发现辽宁之美
 

我爱五女山

 
张理有
  妻子也不知道听谁说的五女山999级石阶镶嵌在巍峨陡峭的山坡上,从大山脚下一直到山顶,没有弯路。山势如此险峻、如何能检验游人的耐力和胆量、到达天仓门就要达到光辉的顶点了,心情如此自豪而欢快、在点将台上登高骋怀的感觉飘飘欲仙。更神奇的是竟然说五女山深林里的空气,不仅仅清心理肺而且还能治病,至于天女下凡的故事就更令人心驰神往了,听她把天女山夸得那么不可思议,我虽然不全信,但也有有朝一日前去一饱眼福的想法,然而我们夫妻谁也没有去过,自己去有些憷头,又找不到伴儿。
  机会终于来了,一天早晨我十几位喜欢舞文弄墨的朋友,在微信里通知我要去五女山玩玩儿,这对我和老伴儿来说真是干柴烈火,因为这两年老伴儿心脏不好,我总是在家陪她,出去的时候不是很多,在家里呆久了心情有些烦闷,老伴儿要求和他们一起去游览五女山,我当然喜出望外,于是我们和文友一起乘上旅游车来到了五女山脚下,在山下刻有“五女山”的红色大字的石头前合影时候我还担心老伴儿的身体是否吃得消。刚一攀登999级石阶的时候我还不敢离她太远,生怕她掉队。攀爬这条石阶路的确太难了,山高路远,从下面往上望去,一眼望不见山顶,小路很窄,只有一米多宽,两侧满是绿树青藤,攀登的时候只能往上走不敢回望,回头一看就有些眼晕,心里突突直跳,两腿发软,想半途而反都不可能,因为每一步台阶都挺高,有的台阶还是两块石头摞在一起就更高了,俗话说上山容易下山难,一步踩空就有石阶上“狮子滚绣球”的危险。
  在彩色河流般的人群中,我尽量不让老伴儿离开我的视线,她也是花甲之年了,身体又不好,还有些偏胖,有时我想拽她一把,可是她不用我,走得比我还快,她在我的文友中也遥遥领先,真出乎我的意料,和在家相比简直是判若两人,她就像上满弦的钟表不回头地往前跑,我不停地喊她慢点;注意安全,可她根本就不理我。
  到了天仓门就要到达峰顶了,大家的心里轻松起来,我和老伴儿在上面刻着“天仓门”字样的石头旁坐下来休息拍照时,看着老伴儿在绿荫中那挂满汗滴泛着红润的面容还透着几分得意的微笑,好像年轻了许多,此时我的心里感觉到从未有过的欣慰,凭她身体在家里我真的不敢想象像现在这样神采奕奕。
  到了山顶,我们十几位文友找了个比较平坦的地方铺上旅游垫子,大家围在一起席地而坐,摆上鸡、鸭、鱼、肉和各种水果、等好吃的,伴着阵阵原始森林里凉爽的清风举杯畅饮,谈笑风生,到了最开心的时候大家唱歌、朗诵,那种舒适、惬意、自由感和享受感,在家里或者在任何一家酒店都从未有过,老伴儿平时不擅长唱歌,可是今天她忘记了年龄,也南腔北调地唱个开心。
  女人再老爱美的心灵也不会老的,我老伴儿也一样怕晒黑,夏季在家出门的时候,总是忘不了带把雨伞遮挡一下烈日,然而今天的雨伞却显得多余,五女山到处都是花红草翠,绿海林涛,绿叶蔽天。我们去五女山这天是36度的高温,我们几乎游遍了各个景点,也没有走出绿荫,到处都是清爽宜人泛着绿色的空气,根本就没有感觉到炎热。也许玩儿得尽兴就会忘记疲劳吧,我们在一路谈笑中饱览了古城遗址、结缘松,空木桥、五女松、好汉松、五女庙等好多仙境般的风景,不仅不累而且还浑身是劲儿,兴致勃勃。
  在诸多景点里我觉得点将台是最好的,站在那里可以把周围的群山一览无余,如雾如纱的白云在群山中飘来荡去,那从林涛绿海中吹来的山风,用微凉细软的手指轻轻地梳理着我飘动青丝,我身上的每一寸皮肤在山风中都感觉是那样的舒坦,使我心旷神怡。
  放眼桓龙湖烟波浩渺,涟漪微微,群山环抱,蜿蜒绿色的长岛恰似蛟龙戏水,站在点将台上向四周环视,你会顿悟什么是高瞻远瞩、景象壮观,仙境如诗如画。
  五女山有个流传千古的传说,百听不厌,令人叫绝,令人向往。古时候这里乃至整个怀仁饱受战乱,野兽、蝗虫、洪水等泛滥成灾,生灵涂炭,不得安生,五位美丽的仙女得知后舍下天堂的幸福生活,来到盛满的苦难凡间,降妖伏怪,遏制洪水,平息战乱,清除一切灾害,使百姓安居乐业。五女走后这里的人们为了感恩怀念五位仙女,把这座山叫五女山,还专门在山上建了一座庙,起名为“五女庙”。从此以后,这里十里八村的人们每逢初一、十五和重大的节日都到这里礼拜敬仰,烧香还愿,灵验极了。
  这次来这里旅游,老伴儿嘴上不说,我也知道她来的主要目的与这件事有很大关系,怪不得她一路上总是念叨一定要去五女庙呢,嘴里还不住地默念“仙女保佑”什么的。路过五女庙的时候别人都边走边看,可是老伴儿却直接跑到五女庙的遗址前跪下来磕头许愿,然后再追赶“队伍”
  说来也怪,一连走了几个小时的山路,她竟然越来越轻松了,我的这些文友也没有谁喊累,都不住地议论着这里的风景如此美。我认为这一定和五女山的负离子氧吧以及原始绿色森林里的空气有关。难怪这里会成为世界文化遗产、国家文物保护单位、国家十大考古学地点之一和辽宁省最美旅游景点之一呢,我爱五女山,五女山真的太神奇了! 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com