发现辽宁之美
 

情醉五女山

 
左东煜
  一四年金秋季节,曾经与辽宁文学院的文友到辽宁本溪桓仁县的五女山和桓龙湖旅游。现在回忆,桓龙湖因湖面泛舟,还有些印象,其他却记不得了,一直还想再去感受。恰好今年5月和抚顺作协第一文学组的朋友前往五女山采风,出发的前一天,兴奋得夜不能寐。
  艳阳高照,车轮飞转,在高速路服务区稍做休整,五女山已经近在眼前。
  首先到的是“五女山博物馆”。通过讲解员耐心细致地讲述,我们了解了这里曾是高句丽民族开国都城——高句丽王城。传说五女曾屯兵其上,“五女山”正是由此得名。高句丽王国历史悠久,在隋唐时更是称霸一时,后来被唐代名将薛仁贵战败,至今为人津津乐道的“薛礼征东”,说的就是这段历史。
  馆内展品多种多样。实物、图片、模型应有尽有。看着那些石刀、石斧,既感叹先人生活的艰辛,又为他们的勤劳智慧而折服;看着那些或刀形,或圆形的古钱,不禁又为文明脚步地前行和历史的沧桑所赞叹。看着那些先辈们或渔猎,或制陶的模型如同听到了他们劳动时的谈笑,感受到他们当时真实的生活。更迫切快快踏上五女山,领略一下她的风采。
  穿过博物馆,在停车场乘坐景区客车,沿盘山道上行。路旁的绿树、山石一闪而过,心却早已飞到了目的地。
  尽管已近盛夏,由于是多云的天气,阳光并不耀眼,感觉温度并不很高。山下一块石头上镌刻着鲜红的五个大字“五女山山城”,说明我们已经到了目的地。
  五女山并不很高,可是山势十分险峻。登山的石阶依山而建,坡度陡缓不一。既可以沿着石阶直上,也可以从路边小路盘旋绕行。看着“十八盘”的名称,还是决定走小路,好好体验一番。
  小路上不仅有石阶,还有石板。石板大小不一,一看就是完全取自天然,踩上去颇有几分古朴之感。路旁高大的树木枝叶茂盛,慷慨地把阴凉送给每个行人。树荫间跳动着一个个金色的光点, 让人目不暇接。林间不知名的鸟儿在欢乐地鸣叫,虽然没有“曲径通幽处”的宁静,却有“鸟鸣山更幽”的氛围,双耳已醉。
  偶尔吹来的微风,带来惬意的凉爽。深吸几口没有丝毫污染的清新空气,仿佛将胸中郁积多时的浊气完全排除。感觉神清气爽,天地已在心中,疲劳一扫而光,心已醉。
  过了“十八盘”,越过“守门将军”的标志石,回头看,山路蜿蜒不见起点;抬头望,石阶连绵,没有尽头,只见那耀眼的阳光。奋力向前奔走,总能到达顶峰。再深吸几口清新的空气,继续向上攀登。
  登上山顶,果然另有一番美景。只见远处一片郁郁葱葱,苍翠间一弯碧波,如一块巨大的翡翠,更像一匹珍贵的绸缎。朋友介绍说,那就是辽宁省面积最大的湖泊——桓龙湖。不禁回忆起几年前的秋季和文友们泛舟其上,欣赏湖光山色,层林尽染,山的景色倒映在水中,山给水凝重;水给山灵性。山水相依,不离不弃;山水融合,成为一体。山有画之美,水有动之妙,两者合一,成为最美!
  转过另一边,见似一条银色的带子在绿树中盘旋穿行,若隐若现,如银龙蓄势腾空,一飞冲天;又像一条灰色丝绦缠绕在绿色巨人的腰间,“巨人”使腰带增添了美感;腰带也使巨人的身材更加挺拔。仔细看,原来那是我们刚刚走过的盘山道。同一事物,欣赏角度不同,带给我们的感受也多种多样。此刻凭栏远眺,无限风光尽收眼底,眼已醉。
  在山顶与朋友们野餐。有朋友拿出了自备的啤酒,和小瓶白酒,还有小菜,热情地邀我共享。平生并不擅饮,在他们热情邀请下,盛情难却。还是以瓶盖当“杯”,几“杯”过后,浓烈的酒香溢满口腔,一股热流从上到下,再由下返上,身上感觉微微有些发热。再次远眺桓龙湖,忽有“把酒临风,其喜洋洋者也”之感。真乃“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”
  下山时的景物与上山时又有不同。那昔日的大灶坑虽然不见烟火,可那黝黑的坑底,还在述说着昔日的火热;点将台那块孤零零的巨石,仿佛如一位久经沙场的将军,正在等待手下将士前来集合点名,率领他们继续为国效命;古城墙尽管只剩下残缺不全的短短一段,那一块块错落有致的石头,表明昔日的辉煌。诸多遗址,说明高句丽王国不仅真实存在,曾经辉煌,而且还在默默等待我们去发掘新的故事。
  脚下的石板路凹凸不平,石板大小不一。脚下一绊,身体一个踉跄,险些跌倒。旁边伸过一只手,“慢点。”一个温和的声音在耳边响起。朋友还不断嘱咐我要沿着石阶内侧行走。尽管身体已经感觉很疲乏,但朋友诚挚的关心,让我感觉再饮佳酿,身心俱醉,无比享受。
  再访五女山,不禁弥补了昔日的空白,更让我无比陶醉。可谓,情醉五女山!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com