发现辽宁之美
 

拜谒牛河梁

 
魏海龙
  在我居所的十多公里以外坐落着一处举世瞩目的著名圣地,它就是牛河梁红山文化遗址。放眼望去,这是一道几近高耸入云的山梁,就潜伏在茂密的丛林当中,若隐若现,宛如一条腾空而起的黄龙。骑行在这样的一条乡间山路上,耳畔微风拂动,松香掺杂着泥土的味道萦绕于鼻,顿时感觉神清气爽分外精神。
  我是利用周末闲暇时间去拜谒的,对于紧张忙碌的一周工作而言倒也不失为一份难得的惬意和满足。
  对于牛河梁红山文化遗址其实我早有耳闻,而且还通过各种渠道详细了解过它,可令我感到万分惭愧的是这么多年都未能成行,这俨然成了我一个无法释怀的心结。
  这里究竟是怎样的一番景象呢?怀着满是好奇和激动万分的心情我踏上了这片神奇而厚重的土地,随着脚步的逐渐临近,我感受到了强烈文化气息的涌动,人文精神的激荡。这里是凌源和建平两县的交界地带,我们的祖先曾经就在这片土地上劳作、生活、奋斗,我的眼前倏地浮现出那个远古的画面,思绪也仿佛来了一场现实版的千年穿越,零距离地感受这片土地以及上面的生灵,顷刻之间我便化作其中的一份子,回到了那个刀耕火种的原始时期。
  女神庙、积石冢、祭祀坛等无不彰显了祖先的足迹,玉猪龙、石器、彩陶等无不闪烁着祖先的智慧,事实证明,五千年前这里曾经存在过一个具有国家雏形的原始文明社会,这一重大发现把中华文明提前了一千多年,不得不说是考古上的一个奇迹。
  这是我第一次拜谒牛河梁,但却感到分外亲切,毫无陌生之感,毫无违和之感,这可能与我这位牛河梁红山女神子孙的身份不无关系吧。此时此刻,此情此景,我与几千年前的祖先双眸注视,正进行着无声的交流,倾听着他们跨越千年的铿锵之声,我感到心潮澎湃血液腾然。
  我是一个用文字描绘世界的宠儿,于是我将牛河梁红山文化封存在一部书里,负重远行,希望有更多人知道这个名字,我觉得牛河梁不只属于辽西,而是属于全人类,因为这里有两个第一,无不令人叹为观止,世界上第一朵花盛开的地方,世界上第一只鸟起飞的地方,牛河梁应该为世界所铭记,牛河梁红山文化应该贡献全人类。
  这片土地因牛河梁而闻名天下,也定会因古老灿烂的文化在世界历史上写下光辉的一笔,我身为一位牛河梁红山女神的子孙应该感到骄傲自豪。
  滔滔的大凌河奔腾不息,不分昼夜地向远方流去,请带着我的梦想扬帆启程吧!
  我无惧人生的成败,因为我站在这神奇而厚重的土地上,但我又渴望成功,因为我要为这片神奇而厚重的土地放歌,文字就是我的矿石,我要铸造一把锋利无比的宝剑,为牛河梁树碑立传,为祖先歌功颂德。
  我是带着神圣的使命的灵魂,牛河梁红山文化就是我的灵魂。
  牛河梁将会成为辽西、辽宁、东北乃至中国赠送给世界的一份宝贵的物质遗产。
  天空很蓝,就像一汪海水,一颗蓝色的宝石,一双外国人的眼睛,更像一颗晶莹剔透的心。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com