发现辽宁之美
 

鹤泉湖,故乡的湖

 
王广成
     万顷芦苇烟波浩渺,千种候鸟凤鸣鹤唳。海河交汇温泉喷涌,辽西再现塞北江南。
  一条中国最长的蜿蜒且宽阔的滨海大道,将辽宁6市11县穿成一串精美的项链。车行渤海辽东湾锦州大有经济区境内,滨海路跨海而越,一边是浩瀚的渤海潮,一边是项串中最为耀眼的风景——鹤泉湖。
    这里远去了汹涌的波涛撞击海岸岩石的声音,温良的海水慢慢地浸润海边的沟沟汊汊,而后又徐徐地退去归依大海,潮起潮落,日夜不息,涌动不止。与海相依相偎、不离不弃的不只是辽阔沉积的泥质滩涂,还有一条美丽的河———大凌河。海河相拥,激情满怀,浪花飞溅,大凌河一路欢歌投入海的胸廓。
  大海张开了宽阔的臂弯,轻揽绰约的母亲河,孕育了一片神奇富饶的潮润之地。鹤泉湖开阔的湖面,就像晶莹的玉盘镶嵌在湿地间,将湖四周峭拔的芦苇倒映其中,碧影荡漾,水波脉动。泛舟鹤泉湖,有圆形的小洲浮在水中央,数不清的鸟儿聚集其上,叽叽喳喳,或静卧巢穴,或相互追逐,或交颈亲昵……竟然不惧“隆隆”作响的船只和飞溅的浪花。是啊,相比所有的造访者,鸟儿才是湿地真正的主人!船临湖边,会不经意间发现芦苇丛中,竟有曲折狭窄的水道伸向远方,探寻其中,倏然间,“扑啦啦———”一群群硕大的鸟儿直冲云霄,发出“吱呀———吱呀———”的声音,盘旋着,再次扎进苇丛中。刚刚惊起的不仅是一滩鸥鹭,还有那白羽红冠仪态飘逸高贵典雅的丹顶鹤。诗云“鹤鸣九皋,声闻于野”。正是声声鹤鸣,才使碧波荡漾的芦苇荡有了勃勃的生机,也为炫目迷人的红海滩平添了几分灵性。
  因着得天独厚的充盈的海淡水交融,加之辽西地区四季分明的特点,在这片湿地上繁衍了一茬又一茬的芦苇。初春,苇芽吸饱了泥土中的富氧,在夏日丰水期开始“噌噌”地拔节,密密扎扎,扯地连天,摇曳的舞姿,伴着微风携来的“唰啦啦”的旋律,从青翠欲滴的“少年”,穿越了时空,一直舞到满身枯黄长满“胡子”的“暮年”,那白色的“胡子”里,藏着成熟的颗粒饱满的种子,她们掉落进湿土中,挨过漫长的冬季,开始生命新的轮回。芦苇之美,人所共知;芦苇又是造纸的最佳原料,这里堪称亚洲最大的芦苇基地,年年收割,岁岁又生。每一个轮回里,都是对美和奉献的诠释。
  驻足红地毯般的茂密的紫红的碱蓬草间,感知她的根深深扎进我们脚趾下松软的泥滩,也感知这是大自然赋予我们人类的无价的恩赐。在那个早已渐远的饥荒年代,许许多多的人们靠吃她的茎叶存活下来,所以又叫“盐荒菜”。经历过那个年代的长者告诉我们,再饿也只能吃茎吃叶,但不能吃根。正是因为留下了根,也所以才有了今天这片迷人的风景。
  仙鹤鸣时万物苏。鹤的一鸣,点化的不只是火红的红海滩和碧绿的芦苇荡,更唤醒了深藏地下千万年的瑰宝。早已有之的石油是算得上的,随处可见的是林立的油井;储量丰盈富含多种微量元素汩汩喷涌的温泉水,是近年勘测发掘出的。隔着茂密的苇塘,东侧是一片树木掩映下的土丘,那是经过多年的置土沥碱堆积而成的。昔日的不毛之地,如今已是绿树荫荫,在盐碱滩上植树的梦想,已经成为了现实,这何尝不是人间奇迹呢?荫翳下的温泉度假区,水池星罗棋布,高低错落,清澈见底,成为人们盛夏时节首选的避暑之所。
  鹤鸣之处有温泉,此鹤泉湖之得名也。夏日的鹤泉湖,点点绿洲浮缀在清凉的湖面,鸟儿啾啁,水天通碧;满眼苍翠的是一望无际的芦苇荡,接天蔽日,绿波涟涟;火红耀眼的是令人陶醉的红海滩,红得迷情,红得浪漫;遥相呼应的是频频颔首的油井,还有那树苇叠翠下温馨雅致的泉水。
  近年来,以鹤泉湖景区为主的东方华帝城旅游度假园正式对外开放,吸引了众多的海内外宾朋光顾。人们畅游可媲美江南美景的鹤泉湖,赏一赏点缀在广袤的冲击平原上,用于风力发电日夜转动的大风车,泡一泡富含多种矿物质的温泉,洗去满身的疲惫,神清气爽,何等惬意!到了冬季,偌大的鹤泉湖结上晶莹洁白平坦如镜的冰层,自然降雪加之人工造雪,景区一片银装素裹,冰雪游玩更有一番别样情趣,滑冰车、滑雪、坐雪爬犁、抽打冰上陀螺……人们玩的是快乐,玩的是心情,更玩的是红红火火的好生活。
  哦,鹤泉湖,我故乡的湖!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com