发现辽宁之美
 

畅游天华山记

 
高 颖
  很早就听许多朋友和“驴友”介绍天华山的美与险,曾经几次想一睹其风彩,却均由于种种原因错过。去年国庆节第五天,我顺利地跟随“探路者”户外群穿越了天华山,完成了几年来的夙愿。
  这次出队不仅感受到了天华山险峻、独特的景区风光,也收获了秋季特有的如诗如画的色彩及在黑夜里冒雨穿越的经验。
  天华山位于辽宁省东部山区,宽甸县境内,属国家AAAA级景区。景区具有丰富的生态资源和独特的自然景观,被誉为“旷世佳境,万景奇山”。虽然由于时间所限,我们只游览了部分景区,却给我留下了极为深刻的印象。
  天华山景区总面积83平方公里,以奇峰、怪石、森林、古木、洞峡、幽涧、瀑布、溪水的自然之美,相映生辉著称。我们的主要路线是顺着“通天峡”登顶“天台峰”,体验了幽峡、险山,雄险与奇妙的感觉。天华峰从中间开裂为两道长长的缝隙,形成了高百余米,宽仅0.8米的峡谷,即为——通天峡。通天峡,可谓天华山最有特色的景观,被誉为“天下第一峡”。行人需要按顺序从罅隙中通过,一旦进入通天峡,便只能随人流向山上攀登,无法“逆流而下”了。这就是通天峡使人“望而生畏、攀而心惊”的原因。而且峡内许多地方惊险异常,我们必须用力拽住钉在岩壁上的铁链或铁环,才能借力上行。我们不得不感叹大自然的鬼斧神工和景区开发者辛苦而体贴的工作。
  继续攀登,最终会直达傲立云天的“天台峰”。天台峰海拔1006米,为天华山最高峰,远望如一整块巨石竖立于山巅,直插云霄。我们登临天台顶,发现上面是一块宽敞平整的天然大石台。我们在上面拍照合影,俯瞰群山,观赏秋色,甚爽!
  在穿越途中,我们欣赏到天华山景区油画般的风光。返回后,观看一些“驴友”和自己拍摄的照片,才发现,我们一直行走在油画中,周围的风景美艳不可方物。枫叶自不必说,颜色之丰富、多变使人叹为观止。红的如火焰般热烈,让人有拥抱的欲望;橘色的如阳光般温暖,使人赏心悦目;黄色的妩媚而娇羞,使人不忍轻轻触摸~~~~而除了枫叶,还有许多树木呈现出的色彩和层次也使我们瞠目结舌。柞树、榆树、白桦树等,均配合了秋天的到来,改变了叶片的颜色,远远望去,真是叠翠流金,层林尽染。还有那棵棵笔直的落叶松,也呈现出独具风情的色彩。秋风起时,黄绿色的松针簌簌下落,我不由想起杜甫那句“无边落木萧萧下”的诗句。
  这次穿越,我还体验到了归途中的黑暗中及雨中穿越的“刺激”。归途中,我们遇到了雨,虽然只是中雨,却一直下,导致天黑也提前了好多。黑暗中穿越非常“刺激”一词是同去一位驴友采用的。以我之见,夜间穿越,只能算作户外的一种体验,而他总结为“刺激”,则增加了夜间穿越的惊险性。看来,他的总结有一定道理,因为我上车不久,就听说后面有几名驴友在黑暗中迷失了方向。当然,有惊无险,2小时后,他们成功归队。 
  黑夜中冒雨行走、穿越,我从前也曾经历,但这次真的是“刺激”。因为这次夜行完全属于“急行军”。领队“大脸猫”是资深驴友,他告诉我们,黑夜里必须尽快下山,否则容易迷路。他在前面飞速行走,我紧紧跟随,生怕落下一小段路。因为在能见度极低的黑夜山间,落下一点,就会陷入前后左右都看不见人的险境。那时,不管是否路滑,不管是否有积水湿透鞋子,不管能否摔倒,也不管能否踢到石头,就是急速地前行,寻找黑暗中车灯的光亮。来时用了近3个小时的路程,回去时,我们仅用了1个小时50分钟。这种走法,简直是一种挑战。
  记得不久前在微信中看到一份调查,调查人们最愿意体验什么行为。我记得当时我选的是“远行”。而其中一项为“雨中行”,我认为不会有人选,却发现好几个朋友都选择了此项。而今,我被动地体验“雨中行”,也不失为一种乐趣。山间的雨说来就来,雨点逐渐密集地打在身上。而我们由于走得急,一点也不感觉冷,却有种清爽的惬意。
  回到家,虽然身上被雨淋湿,却感受到此次天华山之行的畅快淋漓。感谢“探路者”户外群及领队,让我经历了一次难忘而畅快的天华山之旅。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com