发现辽宁之美
 

大美九华山

 
红尘一笑
  辽西九华山风景区位于辽宁省凌海市境内,风景秀丽,景色宜人,佛教文化深厚,历史悠久。星期日,我与几位作家朋友相约,一起去九华山采风。
  驱车赶到九华山,正是上午八九点钟的好时光,未及下车,那映入眼帘的漫山遍野的苍松,艳丽多姿的花朵,树木掩映下的各种新奇建筑,已让同伴们欢呼不已。恰时,远处有袅袅的佛歌飘入耳鼓,更为靓丽的九华山增添了神秘的色彩,作家们迫不及待有一种一饱眼福的冲动。
  汽车沿着九曲十八弯的山路,径直开到了慈海寺门前。
  慈海寺是九华山最大的建筑,也是最宏伟的建筑,占地一万两千平方米,由六殿二楼一阁组成,最让人惊叹的是,所有佛菩萨造像均为天然汉白玉精心雕凿而成。拾级而上,穿过天王殿,步入寺院,但见一巨大的香炉矗立院中,梵音飘飘缭绕,朝拜者庄严虔诚,或跪拜或焚香,游人三三两两,络绎不绝。寺院东侧为观音殿和祖师殿,西侧为地藏殿和珈蓝殿,正北是慈海寺主体大雄宝殿。整个院落金黄色的琉璃飞檐与阳光交相辉映,朱红的门窗古朴凝重,檐下高悬的大红灯笼让庄重里又掺杂了些许活泼的因素。据传,1631年,皇太极取得大凌河城之战的胜利后,与明军将领祖大寿在这里的观世音菩萨道场举行了受降仪式,皇太极命名此山为九华山,从此佛教文化一直绵延传承至今经久不衰。步入殿内,大殿正中供奉着佛祖释迦牟尼雕像,众佛陪伴左右,佛像前一排排黄色的礼佛桌,更彰显佛学的博大精深。大殿内雕梁画柱,祥云缭绕,四周墙壁上绘画着佛家典故,佛歌舒曼,不绝于耳,一只硕大的木鱼夺人眼目。“非空非色法王身,即佛即心圆教理”,置身于这种清宁庄严的环境,又有哪一个人不心生释怀呢?
  从慈海寺出来,沿石阶向下行走,便是九华山别具特色的小布达拉宫。布达拉宫是仿照西藏历代达赖喇嘛的冬宫居所而建,整座宫殿具有鲜明的藏式风格,清新明丽,气势雄伟,依山逶迤。此时正值盛夏,布达拉宫前的荷池里,荷花盛开正艳,田田的荷叶因刚下过一场雨,更加脆碧,轻轻一碰,浑圆的水珠滑过叶面倏然滚落。微风吹来,荷叶翩翩起舞,仿佛在用美妙的舞姿迎接每一位观光的游人。
  告别布达拉宫,款步东行不到200米,便是新近落成的观音洞南入口。置身洞内,一种凉爽的感觉迎面袭来。确切地说,这个观音洞是一个富丽堂皇的蜿蜒隧道,又仿佛造型独特的石窟,洞内雕梁画柱,色彩斑斓,集中国园林艺术、传统建筑艺术、造像艺术于一体,其表现手法堪称巧夺天工,匠心独运。漫步在转经桥,巨大的转经筒与穹顶的彩绘、藏文交相辉映,雍容华贵的色彩与庄严肃穆的氛围巧妙结合,让人瞬间产生一种恍惚迷离之感,仿佛置身藏域。再往里走,豁然开朗处,呈现一尊巨大的卧佛,那大佛右手支着头,安详地躺在榻上,名曰金宫卧佛。卧佛设计之精美,神态之逼真,让人叹为观止。查看旁边的导示牌,方知,这尊金身卧佛的长度近5米,展示的是佛祖释迦牟尼涅槃后众弟子跪拜的场景。
  步出观音洞,沿圣水湖东行,抬头便可见九华山的标志性建筑汉白玉观音。这座汉白玉观音像重两千吨,占地550平方米,脚踩莲花,手持净瓶,似在云端。神态端庄安详,俯视人间,仿若在微笑着用无量的智慧和神通,普度众生。
  舍利塔是九华山的另一个标志性建筑。它以现代工艺、钢筋混凝土结构,仿照辽代时期距今千年历史的辽代白塔修建,高77.77米,塔身面积约4170平方米。塔体悬挂五十六个金钟,象征着华夏五十六个民族同奏和谐乐章。深厚的寓意,将佛教一心向善与爱国的情怀展露无遗。
  之后,我们又分别游览了千佛山、降魔园、儿童游乐园,攀登了小长城,无不为九华山的美景而惊叹震撼,直至流连忘返。
  傍晚时分,我们结束了一天的采风,沐浴在九华山柔暖的富含锶、钾、钠、钙、镁等52种矿物元素的温泉中,感受地下2100米的热流,美美地泡上一泡,所有的疲劳早已一扫而光。
  离开九华山的时候,正是九华山音乐喷泉开启的时间,夜幕降临,圣水湖上,月光、灯光、星光交相辉映,伴着优美的古典音乐,喷泉起落,湖中硕大的莲花徐徐绽放,花瓣开处三面观音在游人的欢呼声中慢慢呈现,慈祥的俯视众生,将甘露洒向人间。绚丽多彩的水下灯光和陆岸调色电脑灯光,构成一幅幅动感的、五彩斑斓的立体水雕塑。这美轮美奂的场景,这灯光迷离的世界,这神奇厚重的九华山,带给人们一次又一次的欢呼雀跃。
  辽西九华山,一座历史悠久的山,一座自然与人文璀璨的山,一座智慧与结晶飞扬的山,仿佛一颗明珠熠熠生辉,必将吸引越来越多瞩目的眸光。
  走遍千山万水,不如家乡的山美。大美九华山,我心中的最爱!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com