发现辽宁之美
 

心向绿江

 
闫明霞
  把心情写在凉爽的清晨,是愉悦而轻松的,伴着阵阵植物的清香,鸟儿婉转的歌喉,柔软了城市坚硬的外壳。就是一个那样美好的早晨,我背着行囊,开始了绿江之行。
  知道有个美丽的绿江村是几年前的事了。朋友们准备去游玩委托我网上联系当地的旅馆了解一下。QQ加了一家游客评价非常好的农家院,经过交谈给我留下了很深的印象。他说游客很多,但是不知道爱护环境,一拨人走了之后,他和儿子在江边清理垃圾拉了满满两拖拉机。他还和儿子花了很大力气铺了一条山路,为游客提供方便。当时从他言语间感受到的那份善良和淳朴让我对美丽的绿江村充满向往。后来因为种种原因去绿江村游玩的计划搁浅了,而关于绿江村的美好印象却一直藏于心底。
  这次去绿江村实在是为圆一个梦。    
  绿江村位于辽宁省丹东市宽甸县境内。小时候,常听说乡邻翻山越岭去宽甸买牲畜,那里价格便宜。没想到宽甸还是个无山不美、无水不秀的好地方。
  进入宽甸县境内,我们的旅游大巴最终一直沿着江岸公路前行,窗外处处是山清水秀的景致,浑江、鸭绿江润泽着这一方美丽而神奇的土地。江畔大面积的耕地呈现着整齐的线条之美。大面积的油菜花初开,黄绿相间,铺展在江畔平整的土地上,宛若一块巨大的绒毯。
  一方水土养育一方人,山水的灵气滋养着朴素的人们。当我们落脚绿江村后,小村虽然已因旅游业的兴起而名声大噪,但在这里依然可以感受到乡村的朴实气质,在吃住、游玩的过程中与当地人接触时时可以感受得到乡村特有的纯朴。
  下车后安排完住宿已经到了晚饭时间。晚饭后我们迫不及待地前往江边。一路上有许多游人迎面归来,他们先我们一步享受了江边风光。大约走了半小时的光景,前方地平线上出现了金黄的油菜花海。虽然天光暗淡,但很多游客依然徜徉于花海之中。  
  这一片油菜花田是几户村民承包耕种的,所以也是由他们负责管理。标价门票20元,攀谈中,他们言谈厚道,说看住在谁家,如果是有关系的村民家,10元钱就可以进。尽管只三言两语,跟你交代的却都是肺腑之言。
  这里的油菜花是分茬种的,开得正旺的是收费区域,外围刚刚开花的地块则没有限入标志。天色已晚,光线不好,我们决定明天上午买票进去游玩,眼下的时间就在周围转转。于是我们来到一大片没有限制的油菜花地边拍照。很快一位身材高大的男子走过来,担心我们踩踏了油菜花。其实我们脚下都留意着呢,我们站立拍照的地方都是油菜花稀疏地面裸露之处。他既不严厉面对我们,又有足够耐心,一直站在那里看我们拍照,弄得我们怕耽误了他的时间,尽快拍完离开了那里。
  在荒滩上,露营者已经支起了花花绿绿的帐篷。远处,一群年轻人正在帐篷前嬉笑唱歌;近处,几位游客正在帐篷里晚餐,见我们在帐篷前拍照,有位摄影发烧友竟然放下酒杯,给我们充当起了摄影志愿者。我们和来来往往的游客构成了绿江村的景中之景,让这青山绿水之间到处呈现着五彩缤纷的画面。
  连日的阴雨天气使得第二天上午只能冒雨出行。当我们进入江边的油菜花海中,很多游客正兴味盎然地沉浸在各种拍照中,自拍神器、长枪短炮都在捕捉着眼前的美。云雾缭绕的山峰、无声流淌的江水、彩巾飘飘的女人、五彩缤纷的花伞、一望无际的花田、泊于花海边的木船……这里似打翻了调色盘,让五颜六色在湿漉漉的天地中与万物交汇融合,在大面积黄绿色的主基调中,撒着的各种颜色都成为最抢眼的亮丽。
  关于绿江村的美景绝对少不了那位可爱的渔翁,他披着蓑衣,在游客的镜头中憨态可掬地上演着一幕幕渔舟唱晚,他叼着烟斗,边吧嗒着烟嘴,边指挥着岸上正待拍摄的游客,俨然老道的导演、技艺娴熟的摄影师,一切就绪后,他又反身变成出色的演员、称职的模特。岸上的几位女游客唱起了山歌,和渔翁一起上演了一出好戏,渔歌互答,唯美而朴拙,唱得围观的游客和投入表演的游客以及可爱的渔翁都进入了美好的情境,大家恍若进入了某个电影画面中。对于这位土生土长的渔翁扮演者来说,绿江村这一方山水就是他的舞台,眼前的一切对于年少时的他该是一场想都未曾想过的华丽之梦吧。
  绿江村是一幅镶嵌在辽宁大地上的秀美画卷,是一方乡风纯朴的生活乐土。许多来自拥有着更多现代文明城市的游客,有的欣赏的仅仅是一道风景,而比风景更可贵的东西,只有去除浮躁才能体味到它深层的美……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com