征文作品
 

走进英雄故里

 
郑玉忠
  “马蹄南去/人北望/人北望/草青黄/尘飞扬/ 我愿守土复开疆 /堂堂中国要让四方/来贺……”英雄扼腕,策马西风,豪气冲天。时常让人潸然。
  从小对英雄持有一种特殊的情愫,怀有一颗崇敬、崇拜、神往之心,每每一提到英雄,那骁勇、善战、坚毅、果敢、不畏艰险、冲破樊篱、舍生忘死、威震八方的高大形象就会浮上眼帘,常常是热血沸腾心潮澎湃激动不已。
  笔者有幸获得一次探访英雄足迹的契机,在英雄的故里来一回真真切切地对视、凝望,那还是单位组织的一次扫墓活动。
  赵尚志将军烈士陵园位于朝阳市朝阳县尚志乡尚志村。距市区100多华里,车程大约一个小时左右即可到达。
  初春四月,杏染春芳,绿抹枝头,远山泛黄,山村静谧,生机勃勃。随着车子缓缓驶入,山村的质朴、善良、纯真似一缕春风扑面而来,又恰如一位老妪,热情地接纳,款款地向我们诉说着英雄的美丽故事。下车,绕行,穿过村中的尚志柳到达将军陵园,在门口的石柱上悬挂着红色条幅赫然入目,上写:“秉承传统,建设省级国防教育基地;缅怀先烈,发扬革命英雄主义精神”;“忆峥嵘岁月,壮志豪情扬尚志精神;惜锦绣今朝,军民团结建美好家园”。拾级而上,陵园的庄严、宏大、雄浑的气势令我心生敬意,崇拜之心油然而起。
  赵尚志烈士陵园位于尚志村将军山上,依山而建,气势雄伟,庄严肃穆。以赵尚志烈士陵园作为主体建筑和赵尚志将军故居、赵振铎墓、尚志柳广场等附属设施组成,基本形成了以赵尚志烈士陵园为核心的纪念园区。2008年10月赵尚志将军诞辰100周年之际竣工落成,并举行隆重的赵尚志将军颅骨安葬仪式。
  站在纪念碑前,映入眼帘的是“赵尚志烈士永垂不朽”,几个苍劲醒目的大字,由原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将题写。高大的纪念碑耸入云天剑指苍穹。两侧苍松直立,翠柏流碧。凭栏远眺,安静的尚志村尽收眼底,鹅黄掩映,新绿跃上枝头,红墙、灰瓦、炊烟,在将军的怀抱里,没有了硝烟的搅挠,没有了战马的嘶鸣,这片热土上的儿女们安静、祥和一片欣欣向荣地繁衍生息。
  陵园的设计匠心独具,入口处共62步台阶由青白条石彻成一字排开层层高升步步置顶,纪念广场长、宽均为62米,寓意赵尚志将军颅骨62年被发现;纪念碑高14米迎风凛立气冲宵汉,寓意中国人民抗日战争14年取得胜利;墓室边嫩草萋萋长风浩荡,寓意赵尚志将军34岁壮烈殉国。纪念堂则由黑白两色大理石罩面挺拔自然豪放,寓意赵尚志将军驰骋于白山黑水之间;纪念堂正厅摆放着赵尚志将军半身塑像,面容和善正气凛然目光如炬。两侧花篮林立彩带低垂,在后面墙壁上是赵尚志将军的词作《满江红·黑水白山》
  黑水白山被凶残日寇强占。我中华无辜男儿,倍受摧残。血染山河尸遍野,贫困流离怨载天。想故国庄园无复见,泪潸然。争自由,誓抗战,效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显。冰天雪地矢壮志,霜夜凄雨勇倍添。待光复东北凯旋日,慰轩辕。
  洋洋洒洒气势磅礴彰显一代军中儒将的风采。
   向将军鞠躬、献花过后。 来到赵尚志将军故居,是典型的辽西地区小凌河流域百年老宅的建筑风格,二重四合院,内设一门忠烈馆、赵尚志将军半身塑像、国民私塾学校、民族英雄赵尚志之碑等设施。山石砌的院墙下部用石灰勾成不规则的图形,上部粉刷成白色,如此灰白相间,相映成趣,和谐亲切。中层门楼古朴典雅青瓦掩映一字排开,推开朱漆大门,干净的院落,院墙两侧壮树抽芽嫩上稍头,整洁的方砖铺就的甬路直达堂屋门口,路边绿草幽幽,南北两侧各栽有一株树,不知何名,迎风怒放,春香醉人,树旁一副石磨静卧,远望小院错落有致一股和谐、纯朴的农家生活气息迎面而来。故居正房5间,门房7间,两侧厢房各3间,朴素中不失高贵,落落大方中彰显古朴,身至院中静下心来冥想,一副热闹、和美、甜蜜的农家生活场景掠过脑海。故居的主厅内集聚了赵尚志家曾经用过的铁锅、胆瓶、书柜、镜子、墙画和赵振铎教导赵尚志读过的《古文观止》、《香草笔记》等珍贵文物。聆听着讲解员银铃般的述说,将军一个个鲜活的故事,一段段精彩的传奇深深地刻在每一位来访者的心间。每一个不平凡的历程都会令人发省,给人启迪,引领生者深思,使每位在场者的内心都得到净化洗礼。
  故居门房西面四间为“一门忠烈”馆。馆内陈列着赵尚志将军塑像、原中央军委委员、总政治部主任于永波上将等30多位共和国老将军的题词。并采用图版的形式展示了赵尚志、赵振铎、赵尚朴、赵尚英、赵尚武和赵尚文等的传奇事迹。故居门房东面两间为国民私塾学校书香浓烈,文化氛围十足,屋内摆放书桌、黑板、戒尺等物品,抚摸着尘封已久的物件,仿佛见到一个意气风发的少年在昏黄的油灯下伏案疾书,眉宇间还透着一丝忧国忧民的忧思。
   故居大门外敬立“民族英雄赵尚志之碑”。碑高3.4米,碑文近600字,高度概括了赵尚志将军英勇善战、矢志不渝的一生。此碑选用太行山地区名贵的天然“太行石”雕刻而成。碑文由著名的刻印家“铁笔楚掌印”刻制。
  作为革命传统教育基地,并立有文物保护性标志。 赵尚志的父亲赵振铎墓位于赵尚志将军烈士陵园一侧,依照民间朴素的方式修建,由石阶、甬路、墓志铭、墓园等部分组成。墓园里埋有赵振铎和夫人张效乾的骨灰。碑记的正面记录着赵振铎生平,背面刻有“一门忠义,气节可风”字样。
  彤云远去将何在,义薄云天续诗章。如今的尚志乡物阜民丰,人杰地灵。早已成红色教育的精神家园。
   在英雄赵尚志故乡的南面有座山,当地人叫云蒙山。云蒙山茂林异草,景幽境妙;藏奇纳胜,天造风景如画。奇峰险崖、幽谷深涧呈现出峥嵘俊俏之姿;云雾缭绕、层峦叠嶂显出变幻莫测之态,只身山中如坠仙境,恋而叫人不知回返。在山的西面天然形成的碎石瀑布图形,从远处眺望恰似一副中国雄鸡版图,让人不由自主地得想起唐朝李贺的“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白”的诗句,寓意深刻。这雄鸡图在当地还有一段美丽的神话传说,相传远古时期,一位女神在云蒙山修行时发现山中住有一位蝎子精,经常下山祸害村里的牲畜,有时还会伤害山下村民的性命,女神得知后一发怒,举起神鞭一挥,在云蒙山的西坡绘就了这幅《雄鸡石图》,蝎子精看后胆颤心惊,仓惶而逃。于是山下的村民又过上了平安、幸福、富足的生活。虽然这只是个神话传说却深刻地表明当地村民对美好的事物的向往和对和善、团结、友爱、奋进的美好风尚的高度追求。后来,经地质专家考察测定,云蒙山的碎石为1.3亿年前的玄武岩,在上古时代云蒙山地区曾出现过频繁的火山喷发,是火山喷发岩浆流淌的通道,后来的地壳运动抬升形成了云蒙山山体,因西坡地势坡度较大,形成了天然的碎石雄鸡图,同时也为近代火山研究提供了有价值的史学资料。在西坡半山腰的《云蒙风洞》,表面上看碧草围拢山花点缀,碎石堆砌,仅有四五十公分见方,洞口却是冬季暖风徐徐温和惬意,夏季凉风阵阵清爽无比,曾引来中央电视台《地理中国》节目组前来拍摄,央视记者曾用矿泉水对风洞进行了实地测试,结果令她惊讶不已,并由衷地赞叹大自然的神奇莫幻。
  英雄的故里山清水秀民风淳厚,展现着勤劳勇敢的人民对乡土的热爱和对美好生活的向往。在云蒙山还流传着《千年槭树》、《老虎泉》、《望海台》、《出云洞》、《归云洞》、《梧桐庙》、《望山石》、《官材石》、《看花石》、《拨炮峰》、《石门》、《天书》、《海眼》、《玉斧》 、《神箭》、《啄木鸟》、《山丽花》、《延龄茶》、《鲤鱼跳龙门》 等许多优美而富于情趣的地方风物传说和神奇故事。
  或许,有人会问,在红色的教育基地与神奇的云蒙山之间谁会更胜一筹,而我说他们是两种美的有机结合相得益彰。正是这风景和他的故事才会一直在感染着这片土地上的人民,代代相传,生生不息。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com