辽宁之美
 

诗意白鹭洲 传奇增家寨

 
付桂秋
  没有梧桐树引不来金凤凰,没有灵秀地也成不了白鹭洲。
  白鹭是一种栖息于近水边的鸟类,轻盈纤巧,灵性十足。它的美丽纯洁历来令人称道,我甚至认为,它超凡脱俗,自带一种仙气。你看那静止的白鹭像一种艺术造型,动态的白鹭似一组艺术的延伸,如诗如画,典雅圣洁。
  纵观全国,凡是有白鹭栖息的地方,均可称为风水宝地。因为鸟类对环境的要求与人类不同,人有故乡情结,而且耐力极强,生活环境变得恶劣也能够忍受下去,比如那些严重缺水地区的人们对故乡的坚守。但鸟类却对周边山林、水域、空气、食物的质量要求极高。它们不会苟且,似乎比人类更懂得诗意和远方,环境稍不满意就会迁徙,去选择有益于自己的山川定居了。
  位于辽北的开原市黄旗寨乡增家寨村,临近铁岭、清源两县,这里虽然山不高水不阔,但峻美清秀,自古就是著名的旅游景区。附近的老古洞和猴儿山,至今还留存着古代文人雅士吟诗作画的遗迹,康熙大帝东巡时也曾两次驻跸此地,在民间留下了众多超乎想象的神奇传说。更为奇妙的是,几乎与改革开放同期,这里飞来了大量的白鹭和苍鹭,使这片山川成为远近闻明的兼具旅游度假功能的白鹭洲自然保护区。更验证了刘禹锡那句“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。”
  还是先说说当年康熙大帝留下的故事吧。
  在康熙第二次东巡时,率众文武在曾家寨村附近射杀了猛虎,于是大悦,决定再次驻跸曾家寨。当时,翰林院试讲高士林为撰写《扈从东巡日录》而与皇上同游,他上奏说,此地龙凤二山隔水相望,夜观天象发现“有凤来仪”,陛下会在此地纳一贵妃娘娘。康熙爷龙颜大悦,问如何才能寻得娘娘呢?高答曰,此娘娘与众不同,她“身骑土龙,头顶金冠,手托银砖”。于是皇上派人按这一特征寻找。
  听说在为皇上寻妃,曾家寨周边村落的老百姓也都跑来观看,人山人海。当高士林带人寻到马姓村民门前时,发现一个满头黄疮手托青花磁盘的女孩子正骑在墙头上看热闹,他高呼:寻到了,娘娘在此! 
  众人不解。高士林手指墙头解释道:土墙即为土龙,头上黄疮乃为金冠,你再看那盘子里四四方方的水豆腐,不是银砖又是什么呢?
  村人大笑,说这丫头经常出来捡豆腐,她不但一头黄疮惹人厌烦,说话也是晦气无比。人家金大力扛着大车过河,她说看不把你累死,结果大力真就倒地身亡了。见曹半仙儿坐着小板凳腾空漫游,她又说小心掉下来摔死了,话音未落,这半仙儿立即掉地摔死了。这样令人寒噤的人,怎么会是恩赐黎民母仪天下的娘娘呢?
  高士林大笑,说这就更证明她是说话落地有声的娘娘身份了!如果看出漂亮来,那还能等到皇上来吗?赶紧把娘娘请下来,咱沐浴更衣觐见皇上吧。高士林这番话,把当时只有15岁的马姑娘惊吓得想要逃跑,刚一转身,竟然从墙上一头摔了下来。奇迹也就在此刻出现,那满头满脸的黄疮当即脱落,一位面若凝脂黑发如瀑的美人儿出现在众人面前。
  要说被惊诧的岂止是这些先人,如今凡是来过增家寨白鹭洲的游人,也都会被这个典雅宁静、小桥流水、人鸟和谐共处的北方村舍惊艳得赞不绝口。
  看到此处,您是不是觉得前文中“曾”和“增”二字被混淆了?这也是我当初的疑惑。我是来此地后才搞明白这两个字的不同用法的。
  原来,这里最开始叫曾家寨。等康熙大帝两次驻跸后,聪明的村人怕天子饮水娶妃把本地风水灵气也给带走了,就在“曾”字前加了“土”字旁,变“曾”为“增”,改叫“增家寨”了,一直沿用至今。这回您了解“曾家寨”和“增家寨”的叫法是因时间前后而划分的了吧?
  到了上世纪七十年代末,增家寨人忽然发现,不知何时来了一种罕见的水鸟,经常出没在岸边水草丰腴处。这些鸟们生有天鹅般美丽的脖颈,一双笔直细长的美腿仪态万方。它们羽毛洁白,体态轻盈,举止高贵。经查询得知,这就是诗圣杜甫之“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”所描述的候鸟白鹭。善良淳朴的村民为这种灵鸟的到来兴奋不已,以超乎寻常的宽容与尊重对待它们。受到礼遇的鸟们更为大胆,每天在村民生活区域盘旋嬉戏,往返觅食。后来竟有大批的鸟儿在村人居家门前的凤地山山坡上筑巢安家,与村民成为邻居了。
  这些鸟的出现,给村民生活带来极大的不便,但他们并没有嫌弃,因为他们明白,想要留住这些精灵,就得宠着它,让它们按照自己的习性来生活。渐渐的,鸟儿多了起来,除了白鹭,又有大批苍鹭加入进来。增家寨人从不去打扰鸟们的生活状态,甚至还有意避让开它们出没的场所。就连那些抓河蚌掏鸟窝的淘小子们,也从不去触碰那唾手可得的一窝窝鹭鸟蛋。几十年几代人,一如既往。
  到了21世纪,每年惊蛰这天,北国冰雪尚未消融,而辽北白鹭洲却迎来了全国各地大批的摄影爱好者和野生鸟类专家,因为这天是鹭鸟从遥远的南方返回增家寨的日子。无论气温高低,雨雪风霜,什么阻碍都挡不住鹭鸟们归乡的脚步,时间掌握之准,令人惊叹,更加珍视这些精灵了。
  增家寨物产丰富,尤其盛产东北特有的果品冻梨。那梨子虽然看着不甚美观,但是吃到嘴里酸甜爽口,不但味道鲜美,还能解酒解油腻。这里的冻梨制作讲究,在霜降之后,采摘下已经熟透的尖把梨,储存在铺着柞树叶的大缸或砌成的粮仓中,每铺一层梨子就垫一层柞树叶,封顶时还要铺上厚厚的树叶,困着,待降温后冻实,颜色也由开始的黄色变得乌黑。吃时候用冷水浸泡,缓慢化开。待梨子外面结一层冰圈时,梨子就由坚硬变得柔软了,果肉呈乳白色,细腻,顺滑。吃时只需咬破一点果皮,轻轻一吸,里面的果肉就全部入口,只剩果皮果核留在手中了。这时的梨子已经去除了鲜梨的酸涩口感,变得清香四溢,享用后周身舒坦。
  开原增家寨的冻梨,还曾作为贡品敬献宫廷呢。在辽宁档案馆所藏的清代档案中,就有盛京内务府每年向北京宫廷恭送各种梨子的记录,除了鲜梨,还须有2625个冻梨。这也是康熙第二次驻跸曾家寨之后规定的。当皇上品尝增家寨特产时,对冻梨和刺玫果拍案叫绝,当即下旨,将曾家寨冻梨和刺玫果以及梅家寨的榛子、松山堡的山楂并列为开原四大贡品。从此,盛京内务府每年都要采集这些贡品进贡皇宫。
  在东北民间,冻梨是冬季不可或缺的果品。在天寒地冻的东北乡下,一般人家都要杀年猪,整个冬天荤腥都很大。人们吃完嫩嫩的血肠和满嘴流油的大片川白肉后,一家人围坐在热炕上,端来一盆缓开的冻秋梨,每个人都吃上几个,爽爽口,去去油腻,再让老人给讲讲古,说几段瞎话,小日子怎一个美字了得?! 
  十一届三中全会后,聪明勤劳的增家寨人在富民政策的鼓舞下,依托独特的自然风光和深厚的历史文化底蕴,建成了辽北唯一一处野生动物保护区。景区内还建有玻璃栈道,360度观景台,宾客们可登高望远,山川飞鸟任你观赏。你看那有凤来仪的凤地山和巧夺天工的龙山隔饮马河相望,此河段因康熙大帝饮马而得名,水流潺潺,鱼儿悠闲,终年不冻。山上植被繁茂,品种多样,珍禽灵兽穿梭期间。山下是水草肥美的大片湿地,树木葱笼,芳草如茵。到了银装素裹的冬季,室外可体验冰雪大世界的游乐项目,室内有东北民间剪纸艺术等非物质文化遗产表演,游客可以亲自参与其中,由名家手把手教你。
  这里游客住宿以民宿为主,建有大量满族风情的小木屋,室内古朴典雅,整洁温馨。冬季可以睡火炕,夏季有木床和吊床。野菜、木耳、蘑菇、土鸡等纯绿色食品任你挑选。三月份有“白鹭洲迎鸟节”,六月份有“白鹭洲观鸟节”,八月份有“白鹭洲之声音乐节”。到了千里冰封的冬季,这里还主办东北传统风味浓郁的“白鹭洲红红火火过大年”活动。
  流连此地,你可以听远山晨钟暮鼓的禅意,享近水世外桃源的清幽,这里是身处喧嚣尘世之人放松身心、回归自然的绝佳去处。春天里品着野山菜迎鸟来,盛夏时站在观景台上把照拍,秋阳下一路采摘送鹭去,冬雪中马爬犁上饮酒放歌笑开怀。
  凡来过增家寨白鹭洲自然保护区的游人,都会被这里自然祥和的天地大美带入物我两忘之境地。如果你想访古,当年康熙大帝两次驻跸此地留下的康熙井、安乐寺、鲫瓜台等历史遗迹尚存;如果你想探秘,老古洞、猴石山、小莫里红原始森林正等你去猎奇;如果你只想寻一片松风水月之地归隐山林,体验闲云野鹤般清闲恬静的生活,那就在良田溪水边租一老屋,喝着井水,驾着耕牛,赏着飞鸟,于云蒸霞蔚处谱写怡然自得的田园诗篇吧。
  就在2015年,白鹭洲近旁又发现了溶洞,规模之大堪与本溪水洞媲美,已投入巨资开发,初见美景,又给这一风水宝地增添了神奇魅力。
  增家寨一年四季皆有景,白鹭洲人鸟共处总关情。
  苏轼说,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”其实生活的诗意不是只在远方,在我们天辽地宁的这方沃土上,就拥有无数的自然资源和文化底蕴并存的大美之地,比如我的家乡开原白鹭洲,她正闪耀着韵脚的光芒,等待着热爱生活的你来浅吟、轻唱……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com