发现辽宁之美
 

我的康平,我的湖

 
刘亚平
  是哪位仙人做的一个梦 ,飘然落定了卧龙湖,是王母娘娘抛下的一颗珍珠,留下的光芒?还是荷花仙子和天龙的钟情,留下的爱恋?你位于科尔沁沙地的南缘,却碧水连天,鸥雁齐鸣,处处洋溢着自然秀美的芬芳。
  是哪位豪杰恋红尘,翩然落定了康平城,是辽代开国皇帝耶律阿保机金戈铁马,气吞山河的豪放?还是卧龙湖畔肇祖女勤劳勇敢,智慧善良的滋养?让你如此多娇,物产丰富,商贾如云,恩泽一方。
  遥想眼前的卧龙湖,它承载着三万年的历史,是那么久远、悠长,白垩纪的一片荒漠变成了秀美的湖光,涵养了八方沃土,润万物生长。
  千年的辽代佛塔,祺州古城的余晖,180余处的辽金遗址,留存千年的双鱼佩饰、褐彩梅瓶,见证着你----辽金时期的辉煌。
  祖祖辈辈的契丹后裔啊!从辽金文化的兴起,到清朝的三王旗地;从抗击日寇,到新康平的诞生,为了这块土地,他们抛洒热血战胜了一次次风风雨雨,换来了康平一次次重生,一次次荣光。辽河堤坝不仅仅是防洪,已成为一条景观带,流动的风景;三北防护林也不单是抵御风沙,已成为万亩林海,郁郁葱葱,涛声荡漾:卧龙湖的湖水不在泛滥已成为生态旅游景区,名气远扬;大辽圣市商旅如云,把辽金文化、满蒙风情融入了康平的梦想。
  如今的康平已成为国家绿色食品基地建设县、国家生态文明建设示范县,享誉辽沈北大门,生态会客厅。全县人民摆脱了贫困,奔向小康的征程。冬捕节、观鸟节、采摘节,一个个靓丽的名片擦的铮亮。
  瞻望前行的路上,新时代的康平人,仰承祖先的文明基因,把民族精神唱响,尊崇自然,开放包容,聚八方辐辏,呈百业兴旺。大街小巷流动着不屈不挠的民族魂,足音铿锵。民族图腾的旌旗雄浑狂野,迎风鼓涨。
  这里曾经繁荣了古辽国,今天更会谱写一阙浓墨重彩,大气磅礴的盛世华章!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com