发现辽宁之美
 

海棠山之秋

 
毕寿柏
  在一个烟雨蒙蒙的金秋,和友人一起登上了家乡著名的海棠山。
  虽然海棠山近在咫尺,一直没有机会去看看。不是我这个人眼窝子浅,总觉得自己的家门口没有什么好看的,家乡的山水咋也比不上名山大川。
  “西有莫高窟,东有海棠山”之说,原来我是半信半疑的,觉得是人为炒作罢了。
  这次来到海棠山使我吃惊不小,对她不得不刮目相看!
  海棠山旅游区位于辽宁省,阜新市东南,坐落在阜新蒙古族自治县大板镇西北2公里处,距阜新市区22.5公里。从阜蒙县城出发,南行几公里进入大巴沟隧道,在平坦的公里东行不到30分钟就到达目的地了。
  初次登上海棠山,就被她那不凡的气质所迷倒,依山而建金碧辉煌的大雄宝殿,造型独特的各色藏式建筑,都被郁郁葱葱的树木笼罩着。
  海棠山树木参天,还有好多几百年的名贵的古树。置身海棠山的迷宫里,让人如醉如痴。尤其是风光无限金秋,遍山红叶摇曳风中,喜欢摄影的朋友目不暇接、处处是景点,相机恨不得把海棠山所有景色都装进囊中。喜欢登山的朋友更不能错过,山上遍地是楼梯一样的大理石台阶,拾阶而上特别稳当。
   海棠山是国家AAAA旅游风景区、国家森林公园、国家自然保护区、省级重点文物保护单位、省十大优秀景区之一。
  山上百尊佛像都刻在石壁上,很是壮观。仰望那巧夺天工、姿势各异、大小不等的石刻,摩崖造像更增加了海棠山历史厚重感,心底生出由衷地敬仰、赞叹!这就是名扬四海的海棠山摩崖造像!只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云朵恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。
  海棠山有别于其他大山独特的韵味,在这里凉风习习、清新幽静海棠山你可以什么都想、有什么都可以不去想,尽情享受属于自己的时光。就像回到阔别多年的乡间小路,回到可爱的童年,可爱的家乡。身心得到净化、心灵得到升华……
  怪坡、关帝庙、阴阳松、夹扁石、一线天……天然奇观和藏式佛教普安寺融为一体。山间鸟鸣、流水潺潺,与200多尊摩崖造像等人文建筑,令人耳目一新。   海棠山有四绝:青松、翠柏,云海、摩崖,海棠山被人民日报、中央电视台等46个新闻单位对海棠山发表过专题报道,誉之为“佛教艺术名山”。素有“小布达拉宫”之称。
  海棠山海拔高度715.5米,山高谷深,怪石嶙峋,植被丰富,气候宜人,风光秀丽。据史料记载,道光8年(1828年)来自西藏普安寺四世活佛丹毕道尔吉,利用海棠山的天然岩石崖壁主持镌刻摩崖造像,其文字有蒙、藏、满、汉四种50余处在国内绝无仅有。那气势磅礴的摩崖造像让我们不禁赞叹先辈的智慧、古代能工巧匠,巧夺天工,海棠山简直就是一幅恢弘的历史画卷!
  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
  海棠山金秋风景如画、气候宜人,这硕果累累的丰收季节。让你一点也体会不到悲秋寂寥。海棠山更像一位风姿绰约楚楚动人的美女!
  北国秋天,其色可赏,赏之悦目暖心;其味可嚼,嚼之馥郁如饴;其声可闻,蝉鸣秋声沁耳。
  海棠山金秋的美妙之处,不仅可以用眼欣赏,用耳聆听,还可以用心感受。黄菊、红叶、南雁、秋虫,一样一样的把秋天点染上含蓄淡雅的色彩,于是各种植物的叶子由绿而黄,枫叶更是像一团火,继而萧萧的飘落。海棠山秋意无限,吸引着丹青妙手绘出多少多彩的画卷,文人骚客写出多少动人的诗篇,真可谓美景如诗如画,游人如痴如醉。
  “云飞有色常生画,山舞无声自入诗”
  海棠山,是大自然的骄子,极富灵性,深秋季节仰观天幕,碧空如玉,舒体畅怀;极目远眺峰峦叠翠,凝神养气;近看摩崖造像,风采可鉴,悦目赏心。这时便会产生“夜同星月语,日觉水山亲”的感觉。
  夜晚的海棠山空气清新湿润,大地纤尘不染。宁静得听得见天上星星和月亮喃喃细语,听得见地上轻风摇曵花儿的嬉笑;听得见林间鸟儿的啾啾鸣唱。大雄宝殿寺庙时不时传来的诵经声和低沉的钟磬声……
  流连在这古朴新韵的海棠山之中,尽情享受着大自然恩赐的无穷乐趣!在这如诗似画,神仙暗恋的环境中着实令人产生无限的遐想。
  春天的大地像母亲的怀抱,温暖而又悠长;夏天的大地如情侣的相拥,浓郁而又热烈;那么,秋天的大地,就像是出海归来的渔船,满载着人们的欣喜;就像上帝赋予人类的礼物,洋溢着丰收的喜悦。
  泰戈尔有句诗:“愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”也许这就是大自然要告诉给人们的生命的真谛。
  置身在壮美的海棠山,当我们互相欣赏相机留下的珍贵镜头,呵!怎么比平时照的精神了?海棠山就是一座风景如画的天然氧吧!在这人间仙境心无旁骛,被这钟灵毓秀的青山绿水,荡涤心灵的糟粕污垢,心境变得晶莹剔透、豁然开朗,人也变得精神百倍了!
  快到时间该下山了,心里真有点恋恋不舍。朋友告诉我,他每次来到海棠山都玩不够。是啊!海棠山大自然的美景真让人流连忘返……
  “空山新雨后,天气晚来秋……”
  海棠山的金秋,是甘美的酒、是深厚的情、是壮丽的诗、是动人的歌……
  名扬四海的海棠山,是辽宁的窗口、家乡的骄傲!
  我们赞美海棠山秋天,赞美这欣欣然的图画,赞美久经风霜的人生,赞美波澜壮阔的祖国大好河山……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com