发现辽宁之美
 

钟灵毓秀话千山

 
徐志杰
  明代诗人韩承训有首《千山列屏》诗写得好:“层迭千山五寺藏,石门南面俨成行。银屏冬去雪山阔,锦帐春回金谷长。岚暗虎龙深隐伏,气蒸云雨结微茫。无人拈出生花笔,辜负当年五色祥。”千山,古称积翠山,又名千朵莲花山,是长白山辽东支脉主峰,山脉是东北、西南走向,纵贯整个辽东半岛,绵延四百余里。它有“东北明珠”之称,它是国家重点风景名胜区。
  千山风景名胜区以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而闻名,被列为东北“诸山之冠”。千山为“园林寺庙山岳型风景区”,为辽东风景名胜之首。早在隋唐时期,佛、道两教就在这里创建寺庙。到辽金明清时已发展成著名的佛教胜地。其中最著名的有大安、龙泉、香岩、中会、祖越五寺并称五大禅林。此外还有8观、9宫、12庵及来鹤亭、罗汉洞,五佛顶等景点。这里身高70多米的天成弥勒大佛,发现后曾轰动海内外,成为世界奇观。
  清朝诗人姚元有一首七绝赞美千山风景:“明霞不饰玉为容,山到辽阳峦峰重,欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉。”是大自然的鬼斧神工,造就了千山的群峰挺立,千山之松谷窈窕幽浑,千山之丛林青翠阴森,千山之古刹绚丽庄严,千山之温泉被誉为“水中之花”。
  千山的突兀争奇的山峰雄伟险峻,著名的有仙人台、五佛顶、莲花、弥勤、狮子、月牙、净瓶、卧象、笔架等峰,诸峰千姿百态,有的如龙蟠、虎跃,有的像十八罗汉佛像,有的像鹿角,有的像珊瑚。千山险峰和怪石奇特、各领风骚,分外壮观,千山的洞穴形态多样,古怪离奇,寓含典故,具有神秘色彩。
  千山的美人松树干挺拔,扶摇直上青天,凌空展开她的绿臂,远眺像美女。雪松,伸腰立枝,像一座矗立入云的宝塔。柏树有的躯干卷曲,枝条蔓生,婆娑多姿,犹如美女披纱,仪态万千。有的松柏长得枝茎交错,弯弯曲曲,好像一条苍龙悬空起舞。那云杉树,树干是红色的,远远望去,仿佛鲤鱼仙子红光闪烁的长裙;伞状树冠绿莹莹的,如同仙子的头璀璨的翡翠装饰。那银杉树干挺拔,冠如宝塔,叶似龙仄。那水杉挺拔秀气,端庄又潇洒,像亭亭伫立又似飘然欲仙的少女;树顶端尖尖的,像座身披绿甲的小宝塔。那白桦林的绿叶,在月光下闪闪发光,像千万颗珍珠在跳动。那赤桦林红色透明的树皮在风中飘摇,好像披着绸缎的衣衫。那凤凰树的叶子就像是一根根绿色的孔雀羽片,柔和精致宛如翡翠雕成的工艺品。那一朵朵凤凰花就像一小团火焰,像一只只凤凰停歇在树上,十分美丽。千山谷地里原始松柏林涛起伏,宛如虎啸龙吟。千山物产丰富,有各种植物900种,药用植物200余种,各类动物70种,香水梨,南果梨堪称一绝。
  素以雄旷而著称的大安寺在千山东南部,寺庙环抱在群峰之中。有“唐鸾拥翠”、“佛手擎空”、“钟楼远眺”、“宝塔迎风”、“石洞藏云”等多处景观。香岩寺建于“仙人台”西侧山麓,位于千山西南部,这里丁香花开时,宛若一团远方飞来的霞朵。在早晨的阳光下飘浮翻动,白丁香花如雪、如玉、如飞溅的浪花。有“贫阁贵妃”之誉的丁香花,树冠雄姿,翠直雄姿,翠直婆娑,开花紫灿,花叶相映,散馨吐芳,故名香岩。
  龙泉寺在千山北部,四周峦抱峰拥,林茂石秀,殿阁幽雅。有松门塔影、瓶峰晨翠、螺峰夜月、龟石朝日、蟠石龙松等诸多景致。
  祖越寺建在千山无量观西阁之下,现存大殿3间,寺后崖壁上有明代“独镇群岳”石刻……
  中会寺建在千山中沟的半山上,寺前临海螺、海瓶二峰,背依犀牛望月峰。寺内有正殿、前殿、禅堂、水亭、后阁等建筑物。
  仙人台为千山诸峰之首,绝顶上峭石屹立,开关如天鹅头颈,三面临涧,东壁有石栏木梯可上鹅头峰,上面有人仙石像和石制棋盘。相传有仙人乘鹤飞来,在石台上弈棋,仙人台由此得名。
  千山的春天,奇花异卉漫山遍野,芳香扑鼻。这里的迎春花吐着串串金色,像金色的喷泉。那盛开的桃花红瓣粉蕊,喷焰吐火;杏花迎首春风怒放,纯红如火,菲薇如露;樱花红白交染,灿如织锦,堆云叠雪,远看似彩云、似织锦,近看如玉珠玑,晶莹剔透。盛开的梨花如白浪翻滚,又似瑞雪纷纷。有“天下第一香”之称的兰花,风姿素雅,花容端庄,有“空谷佳人”的绰约风姿。
  有“花中西施”美誉的红杜鹃花,像喷吐的火焰,像燃烧的云霞,像飘舞的红绸。那白杜鹃花,浑身缟素,婷婷玉立,如临风少女轻扬的身姿,美姿艳绝,令人为之陶醉。
  夏日的千山,满山滴翠,湖光山色变幻万千。清晨的花草上缀满了晶莹的露珠,如同一颗闪闪发亮的钻石,摇摇欲坠,红的似珊瑚,白的如珍珠,一朵朵、一簇簇花竞相开放,就像缀在碧罗带上的宝石。有“人间第一香”美誉的茉莉花花色雪白,气味芬芳;那虞美人株态纤秀,翠叶连茎,花开轻盈艳丽,婀娜多姿,微风吹动,极似美人动舞之态。千山夏天五彩缤纷的花朵,像彩霞耀眼,像长虹绚丽。
  在秋高气爽,层林尽染的秋季,千山到处遍山红叶,层林尽染,那遍山红叶如火似锦,绯红与墨绿交织,被云雾洗刷过的红叶,就如同沾着露珠的红玛瑙,闪闪发光。那野菊花盛开之时,有的像龙飞凤舞,有的像节日的焰火,有的像美丽的珊瑚,婀娜多姿……这里果味与谷香齐飘,风舞林木,泉水淙淙,妙景纷呈。
  在白雪飞舞,千里冰封的冬季,千山变成了一个粉妆玉砌的世界。山风卷着雪花,漫天飞舞,仿佛是轻盈多情的少女。这里漫天遍野是雾凇、雾树、雾草,宛如一个珊瑚盛开、如诗如画的蟾宫。千山的险峰宛如银装素裹的神女,莲花峰如同一朵盛开的雪莲,那奇峰怪石仿佛成了一条条蜿蜒腾空的玉龙。冬日的雪花让千山的建筑物变得无处不琼瑶……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com