却在默默地注视着你。别忘了山谷里,在寂寞的角落里,迎风玉立,空灵含蓄。一瓣一瓣藏着花蕊,一朵一朵藏着花的心,头顶花冠如诗如画美的自然美的纯真。
  多少次梦里喊着你的名字——香达花。那是对山河的眷恋,那是对故乡的热爱。
  在这个季节,有一种芳香叫花朵;在这个季节,有一种回报叫感恩;在感恩的季节,花开朵朵感恩大自然。
  在香达花盛开的季节,我在等你,你在哪里?
  
旅行:鹿鸣谷 
                                    
  旅行是一种发现,爱是一种力量。爱上旅行,去发现美景;爱上山城岫岩,爱上一处世外桃源。
  春生夏长,满眼的绿来了。
  山,悄悄地关门了。风吹,绿浪翻动,前赴后继赶赴一场大自然的盛会。山城岫岩迎来最美的季节。
  择个好天气,驱车探访龙潭镇鹿圈村鹿鸣谷(亦称官木沟)。一路上,田野绿色的五线谱,写着大地之歌。山峦上针阔混交林植被丰富,绿的自然绿的层次分明,像一匹匹柔软的锦缎,给大地换了一身新衣裳。
  过了九曲十八弯的盘山路,行至鹿圈岭上,一道瀑布映入眼帘。岭上香达花开,岭下就是世外桃源——龙潭鹿圈。鹿鸣谷就在桃源的深处。
  循着河水的方向望去,奇峰耸立,群山连绵,山的高大仿佛近在咫尺。
  是流淌了千年才抵达吗?水流急缓,曲折回环。千百条溪水汇在一起,铿锵之音,十里相闻,其声如钟磬,其鸣如擂鼓咚咚……
  从鹿鸣谷奔涌而出的河水,或隐于青冈柳林中,或在开阔处平静的打开一幅山水画,或穿梭巨石激情四溅。
  山谷中巨大落差形成的水潭,如茶壶,在雾气氤氲中品茗清香。此水未喝闻了已醉,富氧水分子清了肺腑,净了心灵。这里未开发,外界少有人知道;这里没有污染,难得一片清静之地。
  是流淌了千百年才抵达吗?远古洪荒,海田沧桑。陆地漂移,板块碰撞。地层断裂,岩石褶皱,上升下降形成大海高山。等了多少年,等来一溪穿流而过。
  山水相约,生生世世依偎千百年。许是一个诺言,爱到天荒地老。
  水的话语山能听懂,山的语言水能读懂。山水如诗如画如诗如词,高山流水遇知音,可歌可唱一曲传千百年。
  李白遍访百山大川,一日至龙潭鹿鸣谷,听琴音美妙,婉转悠扬,潺潺,叮叮,咚咚……此曲似天上来,又似地上生。平平仄仄,仄仄平平,平仄写诗行,遗落山水间。
  耸起的山峰就是一个笔架,泼墨山水挥毫大好河山。
  你看,诗仙李白独坐山峰望月赋诗。
  你看,犀牛望月青山绿水日月同辉。
  你看,情侣峰,玉瓶石,罗汉石……鹿鸣谷奇石奇景赛桂林。
  一条溪流,两岸山峰形态各异,或奇,或险,或雄,或幽,或秀……
  溪流就是一架古琴,猿猴听了不愿离去,它们化成双猴石。鸟雀听了不愿离去,化成飞鹰松分别立于山两侧,遥相呼应。
  一群羊是漂浮的云朵,更是户外健将。可以在悬崖峭壁上穿梭自如的还有小松鼠。两侧山峰,阴阳相抱。千层崖凌空立,香达花沁人心脾,丁香花幽幽绽放。
  松风吹箫,花香鸟语。小径深处没水中,野渡无人舟自横。
  水的下游是庄河市天门山景区,山的另一侧紧挨着盖州市。鹿鸣谷位于庄岫盖三地交界处。
  水的源头总是谦虚无私静静流淌,过山谷,走田野,越巨石,一路奔向远方。
  这里有开阔地适宜户外野营,这里有奇山秀水适合航拍,这里有原生态风景适合写生采风。这里是一片世外桃源,这里是一处仙境,这里的山水恍若隔世,时光在这里静止只留下美好。
  山水鹿鸣谷,东北小桂林。
  不来走一走,一辈子后悔。
  如果你来了,别的都不要带走,请你带走照片。如果你离开,别的都不要留下,请你留下脚印。
  一次相见,一生的缘。不为成仙,只为那一世山水。
  与你相见,那些山溪的清澈,那些石头的美丽,请允许我触摸你的美。
  与你相见,来一次说走就走的快乐旅行。
  与你相见,爱上一次自由自在的户外游。
  
湿地:听鸟
  鸟儿愿为一朵云。
  云儿愿为一只鸟。
  在辽东半岛北部,在北纬41度的地方,群山环抱着千条小溪汇成美丽的大洋河。
  大洋河两岸遍布的湿地,正是鸟儿的天堂。一群群鸟儿,流连忘返在青山碧水中,它们择水草而栖,沿河流而居。
  你看那舒展的翅膀,在水面只轻轻地一划,就盘旋着飞上了天空。
  一个月前,我们一行五人来到大洋河流域的支流哨子河水域,沿湿地拍摄水鸟。
  夕阳落山鸟归林,渔舟向晚篝火红。看来赶晚不如赶早。第二天早上四点钟,赶在太阳出来之前,长枪短炮镜头齐全,只待鸟儿出现。
  水边的雾出奇的大,看不清鸟儿是从什么方向飞出来,在头顶清楚的听到鸟儿划破空气的声音。
  向导领着中央电视台的摄像大哥还有他的助手和我们碰面。他们驾车一路飞驰,为了赶在日出前拍摄录制水鸟。摄像大哥说:岫岩日出时间5:20分。果然不差分毫,一轮红日从山顶冉冉升起。
  太阳出来了,雾瞬间就消失了。天鹅,白鹭、苍鹭、赤麻鸭、野鸭,鸥鸟……更多的不知名的水鸟。在沙滩踱步,苇塘潜伏,浅水中静立……我们小心翼翼戴着大草帽,把自己伪装成一颗树,一丛芦苇。屏住呼吸观察它们的一举一动,只有手中的快门轻轻响起。
  在摄像机的镜头里可以看见,远处的一群大白鹭,一边梳理羽毛,一边相互嬉闹逗架。随着阳光的升起,鸟儿纷纷展开翅膀,在水面上盘旋着,慢悠悠的飞着。
  飞来似一片雾,飞走似一朵云。
  清晨到中午时间转瞬即逝,如白驹过隙。时间去哪了?鸟儿飞到哪去了?
  在整个大洋河流域,遍布水鸟的身影。在哈达碑河与兴隆五道河交汇之处,河滩密布芦苇茂密。这里是岫岩的水源保护地,更是鸟儿的家园。
  河水行至小虎岭口子街与雅河水系相汇,山绕水转成倒流河奇观。水鸟在这一段水域栖息,觅食。一少部分夜间在岸边树林中过夜,大部分在前营水库段水域树林间繁殖生息。
  春回秋归,鸟儿重复着迁徙之路。排成一字形或人字形的队伍,越来越多的在天空呈现Z字形。
  为生存而飞,飞向水草肥美的家园。群山,河流,村庄,高远的天空,广阔的大地。它们是我的战友空军特级飞行员宁明笔下《看不见的航线》。
  为了留住这些可爱的湿地精灵,有人沿河投放玉米粒稻谷等食物。但喂养它们的是天空和大地。季节变换气温不同让飞翔的次数随之改变,有一次,玉雕大师想到一个办法,用绝美的岫岩玉,雕琢鸟儿的身姿,于是有了岫岩玉雕琢的红鹤,白天鹅,这些绝世无双的艺术品让我们近距离的领略和收藏。美的自然,美的震感,美的可爱,这些美丽的天使,看一眼让人难忘。
  追寻它们的足迹,在大洋河两岸,在前营水库,黑山水库,罗圈背水库,一声声鸟啼,落在天空,落在水面,落在大地,落在苇丛中……
  这些湿地的精灵,涉水而渔,寻觅新一天的开始。亮起羽翼,飞入云中高歌一曲。每一个惬意的动作,都伴随着自由的鸣唱。更多的时候,不是看见它们的身形,而是听见它们的歌喉。
  一片美丽的羽毛,是天空和大地之间的音符。长着翅膀的天使,往返抵达于天上人间。
  多年前,著名作家铁凝的一篇《咳嗽天鹅》让我难忘,掉队的天鹅被人捕获,以致被卖掉吃肉,失去水的润泽失去同伴的焦虑的——咳嗽天鹅。
  只有生态环保,自然才能和谐。说到和谐其实是指琴瑟演奏音色搭配优美动听。大洋河湿地,我一次次走近你,倾听你的云水谣。
  你看,那一群雏鸟,笨拙的身影努力着完成一次次起飞的动作。在古文里“习”字就是指雏鸟一次次练习起飞。
  飞出鸟巢,飞向天空,飞向远方。每一声啼叫是在呼唤同伴,还是在感恩妈妈呢?
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com