征文作品
 

佛顶山,写不尽的风情

 
王 燕
  岁月易老,人易迷茫,但佛顶山依然清醒,依然年轻。——题记
  
  1. 不是传说
  沧海桑田,这一远古的传说,没有哪代人见得到,只有地球人不断推测,不断去幻想。既而,在我们周围那些美丽的景物,就是亿万年地壳运动的产物。佛顶山就是大自然赐予人类一处圣洁宝地,他巍然屹立在辽东大地,山高气肃,系长白山之脉,被誉为“辽宁屋脊”。
  作为大山的女儿,我不知道用怎样的文字去描摹他,赞美他,然而,心中的那种依恋,那种美好只靠几行文字是无法道尽他的风貌。于是,道不尽还有他的神秘,他的气势,他的个性——原生态。我不想再追忆地壳嬗变的远古神话,我只想说,仅他自身的存在,足以让世人展示一个又一个不老的印记。钟灵毓秀,青山望不断,让人感叹自然的灵动与神奇。那股神圣而庄严的力量,那个崇高而伟大的形象,还有那难以磨灭的记忆与难以抹去的乡愁总会在心头泛起层层涟漪,叹为观止。
   
  2. 不老的森林
  佛顶山的装束是永久的时尚。那墨绿色底裙,永远是那么深沉大气,古朴典雅。瞧,山脚下就是茂密的原始深林,古木参天,遮天蔽日,枝叶知道它们的年龄,树根更知道它们的年龄,多样化的树根相互交错着盘枝在山体内,守望相助,密不可分,调剂着山体中的血液。这就是树的海洋,鸟的天堂,鬼斧神雕,天然物种,繁衍生息的鸟类,数以百计。然而,真正认识佛顶山是那里的山野菜,那儿是绿色宝藏。孩提时跟随大人,提着篮子总会采到鲜嫩的大叶芹、蕨菜、大耳毛、马蹄叶等珍贵的山野菜。这些山野菜都是上天直接赐予人们的仙草。
  林中的生机勃勃,使山体显出超凡脱俗的静美。当你漫步在郁绿的林中,空气中流淌的是绿色的,带有古香意味的汁液随同浓绿色的风从山谷里流出来了。其实,大山没有说话,树木也没有说话。是靠他的魅力就可以互动交流。树香、花草香沁人心脾,让你的心灵注入新的希望与生机。你会觉得天地是那么宽广,沉寂抑郁的心里会得到舒展释放。倾听旷野,嗅闻花草树木,泥土的芳香,你会体验到一份宁静,一份真实。
  不老的森林,枝繁叶茂,佛顶山就是这样古老而又年轻。
   
  3. 天女木兰
  太古的冰川期留下了美丽的胎记,那就是天女木兰。佛顶山的木兰花格外妖娆,她是因为这座山特殊的植被分布而妊娠分娩。她繁衍生息的声部,由弱到强,逐渐展开,升腾为这座山最美丽的仙子。与世隔绝,绽放着少女般的笑靥。初夏的季节,开满山谷。只见身着翠绿的叶子,淡青色的杆梗,盛开的花瓣洁白如雪,清淡恬雅,高贵圣洁。当微风轻轻吹过,那或密或疏的花瓣飘飘洒洒,整个山谷都弥漫着她的清香。连蝴蝶、蜻蜓翅膀上的鳞粉都是她用过的胭脂。所以,在花开的季节,整个森林也变了味道,变了颜色。
  取一张白纸,怎么也画不出那朵盛开的天女木兰,无论你有多么足够的乐理,也编不出她内涵的各类和弦。
   
  4. 冰壶沟瀑布
  水是山的故事,冰壶沟瀑布验证了这句话。如果你想懂得佛顶山的豪情与气魄,那么就欣赏冰壶沟瀑布的歌舞。
  他的歌舞来自传说中的远古音乐,来自一年四季的雨雪风霜。尽管历经沧桑,那轻快的溪流仍透着一股童稚的生气,使每一位观赏者如入清澈透明的境界。寒冷的冬季,他会变成一面古铜镜悬挂在半山腰反光折射,成为这座山最美丽的伤疤。
  于是,我开始想象对比:她虽没有尼亚加拉瀑布的气势与声势,没有任何的摩崖题刻;没有吟瀑诗文,更没有为之而设的观瀑亭。然而,这足以说明神秘所在,以及那原生态的古朴自然。洁净的沟谷风光,她的表情无需想象,只要看到她的足迹,他的自由欢畅就知道她的胸怀有多么的宽广与强大。他的内心植满绿意,青苔、青石,绿草,一切都是都富有生气,富有绿意。这绿得让你的心充满深情,任其品味,任其遐想,令人窒息。
  这天籁之音就是佛顶山的灵魂。
   
  5.秋枫红韵
  因特殊的气候,佛顶山的秋天来的早,天公挥舞着粉刷轻轻一抹,漫山的枫林就着了正宗的色彩,红得鲜艳,红得彻底。 枫红体现古气磅礴之象,这与佛顶山本身那鬼斧神功分不开,它是佛顶山最浓的秋色。
   那一片热烈的枫叶如火如荼,释放出火一般的生命热力。热烈而幽静,柔美而壮丽。 最让人陶醉的就是那绝美绽放的红枫了。佛顶山的红枫有多种,从三角枫到十一角枫,形态各异,花样百出。枫树遍布于山间,丛林崖边,如熊熊燃烧的火炬 ,照亮了整个山谷。
  走在红枫林中,你会体验庄子的“正得秋而万宝成”的宏毅坚实,又能体验杜牧的“停车坐爱枫林晚”的沉静柔情之爱意。走进枫林你会被这眼前飞泻的红流而迷醉了,不仅挺住了脚步,坐在落叶上,暖暖的,软软的,就像无边的彩色地毯。好舒服,好惬意!痴情于枫海有独具分享的韵味;火辣于如美酒穿肠,悠然飘逸,情深一往,燃烧、沸腾,思绪飞扬!
  这是真正的枫红,又是别样的枫红。
   
  6.抗联密营
  巍巍佛顶,青山绵延。在万亩林海深处,如果轻轻拂去历史的尘埃,就会呈现饱含历史的积淀和厚重的文化——抗联密营文化。坚实的密营,适合游击战的铺展与收缩,它铭记了先烈们的功绩。在最艰苦的时刻,抗联战士高唱着《东北抗日联军军歌》,风餐露宿,不怕牺牲,英勇顽强地同日寇决战。那是一支视信仰高于生命的队伍,他们挥洒热血,气壮山河,谱写了中国抗战史上最豪迈的英雄战歌。踏着杨靖宇将军的足迹,我们看到了密营中的野菜树皮;感受到了密营中的蚊虫叮咬与刺骨的寒冷。尽管这样,密营是坚实的,是乐观的,是让日寇闻风丧胆的大本营,是摧不垮的铜墙铁壁。大山为证,这就是红色的沃土,无坚不摧的力量源泉。     
  绝世胜景,博大的内涵,这是生命的热流,是密林深处的圣光,触动着人们的心灵,彰显着深刻的精神实质。大山铭记英烈们的功勋,将鼓舞中华儿女振兴中华而不懈,不断开创中华民族新篇章。
  佛顶山是名副其实的风景大山,我赞美,我歌唱!  

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com