发现辽宁之美
 

魅力天女山

 
吴连友
  抚顺不乏山,尤其不乏高山、大山。被称为辽宁屋脊的岗山,巍峨挺拔的三块石,象征清代启运的烟筒山,钟灵毓秀的猴石山,禅意缭绕的金山,云冠雾袖的砬子山,都在抚顺境内。还有一座充满魅力的大山,它的名字叫天女山,位于抚顺县东南部的马圈子乡,神秘的面纱刚刚揭开,就吸引了市内外的众多游人。
   初夏时节,我们几位喜好舞文弄墨的人,也慕名而来。在马圈子乡政府所在地下车后,向北面一望,果然在缥缈的云雾中,一座大山若隐若现,其形若一个仰卧的仙女,凝视着云走霞飞的苍穹,神态显得宁静而又安详。也许,天女山的名称就是由此得来的吧?
   我们上了汽车,朝着天女山方向行驶,不到10分钟工夫,便进入了天女山的山门。为了保持天女山的原生态,景区没有修筑盘山公路,只得下车徒步行进。
   没走多远,就进了木兰园。说是园,既没有栅栏,也没有围网,只见天女木兰高低错落,比比皆是,令游人目不暇接。在木兰园景区内,山泉叮咚,溪流潺潺,鱼翔浅底,野花探头。幽径旁边,有一个“木兰亭”,是用一种泛着绿色的碳化木建造的,亭里的桌子和靠椅,也采用这种木料,整个亭子与四周环境浑然一体,生态而又环保。环视亭子的周边,天女木兰郁郁葱葱,挽臂搭肩,好个亲密,盛花期虽过,但依然有不少花朵伫立枝头,洁白无瑕,香气浓郁。它那肥硕的叶子,在山风中曳动,送给我们一丝一丝的清凉。
   天女木兰属于乔木,树干不像松柏、杨柳等那样伟岸、挺拔,因此人们称它为落叶小乔木。它春季开花,花朵圣洁,香气袭人,临近暑天才开始陆续凋谢。据向导说,待到暑气退却后,隐藏在枝桠间的花蕾还会悄然开放,虽然不如春天花事那么浓烈,但依然楚楚动人,香气如故。
   传说,天女木兰是天女的化身。那是在很久很久以前,这里还是一个世外桃源,有一年春天,满山的百花竞相开放,吸引了一位天女的艳羡。她难耐天宫的寂寞,悄悄地下凡到这里。她在百花丛中徜徉,时而追蜂逐蝶,时而戏水弄泉,如醉如痴,结果在大山里迷了路。就在她不知所措、左右为难的时候,从附近的一个山坡走下来一个憨厚朴实、眉目清秀的小伙,他得知天女的境况后,找来一根藤条,递到天女的手中,让她拄着藤条下山,免得因坡陡路滑发生磕磕碰碰。小伙子在前面引路,时不时地回头顾盼一下天女,生怕她出现任何闪失;天女在后面紧跟着,眼睛紧盯着小伙,还不忘扫视一下身旁的奇花异草以及远处的旖旎风光,不过,小伙俊朗的容貌和矫健的身影,已经让情窦初开的她怦然心动。一路上,小伙披荆斩棘,趟水垫石,对天女关怀备至,百般呵护,将天女带到他居住的小山村。天女见小山村青堂瓦舍,炊烟袅袅,鸡犬相闻,男耕女织,迟迟不肯离去……后来,他俩结为恩爱夫妻,丈夫耕耘田畴,妻子纺线浣纱,小日子过得非常甜美、殷实。可是玉皇大帝知道后,下令天女立即返回天宫。天女无奈,只得遵命,就在她依依不舍地离开小山村的时候,落下的眼泪突然间化作一颗种子。仙女将这颗种子留给了小伙。小伙在家后面的山坡上选择了一块土壤肥沃、光照适宜、溪流淙淙的地方,含泪种下这颗种子。不久,这颗种子生长出一株鲜嫩的小苗。看到它,小伙就像看到了曾经恩恩爱爱、相濡以沫的仙女。在小伙子的精心侍弄、呵护下,小苗长成了枝繁叶茂的树木,开出的花朵洁白如玉,香气盖过四邻的百花。人们为了纪念天女和小伙子的爱情,将此树称为“天女木兰”,这座大山,被称为“天女山”。时至今日,天女木兰依然被天女山附近村庄的青年男女视为幸福和爱情的象征。
   天女木兰是太古第四纪冰川期幸存的珍稀、名贵花卉,属于濒危物种,素有“高山上的冷美人”之称。前几年,在河北省秦皇岛市发现了两千多棵天女木兰,轰动了世界,联合国有关组织在此地召开了国际学术研讨会。可是在天女山上,在山坡和沟壑,遍布的天女木兰超过一万棵。原来,天女山就是因盛产天女木兰而得名的。我们在想,天女山是多情的,它像一位慈祥的母亲,呵护着这么多的濒危的儿女,以丰腴的泥土为怀,以甘甜的泉水为乳,让数以万计的天女木兰得以繁衍生息,绵延不绝。
   我们小憩了一会,继续前行,突然遇到了一个岔道。一条通向长寿谷,一条通向逍遥谷。我们便选择了长寿谷行进,走着走着,顿感山势陡起了许多,脉搏律动加快了。幸亏天女山是个天然氧吧,氧气绝对充足,负离子绝对富集,没有一个人感到头晕目眩,却各个精神饱满,面色红润。蓦然,我抬头一看,满眼都是枫树,五角枫居多,然后是九角枫、七角枫、三角枫,遮天蔽日,煞是壮观。人们都说,物以类聚,不管是什么枫树,该属于一个大家族吧,不然怎么会如此密集地生活在一起,形成了如此浩瀚的阵容和强大的势力!在一个高处的缓坡上,也有一个凉亭,与“木兰亭”形制一模一样,叫“枫韵亭”,设在这里恰到好处。一是置于枫林之间,若是待到秋霜点染,白露浸润,那如霞似火的枫叶,该是何等热烈而又火爆的场面。文人雅士落座于斯,岂不文思泉涌,诗兴大发?二是登山到此处,有些人已经气喘吁吁,稍坐片刻,即解徒步登山之劳。
   据景区工作人员说,再往上还有两个凉亭,形制和材料与前两个完全相同,只不过朝向因山势而异。一个叫“聊斋亭”,另一个叫“聚仙亭”。
   提起“聊斋”,让我一下子想到《聊斋志异》,这是一部不可多得的奇书,也是一部不可不读的奇书。因为人之为人,就是有一个情在,能够借他人之口,以至神、仙、鬼、魅、狐、兽、精、怪之口,道出一个天经地义,人人应该享有,往往又百般坎坷,千般险阻、万般无奈的“情”来,这就是《聊斋志异》的伟大人文精神所在,也是作者蒲松龄的非凡人格所在。我们顾不得消却额头的汗水,加快脚步,大约过了20多分钟,抵达了“聊斋亭”。只见我们前行方向的右侧,有一个又高又陡的石砬子,在夏日的骄阳下,那裸露的山体,好像烧红的烙铁,让人有些炫目。在这个石砬子半腰,有一个狐仙洞,前些年,附近的一位村民好不容易爬了上去,钻进洞里走了挺远,也没有见到底。究竟里面有啥,至今仍然是个谜。好在有个“聊斋亭”,不管是文人墨客,还是布衣之众,坐在亭内,都可以打开话匣,聊个海阔天空,不一而足。
   山越来越高,谜越来越多。到了“聚仙亭”,周围的景致之奇、之妙、之险、之怪,让你无法想象,仿佛步入了密宗的修行与加持,神通力的修炼等禅境,传说,闻名遐迩的长眉李大仙前往九顶铁刹山八宝云光洞之前,就是在天女山出道的,至今在南天门旁留下一处“得道门”。你能想象到吗,一块巨大的山石,正面看像一尊大佛,俯瞰着幽深、神秘的长寿谷,神态端庄而又慈祥;从侧面看,像一只威风凛凛的雄狮,护佑着冰清玉洁的天女,真的令人不可思议。在这块山石的右面,是一道夹扁石,那是10年前才被发现的,长度达35米,高度达15米,宽度不到90厘米,与水平面形成50度左右的夹角;进到里面,凉气袭人,暑气顿消,可谓鬼斧神工,自然天成,我以前见到的夹扁石与之相比,都相形见绌。在夹扁石东侧10几米的地方,有个南天门,两侧悬崖壁立,如刀劈斧削,巍峨挺拔,又有一棵粗大的活树横于其上,枝叶青翠,藤蔓摇缀,更增添了南天门的神秘氛围。而在其下方右侧,有一泓潭水,名曰转心湖,清澈见底,甘冽爽人。它海拔700余米,可谓一个高山“悬湖”,源于此山,一年四季水流不断,是鸟、蛇、蛙等动物经常光顾之地,也是满山葳蕤草木的甘甜乳汁。
   过了夹扁石,再向上走20多分钟,就到达了天女山的峰顶。举目远眺,苍山莽莽,河流条条,农舍俨然,阡陌纵横,丹青妙笔,也难勾勒此情此景。这时,唐代诗圣杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,也许最能表达登临者不怕困难、俯视一切的雄心壮志和豪迈气概了!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com